Статьи: Статьи: Двойной портрет: Колеман - Шелестов
Бодибилдинг - видимо, наиболее субъективный из ныне существующих видов спорта. Посудите сами, просто ли выбрать пусть даже из десяти внешне одинаковых атлантов наилучшего, да и по каким критериям это нужно делать?
Бодибилдинг - видимо, наиболее субъективный из ныне существующих видов спорта. Посудите сами, просто ли выбрать пусть даже из десяти внешне одинаковых атлантов наилучшего, да и по каким критериям это нужно делать? На эти вопросы уже более полувека пытается ответить IFBB - федерация, по сути являющаяся монополистом в мировой фитнесс-индустрии. Пока она со своей задачей справлялась, пусть даже при перманентном недовольстве атлетов второго плана и небольшого процента приверженцев классических форм времен Ривса и Парка. И слово "пока" в этой связи следует выделить жирным шрифтом. В новый век культуристы вошли с настойчивым желанием выбрать лучшие ориентиры: "старые", в лице и мышечном корсете шестикратного "олимпийца" Дориана Ятса более не устраивали общественное мнение. Отдавая себе в этом отчет, англичанин с достоинством ушел на покой, объявив спортивному миру свое решение за полгода до главного старта - "Мистер Олимпия"-98.
Этот событие можно назвать переломным в мировоззрении Федерации в подходе к соревновательному эталону бодибилдера. Абсолютное большинство экспертов склонялось во мнении, что наиболее логичным будет водружение на "Олимп" "Мистера симметрия", победителя рекордного количества "Классик" от Шварценеггера, в общем, полного антипода Ятсу - Флекса Уиллера. Даже бирмингемец, обычно скупой на комментарии, в отступном интервью отдал свой тотем элегантному визави. Однако, октябрьское дерби на знаменитой арене "Медиссон Сквеар Гарден" явило спортивное чудо, никак не ожидаемое спортивной общественностью. Лучшим из лучших единогласно был признан атлет, доселе не выказывавший ровным счетом никаких чемпионских амбиций. "Темная лошадка" бодибилдинга Ронни Колеман за 10 лет непрерывного участия в профтурнирах лишь однажды входил на высшую ступень пьедестала почета. Символично, что случилось это в Москве ровно за год до мирового триумфа. Тогда на "Гран-При Олимпии" в кинотеатре "Пушкинском" прервалась победная серия Кевина Леврона, который за несколько недель традиционных постолимпийских шоу успел приобрести 6 трофеев из 7. Российская земля не пошла на поводу у Европы и выбрала своего достойнейшего, не дав Леврону завершить сезон с абсолютным результатом. В последующие годы Колеман часто вспоминал это событие словами благодарности российским судьям и фанатам. Не было бы этой победы, и кто знает, как сложилась бы карьера одного из самых талантливых культуристов за всю историю спорта?
Вряд ли далекие от спортивной статистики любители бодибилдинга вспомнят сейчас тот факт, что на памятном "Гран-при России" на сцене Пушкинского впервые в одном ряду с титанами профессионального дивизиона стоял Сергей Шелестов. Конечно, в 1997 он выступал еще как любитель, но даже та, казало бы далекая от его лучшей, форма, позволяла с гордостью говорить о российском бодибилдинге как о самом быстропрогрессирующем. Пусть Сергей не показал в тот вечер значительных результатов (он стал 10-м), но после этой заявки о Шелестове заговорили, как о "наиболее перспективном из российских атлетов".
Итак, сегодня мы подробно остановимся на двух персоналиях большого бодибилдинга, двух атлетах, чьи истории похожи и отличны одновременно: оба пришли из неоткуда и добились наивысших результатов в спорте: один - Ронни Колеман - в профессиональном, другой Сергей Шелестов - в любительском. Еще несколько лет назад их имена знали лишь немногие, ныне - миллионы, их называют непобедимыми, приписывая каждому безмерные ресурсы генетики. Быть может в этом и есть доля правды, но все же априори успеха и того, и другого стоит тяжелый труд и всепоглощающая любовь к "железу", благодаря которой их и причисляют к элите мирового бодибилдинга.
Ронни Колеман
"Я не просто верю в бога, а верю в него очень сильно. С самого детства я был знаком с религией. На меня мало влияли родители, так получилось, что я был предоставлен сам себе. Все, что я планировал - было личным решением. В большинстве своем они оказывались верными. Каждый раз Господь помогал мне делать правильный выбор. Это касается и моего увлечения спортом".
Вряд ли как-то иначе возможно объяснить столь невероятный взлет Ронни в мировом табеле о рангах от IFBB. Его история не знает прецедентов, она сродни чуду, но чуду сотворенному не только высшими силами, так и упорством самого чемпиона. Подобного никогда не происходило в бодибилдинге до Колемана, и вряд ли произойдет после него.
