Статьи: Статьи: Дэвид Хенри: Не забывай победителя!

Тони Мочински (перевод - Алан Цаллагов) • 2015

Дэвид Хенри хочет, чтобы бодибилдинг знал – он не ушел и не собирается этого делать

Дэвид Хенри – Мохаммед Али бодибилдинга

Дэвид - откровенный человек. Он не стесняется в выражениях и полностью уверен во всем, что говорит. Тем более, что его слова подкреплены делом – невероятная физическая подготовка и результаты выступлений на профессиональной сцене более 10 лет. Дэвид квалифицировался в профессионалы в 2002 году, победив в среднем весе на чемпионате США. Он достойно чувствовал себя на турнирах профессиональной лиги IFBB, заняв 2-ое место на "Айронмен Про" в 2006 году и выиграв в 2005 году "Олимпию" в номинации "Уайлкард Шоудаун". Это имело место задолго до появления категорий "до 212/202" фунтов. С введением категории до 202 фунтов Дэвид выиграл свою первую Олимпию в 2008 году. Примечательно, что на протяжении всей карьеры в бодибилдинге, он служил в вооруженных силах США.

Как и Али в лучшие свои годы, Дэвид Хенри если уж что надумал, то обязательно этого добивался. Он не считает, что проиграл Флексу Льюису, и не верит, что этот человек заслужил чемпионский титул. Хенри убежден, что является единственным, кого стоит называть победителем. Делает ли это Дэвида самоуверенным и высокомерным? Нахальный ли он или просто говорит, что думает? Решать вам. Пока вы размышляете на эту тему, Дэвид Хенри будет продолжать говорить, действовать и задавать жару на сцене.

Флекс Льюс, Девид Хенри, Кевин Инглиш

Вся эта чушь про ноги

Сразу после твоего участия на "Арнольд Классик" в категории до 212 фунтов, впервые утвержденной на этом турнире, ты соревновался в открытом дивизионе в Австралии (Хенри занял 7-ое место). Собираешься ли ты и дальше участвовать в открытых чемпионатах?

Нет. Это был единичный случай. Промоутеры не нашли средств на проведение "212". Поэтому развеем эти слухи прямо сейчас.

Но в прошлом ты выступал в открытом весе...

Да, но на данном этапе своей карьеры я больше заинтересован получить титул, чем войти в 5-ку лучших. Это бесполезное занятие!

Никто не тренируется в расчете занять 2-е место. Как ты себя чувствуешь, когда не выигрываешь, например, как на последнем "Арнольде" или "Олимпии"?

Возьмем Флекса Льюиса, который на обоих шоу занимал первое место. Он без сомнений отличный парень. Но я вне себя от ярости каждый раз, когда ему проигрываю. На сцене мы пытаемся отобрать друг друга победу, пытаемся стать самыми лучшими. Флекс Льюис, Гай Кистернино, Хосе Реймонд – уважаемые люди. Я общался с ними за кулисами. Но каждый из нас хочет занять первое место. Все, что мы можем сделать – не раскисать и ждать решения судей.

В моем случае, я постоянно слышу всякую чушь про ноги, меня это выводит из себя. Знаете почему? Вы можете много добиться благодаря генетике. Я это понимаю. Но тогда ответьте, почему я выиграл турнир "Олимпию" в категории 202 фунтов (в 2005 году), если возникало столько вопросов по поводу состояния моих ног? В чем разница? Люди забывают, что у меня уже есть "Сэндоу"! Когда ты всегда выигрываешь, занимать второе место уже непозволительно!

Девид Хенри на «Шеру Классик»

Можешь ли вспомнить сейчас какую-нибудь свою победу, о которой приятно вспоминать?

2005 год, "Олимпия Уайлкард Шоудаун", когда Боб Чичерилло и Дэн Соломон окрестили меня "Giant Killer" ("Убийца гигантов"). Я одержал победу в пятницу ночью на квалификации перед "Олимпией", и вышел на сцену основного турнира в субботу с весом 85 кг! (Хенри весил 92 кг на "Арнольд Классик"-2014). Я обошел тех, кто весил больше меня (Маркуса Рула, Александра Федорова и Ронни Рокеля, Хенри занял 14 место в общем зачете). Я знаю, что изначально так называли Денни Падилла. Но сейчас есть и другие, кто использует это прозвище, кто соревнуется, но не достиг моих высот. Знаете что? Используйте какие-нибудь другие прозвища, нечего красть мое наследие!

Между "Догграпом" и функциональным тренингом

Ты отошел от тренировок "ДГ" по Данте Труделю?

Нет. Такая техника (ДГ предполагает использование постепенно увеличивающихся весов и тренировку всех частей несколько раз в неделю) требует пересмотра. Доктор Скотт Стивенсон взял за основу эту концепцию и переработал во что-то свое (функционально-силовой тренинг). Он проводил опыты в течение нескольких месяцев и понял, что его система работает очень хорошо. После он выбрал меня в качестве испытуемого, и я показал по-настоящему удивительные результаты. Скотт отбыл во Флориду до того, как я получил возможность испробовать "обновленную" версию тренинга. Расписать на бумаге какую-то технику и сказать, что она работает, невозможно. Читать ее – это все равно, что пытаться понять незнакомый язык. Он собирался снять видео-дневник или что-то вроде того, чтобы разъяснить свою концепцию людям.

Твои тренировки отличаются работой с большим весом и особой интенсивностью, это DC–тренинг или же функционально-силовой? Удалось ли тебе избежать травм?

