Статьи: Статьи: Мемуары Игоря Петрухина: памяти Геннадия Балдина
Статья Игоря Петрухина об одном из первых культуристов в нашей стране
Как ни парадоксально, но вечная тема - "кто был первым?" вновь появилась среди имеющих право говорить об этом, но не в дружеской беседе, а в прощальных бдениях об одном из основателей советского бодибилдинга Геннадии Балдине. Несомненно, Петрович (как его звали представители штанги и тенниса, а позже и ветераны качкого цеха) был одним из первых пропагандистов атлетизма в СССР. Я не ошибся, лучшие годы для него - это 14 лет работы в сборной страны по тяжелой атлетике, где он выполнял функции массажиста и выводящего. Балдин всегда находился в прекрасной спортивной форме. Даже, казалось бы, традиционные спортивные костюмы сидели на нем как-то особенно. Его появление у помоста в составе тренерской бригады для тяжелоатлетов тех лет сталось ритуальным. Мощный торс, темные роговые очки, максимальная собранность перед подходом и, я даже бы сказал, какая-то стильность в поведении - вот что составляло портфолио Петровича. К такой узнаваемости несомненно надо добавить фантастический успех советских штангистов того времени.
Водопад олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы ковала тогда Федерация тяжелой атлетики. Производство звезд было поставлено на поток. Уникальность, штучность каждого подкреплялась наличием огромного человеческого потенциала, который яростно дышал в затылок лидерам. Те годы принесли славу России на многие десятилетия. Не случайно Арнольд Шварценеггер, неоднократно давая мне интервью уже правда в этом столетии, с огромным пиететом нанизывал на линию своей памяти имена героев тех лет: Власов, Алексеев, Жаботинский, Иванченко, Ригерт, Варданян. Можно сколь угодно гадать, как сложилась бы судьба сына начальника полиции из города Грац, если бы их не было.
Возвращаясь к нашей теме, стоит заметить, что к успеху российской сборной Балдин имел самое непосредственное отношение. Через его руки и ноги прошел весь первый состав и огромный резерв советской штанги. Я не оговорился... и ноги! Для того чтобы промять спины Жаботинского, Писаренко, Захаревича, Рахманова одних рук было мало. Профессиональное уважение он заслужил и за свое отношение к культуре тела. За редким исключением штангисты той поры следили за своей фигурой в том понимании, в каком мы видим современных атлетов.
В сборной США, руководимой тогда Бобом Хоффманом, было много спортсменов, чемпионов мира и Олимпийских игр, которым совсем не мешала серьезная подкачка: Чарльз Винчи, "железный гаваец" Томи Коно, Стенли Станчик, Иссак Бергер, Роберт Шеманский. Отторжение кача в нашей стране было скорей вопросом политики, чем нежеланием тяжелоатлетов выглядеть достойно. Кстати, Боб Хоффман, а не братья Уайдеры был первым профессиональным пропагандистом бодибилдинга. Это было страстью всей его жизни, а его бизнес - это отбор и содержание сборной США по тяжелой атлетике. На протяжении 16 лет, вплоть до самой смерти он был главным менеджером и финансистом национальной сборной.
Были и в Союзе исключения. В первую очередь это Юрий Власов, который побил мировой рекорд в сумме троеборья Поля Андерсона при собственном весе чуть более 108 кг. Его фотография в штангистском трико на обложке журнала "Огонек" долгие годы была украшением во многих спортивных залах страны как образец идеального мужского тела. Через три десятка лет я узнал от "Терминатора ", что и он был вдохновлен этим снимком. Желание походить на русского силача стало его заветной мечтой. Вот так, порой совсем немного надо, чтобы стать кумиром миллионов.
Позже в советской сборной появился еще один фанат культуризма - Геннадий Иванченко. Он начал выступать в одном весе с Давидом Ригертом (до 75 кг). Выиграл дважды Европу и мир в Колумбусе в 1970 году. Будучи на тот период первым номером сборной, он являлся и страстным поклонником культуризма. Его комната в общежитии стадиона Динамо в Риге была вся обклеена фотографиями не звезд штанги, а качками 70-х годов: Ларри Скотом, Френком Зейном, молодым австрийцем с трудно произносимой фамилией и, конечно, любителем сигар и текилы, свалившим с "Острова Свободы" Сержем Оливой. Балдин и Иванченко, скрепленные страстью к качковой теме, вызывали раздражение у руководства сборной и в федерации штанги. Но они хорошо делали свое основное дело, и всё останавливалось на рубеже демагогии.
Главным кумиром в культуризме для них был один из пионеров американского бодибилдинга Билл Перл. В 60-х годах в СССР он был представлен в газете "Правда" в профиль, обнаженным по пояс, с огромными (по тем временам, как нам казалось) руками. Особенно гигантским был трицепс. О специальных упражнениях для набора массы этой трехглавой мышцы никто тогда и не знал. Но она была так хороша и так эффектна! А вот редакторы из печатного органа КПСС подписали этот снимок как " изжога капитализма". Мы же все до дыр затерли эту фотку. История позволила мне иметь продолжение к этому изображению и довольно веселую беседу с ее героем (Биллом Перлом). Но это будет в другой жизни - в 1999 году на "Олимпии" в Лас-Вегасе.