"Сложно сказать, кого я считаю своим главным соперником - тому есть несколько причин, - говорит Ронни. - Стоит вернуться в прошлое: в тот же 1998 год, когда с девятого места я сразу выбился на первое. Кто мог предположить, что такое произойдет? Никто! Поэтому почивать на лаврах не приходится. Соперником может стать кто угодно - и прогнозировать здесь что-либо невозможно. Каждый атлет стремится к победе, быть только "номером один". На тренировках все ребята выкладываются на 100%, поэтому от меня требуется работать на 110%. В этом прелесть нашего спорта. Зачастую, готовясь к шоу, мы посвящаем ему весь год, а это, сами понимаете, отнимает огромные силы и средства. Зачем нам все это надо? Просто культуристы - азартнейшие люди, поэтому они вновь и вновь выходят на сцену. Если в нынешнем сезоне что-то не задалось - решение простое: больше тренируйся".
В октябре в Лас-Вегасе, штат Невада, состоялась, наверное, самая неоднозначная "Олимпия" на чемпионском веку Колемана. Ронни ее естественно выиграл, но это одна из тех побед, о которых их обладатели предпочитают не вспоминать. С самого начала - с традиционной пресс-конференции - "олимпийский" уикенд развивался не по сценарию. Шон Рэй - ветеран бодибилдинга, известный своими ораторскими колкостями, бесцеремонно прошелся по устоям родной федерации. В итоге его призыв к переменам в судейской системе IFBB возымел действие, и со следующего года в силу вступят соответствующие новшества.
"Я согласен с Шоном Рэйем, система судейства в бодибилдинге должна меняться. Каждый год участников "Олимпии" оценивают одни и те же люди. Сама собой возникает политическая составляющая в отношении того или иного атлета. Но менять надо не только это. Чего скрывать, не последнее место для нас играют призовые деньги. Сравните бодибилдинг с гольфом или гонками: мы тренируемся в пять, а то и десять раз больше, получаем же во столько раз меньше".
Но не только система, а следовательно и персона Колемана, как гарант безапелляционной правоты судей IFBB, подверглись в этом году нападкам со стороны некоторых "олимпийцев". Результат шоу за номером 37 так же оказался весьма скользким. Впервые с 1998 года итог "Олимпии" не был безупречен, благодаря феерической форме Джея Катлера - человека, прозванного "последней белой надеждой Америки". Быть может, такая формулировка не совсем корректна по отношению к Ронни. Ведь он по-прежнему лучший из элиты и в этом сомнений нет. Правильней будет признать за причину "выпадения" из сезона личную ошибку чемпиона:
"Я более не собираюсь экспериментировать с "Арнольд Классик", - заявил он. - Во-первых, это очень сложно для тела - дважды за сезон готовиться к столь серьезным стартам. Второе, и самое важное, - это то, что я называю принципом "ножниц". В самый первый раз они режут отлично, затем с каждым разом все хуже и хуже. Та же ситуация с телом. На "Классик" все было великолепно - отличная форма и сильная подготовка, на "Олимпии" все вышло не так гладко".
Несмотря на все "но", Колеман установил таки беспрецедентное достижение, он первый из обладателей "Сэндоу", победивший на "Классик". Арнольд Шварценеггер с присущим ему чувством юмора наградил своего коллегу автомобилем, явно скроенным для Колемана, армейский варинат "Хаммера". Как уверил обладатель нового авто, патрулировать на нем улицы родного Арлингтона теперь вдвое приятней.
"Мне было комфортно выступать у Шварценеггера. На его шоу чувствуется класс: все продумало до мелочей - поэтому атлетам остается лишь удачно выступить. При этом к тебе относятся по принципу: "Спасибо за ваше участие", на "Олимпии" же действует другое правило: "Вы должны гордиться, что вступили на эту сцену". Эти понятия особенно резко чувствуются изнутри. Несмотря на это я глубоко убежден, что "Классик" никогда не займет место "Олимпии". Слишком уж велика история этого шоу."
Но возвратимся к Колеману, как к личности. Всем известные его победы, равно как и поражения. Его программы тренировок препарируются в каждом спортзале: от престижных клубов до подвальных "качалок", но мало кто знает, чем живет чемпион те 364 дня, которые готовится к "Олимпии"? Распорядок дня практически не меняется уже много лет. Подъем в 6.30 - тренировки - работа - и вновь тренировки. Каждую субботу неизменное посещение церкви. Такой он Ронни Колеман.
