Статьи: Случай с Кристианом

Статьи: Статьи: Случай с Кристианом

Случай с Кристианом

Не многие культуристы, покинувшие подиум, столь же любимы, как Майк Кристиан. Если большинство "качков", вышедших в тираж, со временем становятся похожи на спущенные воздушные шарики, то 120-килограммовая рама Кристиана по-прежнему вызывает восторг, где бы он не появился. А в "тусовке" Кристиана можно встретить частенько, несмотря на то, что живет он по весьма плотному графику. У него собственная фабрика по производству спортивной одежды, которая, кстати, экспортируется в 10 стран мира. Спортивная карьера Майка Кристиана поначалу походила на круто задранную вверх прямую. Потом случился сбой: Майк стал наркоманом. Выкарабкался он в начале 90-х. И снова взялся за "накачку". О событиях тех дней он говорит откровенно. Свою открытость Майк объясняет просто: ему хочется внести свой вклад в борьбу с "химией". Сам он не бросает тренинг, общается со многими и видит, что профессиональный спорт движется в опасном направлении: фармакология и бодибилдинг слились воедино, породив чудовищного монстра...

- Когда вы начали принимать стероиды?

- Первый раз в 1979 году.

- А что именно, не помните?

- Как не помнить? Анавар.

- В таблетках или в виде инъекций?

- В таблетках. Уколов я поначалу боялся.

- Что стало причиной приема стероидов?

- Долгое время я " качался" без стероидов. Я побеждал на турнирах, и у меня попросту не было повода, чтобы "колоться". Потом я захотел стать профессионалом, и тут один парень начал "наставлять" меня, что, мол, без стероидов мне никак не "подняться". В конце-концов он всучил мне анавар.

- И сколько вы принимали?

- По 4-5 таблеток в день. В одной таблетке было 2,5 мг. Через месяц я весил на 5 кг больше.

- В сравнении с нынешними дозами это выглядит сущим пустяком.

- Да это и в самом деле пустяк. Секрет такой значительной прибавки веса кроется в моем теле. Моим мышцам достаточно самой малости, чтобы они начали расти.

- Что было потом?

- Потом я выиграл очередной турнир и решил пройти еще один "курс". На этот раз в виде инъекций.

- Ну и какими были впечатления?

- Я не умел сам себе делать уколы, и потому продавцу стероидов пришлось взяться за это дело самому. Я приспустил штаны и лег на заднее сиденье его микроавтобуса. Тут он мне и "вкатил". Всякий раз он делал уколы в спешке, а если вы знаете, шприц нельзя опорожнять слишком быстро, иначе в мягких тканях образуется болезненная шишка. Ждешь, пока она рассосется, три недели, и все это время не можешь присесть.

- А что это были за инъекции?

- Я колол себе Сустанол - комбинацию из разных видов синтетического тестостерона. На инъекциях я "сделал" 5 кг. Потом опять начал колоть Сустанол и одновременно принимал Анавар по 6 таблеток в день. Так я набрал еще 10 кг. Помню, я стал очень сильным. И агрессивным.

- Эта агрессивность была связана со стероидами?

- Не думаю. "Крыша" у меня "поехала" уже на следующий день, когда стероиды еще не успели подействовать. Видимо, все это было чисто психологическое. Понимаешь, у многих культуристов на стероиды нет денег, да и связей нет, чтобы их достать. Когда ты колешься, ты становишься для них попросту недосягаем. Ты сразу выходишь в дамки. Уже после первого укола я ощутил себя суперменом. Вспоминаю, как я специально подходил в зале к своим соперникам и прямо в глаза заявлял им, что они могут бросить тренировки - все равно я буду первым.

- И вы стали первым?

- Да, я выиграл престижный профессиональный турнир, но потом судьи сговорились меня "опустить". Они хотели преподать мне урок, чтобы я слишком не выпендривался. Я озлобился и уехал в Лос-Анджелес.

- Этот переезд стал поворотным в вашей судьбе, так?

- Да, в Лос-Анджелесе с "химией" дела обстоят по первому классу. Там я встретил врача, который обучил меня всему, что связано со стероидами, анализами крови и прочим...

- Как вы нашли этого врача?

- Да это он сам меня нашел. Сказал, что хотел бы "поработать" со мной, потому что видит во мне потенциал. Это было как раз в канун национального чемпионата США. (На нем Кристиан стал абсолютным чемпионом -прим. ред.)

- Как же он с вами "работал"?