Иванченко с Балдиным бредили огромными руками и делали их как могли. Одним из доступных упражнений той поры были отжимания на параллельных брусьях, но не на разы, а на разы с весом... да и с каким! При собственном весе 82 кг Иванченко обвешивался блинами и гирями общим весом в 112 кг и отжимался 12 раз. Ровно столько фотографий чемпионов мира и Олимпийских игр висело в зале "Динамо".
Теперь, когда мы представили наших героев, позвольте вернуться в Коламбус, штат Огайо 1970 года. Это были звездные годы советской штанги. Наша сборная стала абсолютным лидером. Но для нас сегодня более интересно то, что именно на данном чемпионате состоялся первый профессиональный турнир по бодибилдингу под патронажем бывшего агента ФБР и нынешнего главного финансового партнера Арнольда Джима Лоримера. Это был небольшой турнир в рамках чемпионата мира по штанге, но именно на нем впервые заблистала звезда австрийца. Будучи на вторых ролях, американские качки ходили, открыв рот, и восхищались Алексеевым, Варданяном, Курыновым, Иванченко. В свою очередь наши штангисты не без интереса, хотя и с некоторым скепсисом поглядывали на качков. В то время бытовало расхожее мнение о непропорциональности их силы и объемов. Это было счастливое время для Иванченко и Балдина. Они увидели своих героев на расстоянии вытянутой руки. Вернувшись в Союз, оба Геннадия, брызжа эмоциями, взахлеб рассказывали мне об этих сверхлюдях.
Больше других их покорил кубинец со скверным английском. По взаимному интересу к силе и культуре тела был устроен мастер-класс. Трехкратный мистер "Олимпия" Серж Олива и австриец демонстрировали высший пилотаж показательных упражнений. Геннадий Балдин (кстати, по фигуре очень похожий на двукратного чемпиона Олимпийских игр Томи Коно) в тот период был тоже весьма продвинут в этом. Но кульминацией сейшена все же была коронка Иванченко. Он на три раза отжался с весом 125 кг. Восторг от увиденного в ту ночь Оливой и австрийцем слышало пол-Коламбуса.
Еще одно знаменательное событие произошло на этом чемпионате. Василий Алексеев установил очередной мировой рекорд в сумме троеборья . Благодаря ему в тот период постоянно трещали мировые достижения в штанге. Десятилетия господства советских атлетов Власова, Жаботинского, Алексеева обеспечило Арни правильными спортивными кумирами. Еще в 1961 году на проходившем в Вене чемпионате мира по тяжелой атлетике благодаря приятелю, у которого отец работал охранником во дворце спорта, будущий семикратный "Мистер Олимпия" пробрался за кулисы лишь для того, чтобы увидеть своего идола. Вот как сам Арни рассказывает об этом: "Большого труда стоило нам уговорить дядю Густава подойти к Власову. Но когда мы уже стояли рядом, я забыл все слова, которые приготовил для этой встречи. Он сидел на спортивной лавке и отдыхал между подходами. Отец моего товарища попросил нам что-нибудь сказать. На что Власов положил свою руку на мою голову и произнес слова, которые я запомнил на всю жизнь: "Будь сильным!" И после небольшой паузы добавил: "И умным! Я всю свою жизнь стараюсь делать это".
Ровно через 30 лет там же в Коламбусе на фестивале, носящем имя австрийца, губернатор Калифорнии в знак уважения к памяти Алексеева предоставил участникам соревнований по классической штанге возможность поднимать легендарный снаряд родом из 70-х. Что отрадно, выиграл эти соревнования Михаил Кокляев, который к тому же успешно выступил по стронгам.
У Балдина была интересная работа, много поездок по всему свету со сборной по штанге, а позже и по большому теннису. Петрович всегда был в курсе качковых дел. Но, несмотря на уважение к ветерану со стороны руководства ФБФР и лично В. И. Дубинина, для большинства спортсменов он являлся человеком из далекого прошлого, т.е. за чертой их интересов. Повседневная суета, борьба за свой кусочек солнца и, чего там скрывать, гордыня мешают понять, что все сегодняшнее было задолго до того, как они научились ходить и тем более дуться перед зеркалом.
Я специально начал рассказывать о Балдине с 70-х годов. По той простой причине, что за его гробом зимой 2013 кроме меня, Марка Шафрана (о котором мы обязательно расскажем позже), Леонида Остапенко из мира бодибилдинга не было н и к о г о! Все остальные были от тяжелой атлетики и тенниса.
Во многом сесть за перо меня заставила эта ситуация. По разным причинам писать давно не хочется. Всезнайство сегодня пребывает во всех сферах жизни.
Так получилось, что у первых пропагандистов культуризма в Союзе Романа Мороза и Георгия Тенно Балдин был как бы демонстрационной моделью. Он и только он в начале 60-х годов демонстрировал упражнения в столичной прессе. У кого есть желание и возможность могут в этом убедиться, подняв подписку "МК", "Московской правды", "Вечерней Москвы" и, конечно, рупора атлетической гимнастики тех лет - журнал "Спортивная жизнь России".