Мне 39 лет, и я становлюсь все старше. У меня были небольшие проблемы с локтем, износ плечевого сустава, но я ничего не ломал. Я особенно рад тому, что с тем весом, который я поднимаю, частотой тренировок и сотней диет, через которые я прошел, я не в самой плохой форме. Мне хватает сил и здоровья без проблем играть со своей годовалой дочерью Брайанной. А это, я вам скажу, то еще испытание!

Девид Хенри и Ли Прист

Правда, что не проводишь кардиотренировки и не питаешься так, как обычно питаются спортсмены в межсезонье?

В моем случае нет необходимости набирать по 20 кг в межсезонье. Конечно, я чувствую себя лучше в более мощном весе, но не до такой степени, чтобы становилось тяжело жить. Помню, когда я весил 107 кг, невозможно было зашнуровать ботинки. Я задерживал дыхание, опускался, делал несколько узелков, потом поднимался за воздухом и вновь опускался. Это раздражало. Но теперь у меня есть Брайанна, она полна энергии, и я не хочу чувствовать себя стариком, который не способен поиграть с ребенком.

Ты говорил, что твой недельный рацион в межсезонье на 90% состоит из здоровой пищи.

В прошлом я называл это «90х10». Кто-то захотел провести микроанализ того, что я ем. В такие моменты задаешься вопросами – вдруг это действительно не для тебя? Впрочем, питание - это не ядерная физика. В межсезонье с понедельника по пятницу я питаюсь здоровой пищей: стейки, куриная грудка, индейка, овощи, углеводы только после тренировки. Со второй половины дня пятницы и до вечера воскресенья, если моя семья хочет выйти на "нездоровый ужин", я с удовольствием к ним присоединяюсь. Я не собираюсь лишать себя джанк-фуда. Это помогает отвлечься от вкусового однообразия и не сойти с ума. При таком раскладе мое тело лучше реагирует, когда наступает время диеты. Есть парни, которые весь год питаются правильно, а перед соревнованиями удивляются, почему им вдруг не помогла диета.

Семья, мотоцикл и армия

Ты по-прежнему увлекаешь мотоциклами?

Я все еще езжу на своем "Ямаха R6". К тому времени, как выйдет этот номер журнала, я уже скорее всего выйду на пенсию и покину армию. Собираюсь покупать новый мотоцикл, т.к. мы переезжаем в Массачусетс.

Ты отслужил 20 лет?

Да, я мастер-сержант ВВС. Меня дважды мобилизовали в Южную Корею и дважды в пустыню. Но большую часть времени я оставался в США. Сфера моей деятельности – поддержка вооружения. Я занимаюсь комплектацией вооружением боевых самолетов.

Девид Хенри на службе

Ты ушел со сцены несколько лет назад, когда был мобилизован. Как ты вообще себя чувствовал, понимая, что уходишь в максимально хорошей форме?

Долг в первую очередь! Мне повезло, что я избежал мобилизации в горячие точки. В 2011 году я не был обременен семейными обязательствами, у меня не было ранений, поэтому – вперед! Это не самый приятный момент, особенно когда нужно было идти домой и говорить жене, что ты уезжаешь. Люди всегда думают о худшем: ты едешь в горячую точку, поэтому всякое может случиться. Конечно, такая вероятность есть. Но это добровольная военная служба. Мы все хотели этим заниматься. Ты не можешь просто так прийти к начальству и сказать, что не хочешь ехать туда, где нужен. Мне повезло. Когда я состарюсь и закончу с бодибилдингом, у меня останутся мои выплаты по службе в армии по контракту и все медицинские льготы. Никто другой из моих соперников не может этим похвастаться.

Почему переезжаешь в Массачусетс?

Там живет семья моей жены Ники. Сейчас мы проживаем в Аризоне, а сам я из Техаса. Мы не сможем оставаться на военной басе, когда я уйду в запас. Я благодарен Ники, ведь быть женой военного непросто. Она заботится о хозяйстве и о семье, сохранила наш очаг, когда я был в командировках.

Девид Хенри с супругой

Как две ягодицы

Что, если я скажу: Дэвид Хенри и Джонни Джэксон очень похожи?! Огромная верхняя часть, сухая масса, невероятная сила, но оба теряются на сцене за-за недостатка объёма ног и нехватки эффектных очертаний бедер, присущих топовым атлетам. Ты не в обиде за такое сравнение?

Это нормально. Что дано, то дано. У нас у обоих верхняя часть растет быстрее. Поэтому выход только один – не тренировать эту часть тела совсем. Я, например, никогда целенаправленно не тренирую трицепс. Он у меня и так огромный. Мои трицепсы выглядят, как две ягодицы (смеется). Они нагружаются, когда я тренирую грудь. Люди очень удивляются этому факту. Самое прекрасное, чего мне удалось добиться – это мускулистые ноги и округлые плечи благодаря функционально-силовому тренингу.

В начале интервью ты сказал, что никогда больше не будешь соревноваться в открытых чемпионатах. В следующем году ты уже можешь выступать в категории мастеров, собираешься?

Да, это будет забавно. Уверен, я покажу хороший результат в этой категории. Знаешь, я добился своих целей в бодибилдинге. Я мечтал заполучить 6 титулов в про-лиге, а выиграл 9! Я вернусь на сцену "Олимпии" как ветеран военно-воздушных сил США в сентябре. Ребята до сих пор пытаются обойти меня, потому что для них станет невероятной гордостью оставить меня позади. Но я не позволю этому произойти!

Фил Хит и Девид Хенри

Дата публикации: 22-02-15, 12:20
Копирование любой информации с данного сайта запрещено. Эксклюзивные права на все материалы охраняются в соответствии с российскими и международными законами. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.