- Он "вычислил" мой метаболизм. Организм так устроен, что его нельзя постоянно пичкать стероидами, нельзя постоянно перенапрягать тренингом. Есть периоды, когда "масса" не будет расти, как ни старайся. Каждые 10 дней я делал анализы крови, и по анализам он точно мог установить, когда мой организм "включен", а когда "выключен". Вдобавок, он заставил меня документировать мое состояние: каждое утро я измерял свою температуру, давление и все заносил в дневник. Потом он читал записи, чтобы уточнить график тренинга и приема стероидов. Каждый месяц я по его указке проверял печень и делал очень дорогой полный анализ крови. Кстати, с того года я перестал тренироваться наобум, перестал наобум принимать стероиды. Все расчеты мы основывали на крови...

- Как долго это продолжалось?

- Мы "сотрудничали" с ним 3 года. Он сделал на мне кучу денег. Он "готовил" меня к турниру, потом я его выигрывал и отдавал ему часть призовых денег. Но ему, видимо, не хватало, и он попросил меня порекомендовать его другим проффи. Вот тогда он, действительно, начал грести деньги лопатой. Они платили ему за консультации, платили за стероиды...

- Почему ваши отношения прервались?

- Причина проста: его загребли за незаконную торговлю стероидами. Сейчас он в тюрьме.

- Вы сумели найти себе другого врача?

- За 3 года я и сам начал понимать, что к чему. Врач уже был мне не нужен. Я делал анализы крови и самостоятельно "читал" их.

- Что вы принимали в те годы?

- К тому времени я точно установил, что мне нужно для роста. Как известно, стероиды бывают анаболическими и андрогенными. Их надо сочетать в правильной пропорции. Лично для меня такой пропорцией было 70:30. Идея в том, чтобы в комбинации 70% составляли анаболические стероиды и 30 % - андрогенные. Мне повезло, что со всем этим я разобрался в самом начале.

- Как вам это удалось?

- Я никогда не валил все препараты в одну кучу, как делают сейчас. Сегодня ребята колят себе до 5 стероидов за раз, а потом не могут толком сказать, какой же из них сработал. Что касается меня, то я начал с приема всего 2-3 препаратов. Я практиковал такой прием 3-4 недели, и за этот период путем самонаблюдений точно выяснял, что для меня эффективно, а что нет.

- Опишите свой типичный цикл.

- При подготовке к национальному чемпионату в 1984 году я практиковал 8-недельный цикл. В течение первых 4 недель я колол Сустонон и Примоболан - стероиды на масляной основе. Одновременно я принимал таблетки Дианабола и Днадрола 50. Что касается конкретных доз, то Сустанон я колол по 250 мл в неделю, а Дианабол принимал по 10 мг в день. Мой вес рос прямо на глазах - сначала 5, потом 6, потом 7 кг. Какая-то часть прибавки веса (где-то 2-3 кг) приходилась на воду. Задержка воды в тканях - это побочное последствие приема стероидов, особенно на масляной основе с сильным андрогенным действием. Чтобы уменьшить задержку воды, за 4 недели до шоу я переходил на стероиды на водной основе. Секрет в том, что организм быстро отвечает на такие стероиды и так же быстро их выводит. А вместе со стероидами уходит и вода. Так что я всегда во второй половине цикла переходил на быстровыводящиеся стероиды - Примобол, Анавар, тестостерон на водной основе и Винстрол. Когда я позже перешел на 12-недельные циклы, я тоже делил их пополам - 6 недель "долгоиграющих" стероидов и 6 недель стероидов на водной основе и в таблетках.

- Может быть, есть смысл принимать какой-то один вид препаратов, который лучше действует?

- Нет, только не это. Самые действенные - это стероиды на масляной основе, но их действие сложнее всего контролировать. Допустим, ты сделал себе инъекцию ципионота тестостерона - каких-нибудь 250 мг. Сама по себе это небольшая доза, так что у тебя появляется соблазн добавить через пару дней еще столько же. Но вот проблема: первая инъекция еще не рассосалась - ципионат продолжает выделяться. Ты добавляешь еще 250 мг, потом еще. В итоге все инъекции начинают работать одновременно. Через 6 недель - бац! - рецепторы выключаются, и все, что ты потом в себя грузишь, абсолютно не срабатывает. С таблетками такое редко случается. Таблетки "пролетают" быстро, так что риск создать в крови чрезмерную концентрацию тестостерона минимален. Сегодня многие ребята попросту выбрасывают деньги на ветер. Они вгоняют себе огромные дозы масляных стероидов, не соображая, что стероиды - это как бензин для автомашины. Если его побольше залить в бак, машина быстрее не поедет. К тому же циклы стали длиннее - до 16 недель. По моим наблюдениям сверхдозы "отключают" организм где-то недель через 6, так что все остальное время ребята "дарят" деньги "дилерам". Кстати, начать надо с эксперимента - надо установить срок, в течение которого стероиды на тебя действуют. Тут все индивидуально.