"Как удается совмещать работу и тренировки? Дайте подумать: Очень, очень, очень, очень и еще раз очень сложно! Поэтому в январе я перешел с полного рабочего дня на временные дежурства. Т.е. работаю только тогда, когда мне этого хочется или когда требуется моя помощь. Это лучший для меня вариант. Ни что не мешает тренировать, и при этом у меня стабильная и надежная работа на каждый день. Я четко разделил спортивную жизнь и работу в полиции. Они не пересекаются. Мне кажется, что так правильно. Главная цель на сегодня - продолжать работать в заданном темпе, покуда я не завершу карьеру в спорте. Но я вряд ли когда-нибудь вернуть к полной занятости в полиции".
Колеман завоевал свой первый "Сэндоу", когда ему было 33 года. Это весьма серьезный возраст для культуриста. Покори он сию ступень несколькими годами ранее, возможно, пошатнулись бы столпы рекордов Шварценеггера и Хейни - семи и восьмикратных чемпионов "Олимпии" соответственно. Но время не умолимо - сейчас чемпиону 36 лет, за его спиной четыре "Сэндоу". В 40 атлетов обычно провожают на "пенсию", или в лучшем случае он доживают спортивный век на "Олимпии" мастеров. Сможет ли Колеман повторить рекорд Ятса и великих предшественников - вопрос всех вопросов, но то, что коп является единственным лидеров культуристов на данный момент - факт, и факт неоспоримый.
"Люди, придумавшие "Гран-при Олимпии" поступили очень мудро. В Штатах профи имею возможность выступать гораздо чаще, следовательно, у них больше шансов пройти квалификацию на "Олимпию". Поэтому атлеты из Европы и других мест на подобных соревнованиях имеют прекрасную возможность побороться с топ-культуристами, и быть может завоевать право бороться за "Сэндоу".
Сергей Шелестов
"У каждого свой путь - свои сложности. Кому-то тяжело стать "Мистером Олимпия", кому то - уйти в профессионалы, кому то вообще выиграть чемпионат Москвы. Мне потребовалось несколько лет, чтоб выиграть мировой чемпионат и перейти в профи. Это заняло порядка 6-8 лет. И опять, что называется вернулся к подножью вершины. Дошли до вершины в любительском, и вернулись к подножью вершины под названием профессиональный бодибилдинг. Я не любитель загадывать наперед, и строить какие-то далеко идущие планы, просто надеюсь, что карьера как-то дальше сложится, а там уже как будет, так и будет."
Зная скромность Сергея, подобный ответ можно было предположить. Еще будучи любителем, за плечами которого стояли победы на национальных первенствах, наш супертяжеловес сокрушался за кулисами чемпиона мира в Турции. Он беспрестанно повторял, что на этом шоу он чуть ли не аутсайдер, когда же коверкая фамилию фукционеры от бодибилдинга объявили москвича вторым, тот виновато взирая на соперников, долго не мог поверить своему счастью. Но еще большее удивление принесло ему известие от IFBB, что Сергей на этом чемпионате мира стал не "серебряным", как было признано ранее, а "золотым" призером, так как его главный соперник - Мустафа Хасани уличен в применении допинга. В 2000 году на чемпионате мира в Малазии Шелестову уже не было равных. Вот и этой осенью наш чемпион, первый достойный делегат от России в профессиональном дивизионе IFBB, отправился на турниры мастеров экстракласса. Его первой остановкой стала Англия, где на международном Гран-при он финишировал одиннадцатым, что для столь масштабных соревнований отнюдь неплохо. И это в дебют на профессиональном помосте! Наконец, главный для Сергея старт - Новая Зеландия, где уже в третий раз он делил одну сцену со своим кумиром - Ронни Колеманом. И вновь удача - пятое место! Сергей без сомнений стал открытием турнира. Казалось, он был достоин большего - но как говорится судьям виднее.
"На любом турнире бывают явные фавориты, которых видно "невооруженным взглядом"; видят это не только профессионалы-судьи, но и зрители; Так и здесь в Новой Зеландии были Ронни Колеман и Крис Кормье. Остальные, скажем так, по своему уровню чуть ниже стоят от них и чуть выше от меня, поэтому я думаю, что пока первоочередная задача состоит в том, чтобы свой уровень довести до уровня среднего профессионала и не совсем теряться среди них. В Манчестере я выступил неплохо для первого раза, даже удалось выиграть у довольно-таки известного профессионала, который выступал на "Олимпии". В Новой Зеландии он все-таки обошел меня. Я так понимаю, что превратности судьбы профессионального спорта - они таковы. Ты можешь выиграть сейчас и через неделю проиграть тому же самому сопернику, потому что уровень, можно сказать, примерно одинаков, и тут уже на любителей, на судей - много слишком нюансов, которые действуют в ту или иную сторону."
Бодибилдинг, как и гольф, спорт для богатых. И если в Штатах, кузнеца кадров для федерации, имеет не только полувековую историю и не менее внушительный банковский счет, то российских атлетов можно назвать альтруистами. Для справки: в 1997 году, на подготовку к своей последней "Олимпии" Дориан Ятс израсходовал 90.000 долларов; ежегодный дебет Ронни Колемана - 110 тысяч американских рублей.