Весной 1963 года под трибунами большой спортивной арены в Лужниках усилиями Романа Павловича Мороза были открыты первые качалки (кстати, они существуют и сегодня). Руководить этим движением был назначен воспитанник Мороза и Григория Новака мастер спорта по штанге, выпускник ГЦОЛИФКа Марк Шафран. Именно он был тем, кого следует называть первым тренером по атлетической гимнастики в Советском Союзе. В конце 1963 года, закончив школу тренеров, в Лужники пришел работать и Балдин. Надо сказать, что в наши залы в качестве наставников потянулось много штангистов - выпускников института физкультуры. Ведь о колледже Лены Рябинковой мы тогда и мечтать не смели. Потом были робкие попытки проведения первых турниров. Самое же первое показательное выступление организовал Московский городской комитет комсомола в кафе "Молодежное", что в центре Москвы. Потом были родные Лужники, Прибалтика и т.д.
Во всех этих турнирах одним из лидеров, несомненно, был Балдин как по силовухе, так и в свободном позировании. К тому же он являлся и наставником, поэтому зачастую выступал вне конкурса. Общее число тренирующихся в шести залах под большой спортивной ареной и двумя летними площадками уже к лету 1964 года приближалось к 2000.
Страждущих записаться было в разы больше. Поэтому каждый месяц в день Х от БСА выстраивалась очередь до станции "Ленинские горы". Происходила запись на занятия следующего месяца. Кстати, абонемент стоил аж 4 рубля 50 копеек!
Это были годы увлечений, юношеских открытий. Многие из нас пронесли фонтан страстей через всю жизнь. Для многих атлетическая гимнастика, культуризм, строительство тела или, если угодно, бодибилдинг тех лет и сегодня остается первой любовью, забыть и изменить которой нельзя.
Этот праздник души и тела длился до 1969 года. Потом начались, а точнее усиленно продолжились наветы в печати. Писали многие. Действующие и бывшие спортсмены, спортивные журналисты и всякого рода доброжелатели. Кто-то велел открыть шлюз нечистот. Мы мешали многим. Мешали тем, что мы есть. Мешали спортивным чиновникам, потому что большая часть молодежи с признанием и интересом смотрела на нас. Мешали идеологам, получившим указание развенчать чуждую советскому народу спортивную составляющую бодибилдинга. Наветы были разного сорта и качества, но от них всегда дурно пахло.
Этот каток частично сделал свое грязное дело. Хотя он и не смог остановить весь механизм движения в стране, ближайшее десятилетие всем адептам культуризма пришлось перейти на полулегальную форму существования.
Балдин покинул Лужники. Как специалист он легко нашел себя в тяжелой атлетике. После известных событий со сборной СССР на канадской границе вместе со всеми покинул ее. Следующие годы был полностью востребован в сборной России по теннису. В последние годы жизни, имея огромный архив по атлетизму, собирался писать книгу, но...
Но, к сожалению, своей кончиной подвинул меня сесть за перо. Этим эссе я, думаю, что начну пошагово вспоминать всех тех, кто отдал себя нашему делу, кто был первым, вторым или следующим. Это вроде и не так важно... но многие в борьбе за это сильно страдают и портят себе цвет лица. Прошу всех, кому это интересно и кто имеет право об этом говорить и рассказывать, давайте делать это вместе! Хотя бы для того, чтобы случайные и нечистоплотные особи, идущие по головам, в отчаянии умственного тупика не смоги натереть себе местечко в истории.
Связанные публикации - Мемуары Игоря Петрухина
Статьи:
Мемуары Игоря Петрухина: дежавю
12-08-16, 13:49 - 13681 просмотров
|
|
15-10-14, 12:57 - 18042 просмотров
|
|
19-05-14, 20:59 - 18085 просмотров
|
|
21-02-14, 15:32 - 16749 просмотров
|
Новые публикации
Фото:
Кубок Яшанькина - 2024
01-12-24, 14:17 - 260 просмотров
|
|
Видео:
SARYCHEV BIKINI SHOW - 2024
19-11-24, 11:20 - 619 просмотров
|
|
17-11-24, 14:30 - 1,534 просмотров
|
|
Положение:
SARYCHEV BIKINI SHOW - 2024
14-11-24, 16:40 - 1,247 просмотров
|
|
Протоколы:
Чемпионат России по бодибилдингу - 2024
14-11-24, 12:53 - 1,365 просмотров
|
|
13-11-24, 14:53 - 756 просмотров
|
|
11-11-24, 16:15 - 885 просмотров
|
|
Все новые публикации |
Популярные публикации
29-06-13, 15:24 - 376867 просмотров
|
|
03-05-14, 17:19 - 293793 просмотров
|
|
20-01-16, 20:29 - 282107 просмотров
|
|
25-03-13, 15:49 - 277346 просмотров
|
|
Статьи:
Бирмингемский лев Дориан Ятс
12-03-15, 23:43 - 272214 просмотров
|
|
20-03-13, 11:23 - 161164 просмотров
|
|
25-03-13, 18:09 - 122634 просмотров
|