- А как узнать, что организм "отключился"?

- Первый признак - это прыщи. Тело не может перемолоть избыток андрогенов, и они начинают выходить через кожу. Но это у кого как. Другие, я знаю, следят за потенцией. Когда она слабеет, значит, начался перебор. В целом, когда вы ощутили спад энергии и замедление силовых результатов, это всегда признак "забитых" рецепторов. Они уже не в состоянии реагировать на тестостерон. Следовательно, дальше бессмысленно вгонять в себя новые дозы, бессмысленно на износ "качаться". Надо ждать.

- А гормон роста вы когда-нибудь пробовали?

- Да, было такое. Я благодаря ему выиграл конкурс "Мистер Калифорния". Чтобы набрать "рельеф", я сбросил углеводы в рационе до нуля. По идее я должен был потерять "массу", но благодаря инъекциям она осталась в норме. В результате я вышел на подиум с мощной мускулатурой, "прорисованной" до костей.

- Какой вид препарата вы принимали?

- Это был Асцеллекрин. Его, насколько я знаю, делали из мозга трупов. Сейчас таким способом гормон роста не производят. Лично мне препарат достался сказочно дешево. Парень, который мне его продал, сказал, что они ограбили то ли аптеку, то ли медицинский склад, так что за гроши я получил возможность вливать в себя гормон роста как воду.

- А инсулин входил в ваш "арсенал"?

- Инсулин я вводил себе только один раз в 1983 году. Я хотел, чтобы он усилил действие гормона роста.

- Что заставило вас отказаться в дальнейшем от инсулина?

- Один парень сказал мне, какую часть шприца надо заполнить. Но я то не знал, что речь идет о т.н. "инсулиновом" крошечном шприце, который используют диабетики. Я "вкатил" себе дозу обычным шприцем и чуть не умер.

- Вы попали в больницу?

- Нет, я не вызывал скорую, потому что даже не мог "врубиться", что со мной происходит. Меня всего трясло. Я пытался лечь, но лежа стало только хуже. Все время хотелось чего-то сладкого. Каждую минуту я клал в рот конфету. Потом конфеты закончились, и я начал есть все подряд. Я ел всю ночь напролет. После этого случая я зарекся прикасаться к инсулину.

- Получается, что вы не применяли популярную сегодня комбинацию гормона роста с инсулином?

- Да, такого в моей практике не было.

- А как насчет диуретиков?

- Я никогда не западал на диуретики. Предпочитал старый проверенный способ: за 3 дня до шоу начинал выгонять из себя натрий. Даже зубы переставал чистить зубной пастой, потому что в ней есть чуть-чуть натрия. Пил дистиллированную воду литрами. Иногда я перебирал, и у меня начинались судороги. Но я всегда набирал исключительную форму, так что диуретики были мне ни к чему.

- Получается, что вы принимали не так много препаратов. Другие не обходятся без диуретиков и инсулина.

- У меня есть глубокое убеждение, что нельзя все без разбора сваливать в одну кучу. Иначе ты потеряешь над собой контроль: инсулин скачет вверх-вниз, соответственно скачет вверх-вниз сахар в крови. Начинаешь страшно нервничать, короче все это затрахивает. Если добавить сюда еще и диуретики, можно запросто "слететь с катушек".

- Тем не менее, бытует мнение, что сочетание инсулина с диуретиками дает неплохой результат.

- Впервые такое начали применять в 1983 году, но потом кое с кем произошли крупные неприятности, и об этой комбинации забыли. Потом опять за нее взялись в 1991 году. Сейчас практикуют вовсю, причем в огромных дозах и то, и другое.

- Ваше мнение о применении инсулина вместе с диуретикоми?