"Я могу сказать лишь одно: по крайней мере в нашей стране нет богатых культуристов, может быть за редчайшим исключением. Хотя и их богатыми не назовешь, просто люди, живущие в достатке, скажем так. Пока на нашем виде спорта не могут зарабатывать окружающие этот спорт люди, функционеры, а тем более спортсмены, их задача тренироваться - я считаю.
По-моему до России все доходит с опоздание. Был бум фитнесса, оздоровления в Америке. Он уже несколько лет как докатился до России и пока нарастает, как снежный ком. Как это дальше будет происходить - трудно прогнозировать. Клубы растут, буквально пять лет назад их насчитывались единицы, сейчас - десятки. По идее цены должны падать, а они растут, или по крайней мере остаются теми же. К чему это приведет я не знаю, но думаю нация, по крайней мере в мегаполисах, будет пытаться встать на путь оздоровления. Что касается большого спорта, то если сравнивать просто людей, занимающихся фитнессом, конечно не будет такого повального увлечения бодибилдингом в спортивной части. Вряд ли кто-нибудь станет связываться с этим за исключением фанатиков этого вида спорта, поэтому ждать сюда притока большого количества людей вряд ли возможно."
У Шелестов и Колемана есть точки пересечения не только на сцене, но и в жизни. Им обоим судьба подарила очаровательных спутниц, причем по иронии судьбы обе избранницы довольно известны в фитнесс кругах. Сергей, так же как и его американский визави, офицер, правда, вооруженных сил РФ. Как можно догадаться, разница в классе повседневной жизни лучшего культуриста Штатов и России имеется. Будь атлет трижды талантлив, бытовые хлопоты могут свести все его усилия на нет, если же зерно брошено в добрую почву, оно непременно прорастет.
"Да, я работаю в клубе и являюсь частным инструктором, но основной источник подготовки к соревнованиям это, конечно, спонсорская помощь в той или иной степени, потому что нет такого количества свободного времени, чтобы посвящать его работе и много на этом зарабатывать. Есть люди которые помогают в плане финансов, в плане спортивного питания, я думаю, что пока только на этом можно продержаться, по крайней мере мне.
Я думаю тут нет секрета, и все кто следит за карьерами спортсменов в России знают, что Шелестов, например, всегда в Москве ассоциировался с фамилией Головнев. Т.е. по приезде в Москву я, слава богу, сразу попал под опеку Михаила Владимировича, для меня он Миша, потому что он стал для меня, я считаю, другом. Все эти годы он помогал мне как финансово, так и по человечески, решал бытовые вопросы; оказался, по сути, мне вторым отцом. Есть еще довольно-таки много друзей, которые серьезно помогают мне, это Сергей Стенчиков. Эти люди постоянно со мной, ездят на соревнования, оказывают помощь, даже не заходя в зал, а проводя все время со мной за сценой, помогая мне гримироваться, краситься, да все что угодно."
В России на редкость много спортивных талантов: Шелестов, Макшанцев, Цикунков и Вишневский - эти имена прекрасно известны всему культуристическому миру. В их честь ни раз гремел гимн нашей страны на лучших спортивных аренах планеты. Не даром статуэтка, которую ежегодно вручают чемпиону "Олимпии", носит имя нашего соотечественника - Евгения Сандова. Сбудется ли заветная мечта русских атлетов - вернется ли когда-нибудь Сандов на Родину? Хочется верить, что обязательно вернется. И это нам, поверьте, по силам.
Новые публикации
Видео:
SARYCHEV BIKINI SHOW - 2024
19-11-24, 11:20 - 152 просмотров
|
|
17-11-24, 14:30 - 940 просмотров
|
|
Положение:
SARYCHEV BIKINI SHOW - 2024
14-11-24, 16:40 - 761 просмотров
|
|
Протоколы:
Чемпионат России по бодибилдингу - 2024
14-11-24, 12:53 - 719 просмотров
|
|
13-11-24, 14:53 - 438 просмотров
|
|
11-11-24, 16:15 - 596 просмотров
|
|
26-10-24, 21:22 - 2,251 просмотров
|
|
Все новые публикации |
Популярные публикации
29-06-13, 15:24 - 376307 просмотров
|
|
03-05-14, 17:19 - 293196 просмотров
|
|
20-01-16, 20:29 - 281567 просмотров
|
|
25-03-13, 15:49 - 276848 просмотров
|
|
Статьи:
Бирмингемский лев Дориан Ятс
12-03-15, 23:43 - 271682 просмотров
|
|
20-03-13, 11:23 - 161108 просмотров
|
|
25-03-13, 18:09 - 122611 просмотров
|