- На мой взгляд, инсулин и диуретики - это самые опасные препараты в смысле передозировки. Стероиды куда безопаснее. Тем не менее, ребята принимают инсулин, поскольку до них дошло, что мегадозы стероидов не гарантируют сверхрезультат. Они начали метаться в поисках выхода, и тут выяснилось, что инсулин - это синергист стероидов. Инсулин бешено повышает их эффективность. Так что, сегодня знающие ребята не перебирают со стероидами - колят относительно небольшие "рабочие" дозы, но добавляют к ним инсулин. Вот поэтому их так разносит. Потом перед турниром они добавляют в эту адскую смесь стероидов инсулин и диуретики, и вода льется у них изо всех дыр. И при этом никто не знает, откуда ее столько берется. В самом деле, откуда - из сердца, легких, печени?..

- Когда вы прекратили принимать "химию"?

- Полгода назад. Перед фотосъемками я должен был набрать форму, а сделать это быстро можно только с помощью стероидов.

- Вы принимали какие-то меры, чтобы понизить вредные побочные последствия приема стероидов?

- Да, я пил какие-то таблетки, про которые говорят, что они очищают печень и почки от токсинов, но в общем-то, это кустарные методы. Когда принимаешь стероиды, надо быть под полным врачебным контролем. Только так можно уберечься.

- Как вы завершали цикл?

- Я сразу же бросал прием всяких препаратов. Тут причина в моем характере - мне до чертиков надоедали инъекции, "колеса", анализы крови, ведение дневника самонаблюдений, ежедневные измерения температуры, давления и прочего... Ну а по-умному надо постепенно снижать дозы. Правда, потом я изменил подход и вдобавок по совету врача, слезая с цикла, еще для компенсации колол себе 2 недели гормон роста по 10.000 мг в неделю.

- Вас беспокоил тот потенциальный вред, который могла нанести "химия" вашему здоровью?

- Конечно, беспокоил. Я утешал себя тем, что в отличие от других не принимаю запредельных доз. Собственно, в передозировке и кроется основная опасность. Даже кофе, если пить его по 5-6 стаканов в день, может свести в могилу.

- Влияла ли "химия" на ваше поведение?

- Мне самому судить трудно, но моя подруга говорит, что всегда точно знала, когда я принимаю стероиды, а когда нет.

- Что в этом плане вы можете сказать о других?

- На всех стероиды влияют в худшую сторону. Спросите подруг культуристов, их жен и матерей. Жены культуристов - это невоспетые героини бодибилдинга. Мало кто знает, через что им приходится пройти.

- Как так вышло, что в вашей жизни появились наркотики?

- Как только я избавился от страха перед иглой, я сразу же впрыснул себе кокаин. Зачем? Потому что он считается одним из самых мощных восстановительных средств. Конечно, кокаин и стероиды - это не одно и то же. Но когда ты привык к "химии", то для тебя перестает иметь особое значение, что это за "химия". "Химия" есть "химия" - и все тут!

- Что, по вашему мнению, является в бодибилдинге самой большой проблемой: передозировка уже известных препаратов или бесконтрольное применение новых, еще не изученных средств?

- И то, и другое. В отношении некоторых препаратов выясняется, что чем больше их примешь, тем больше станешь, а это значит, что со временем всякая мера будет напрочь утрачена. К тому же регулярно всплывают какие-то препараты, о которых вообще никто толком ничего не знает. Начинаются эксперименты прямо на людях, от которых тоже не удержать. Но зло, на мой взгляд, не в самой "химии", а в безграмотности "качков". Многие никак не могут поверить, что в бодибилдинге на первом месте стоит генетика. Если ее нет, никакая "химия" не поможет. На втором месте - интенсивность тренинга. И лишь потом идет фармакология. Лично у меня отличная генетика. Речь идет о клеточном уровне. У кого-то "накачка" идет медленно потому, что от природы им достались мышечные клетки с малым числом рецепторов, воспринимающих тестостерон. У меня все наоборот, вот поэтому я рос на тех дозах, которые другим казались малыми. Ну а малые дозы помогли мне сохранить здоровье.

- Как, по-вашему, нужно ли тестирование?

- Да, оно остановит сумасшедших, которые убивают себя инсулином и диуретиками. С другой стороны, тестирование никогда не вытеснит "химию". Культуристы хотят быть больше. Разве можно их остановить? Помню, группа атлетов ушла от Уайдера и организовала новую федерацию. Дело казалось перспективным, тем более, что организаторы обещали всех поставить в одинаковые условия за счет обязательного тестирования. Сначала всем казалось, что это здорово. Но вот пошли турниры, и залы опустели. Кому интересно видеть проффи, похожих на любителей?

Майк Кристиан
Дата публикации: 05-05-13, 6:10