Статьи: Статьи: Первый чемпион: Сато Кацуаки
Первый чемпион: Сато Кацуаки
Сато Кацуаки родился 4 апреля 1946 г. на Сахалине, южная часть которого до окончания Второй мировой войны принадлежала Японии. После выселения японских жителей с возвращенного СССР острова, родители Кацуаки перебрались в местечко Накасо в префектуре Фукусима, где и прошло его детство. Позже семья Сато переехала в Токио, и там-то в период учебы в повышенной средней школу будущий чемпион каратэ начал заниматься дзюдо, а со временем и выступать на соревнованиях.
После окончания школы Сато Кацуаки начал работать журналистом в известном японском информационном агентстве "Киодо цусин", параллельно получая высшее образование в университете Тюо как студент-вечерник. В этот период все планы на будущее Кацуаки связывал с карьерой в дзюдо, где все до поры до времени складывалось благополучно. Сато тренировался в Кодокане и в зале дзюдо при полицейском управлении города Митако столичной префектуры Токио, где жили его родители, мечтал стать чемпионом мира и профессиональным тренером и уехать преподавать дзюдо за границу. Однако этим мечтам не было суждено сбыться - их перечеркнули тяжелые травмы плеча и колена.
Неудача в дзюдо, однако, не отбила у Кацуаки любовь к боевым искусствам, и по совету старшего брата, который занимался в школе Кёкусинкай, через некоторое время он решил попробовать себя в каратэ.
Сато пришел в Кёкусинкай довольно поздно - в 23 года, в 1969 г., но, обладая отличной физической подготовкой, приобретенной за годы занятий дзюдо, очень быстро овладевал техникой каратэ: всего через полгода он повязал коричневый пояс, а еще через шесть месяцев - черный. При этом, по воспоминаниям товарищей, это был скромный дружелюбный парень, и у него всегда были хорошие отношения и со старшими, и с младшими товарищами по тренировкам. Очень любил его и сам сосай Ояма Масутацу.
Как спортсмен Сато Кацуаки дебютировал в 1970 г. на II чемпионате Японии по Кёкусинкай, но серьезного успеха не добился, пропустив маваси-гери в подбородок с левой ноги от ставшего тогда чемпионом Хасэгава Кадзуюки и выбыв из борьбы.
Сделав выводы из поражения, он стал тренироваться еще упорнее и в 1971 г. впервые в своей спортивной карьере стал чемпионом страны по Кёкусинкай на III Чемпионате Японии.
А потом был спад - на следующем IV чемпионате страны Сато не было даже в восьмерке. "Я был в шоке. Победив на предыдущем чемпионате, на этом я не смог даже войти в призеры. У меня было такое ощущение, что я постоянно слышу чей-то голос, который говорит: "Ну, явно он стал чемпионом в прошлом году, просто потому, что ему повезло". И я даже сам стал бояться, что мой успех, действительно, был случайностью, мне стало казаться, что я действительно слабак", - вспоминал Кацуаки.
Но он был не из тех, кто отступает после первой неудачи, и на V чемпионате Японии стал уже четвертым, а на VI чемпионате, в 1974 г., - снова первым. Значит, тот ранний чемпионский успех трехлетней давности не был случайностью! По итогам VI чемпионата Японии Сато Кацуаки получил возможность войти в сборную команду, которой предстояло представлять Японию на I Чемпионате мира.
К этому времени Кацуаки был уже одним из самых легендарных бойцов, и Кадзивара Икки, автор знаменитого в Японии сериала комиксов "Каратэ бака итидай" ("Жизнь, отданная каратэ"), сыгравшего огромную роль в популяризации Кёкусинкай, "пристроил" его в свою очередную книжку из этой серии. Кадзивара вывел Сато в качестве дзюдоиста из Кодокана, бросившего вызов каратэ. Надо сказать, что в то время каратисты в глазах общества имели неважную репутацию и слыли хулиганами (вспомните хотя бы каратистов из римэйка "Гений дзюдо" Куросавы, который вышел на экраны в 1966 г.), и многие фанаты каратэ были рады реабилитации имиджа каратэ, хотя бы и в комиксах, и с удовольствием читали о славных победах мастеров Кёкусина над зловредным дзюдоистом. Но из-за того, что многие воспринимали события, описанные в книжках Кадзивары на полном серьезе, для Сато такое нечаянное участие в "Каратэ бака итидай" обернулось разладом с дзюдоистами.
Очень большое влияние на Сато Кацуаки как каратиста оказал Накамура Тадаси. Поэтому, когда Накамура покинул Кёкусин, Сато тяжело переживал его уход, явившийся для него настоящим ударом. Ко времени I Чемпионата мира Накамура уже перебрался на жительство в Нью-Йорк. Зная о силе команды США, которая действительно составила основную конкуренцию японцам, он пригласил к себе группу японских бойцов, вошедших в сборную. И Сато Кацуаки, конечно, не преминул возможностью навестить старшего товарища и одновременно поближе познакомиться с будущими соперниками.
Накамура познакомил соотечественников с сильнейшими мастерами каратэ Кёкусин Америки - Чарльзом Мартином и Уильямом Оливером, и японцы получили бесценный опыт - теперь они знали, с кем придется сражаться на Чемпионате мира, и Сато был очень благодарен Накамуре за эту помощь.
В тот период в учебных и тренировочных спаррингах бойцам еще разрешалось использовать различные захваты и броски (на I Чемпионате мира применение этих технических приемов было запрещено), и Сато, спаррингуя с американскими бойцами, нередко, когда его удары оказывались недостаточно эффективными, чтобы одолеть противника, ловко применял в завершениях атак приемы дзюдо, убедительно доказывая свое превосходство. Сталкиваясь с яростным бойцовским духом американцев, Кацуаки учился подавлять его и нивелировать преимущества иностранцев в физических данных за счет лучшего владения техникой и умелой тактики. И в этом неоценимую услугу ему оказал опыт, полученный в дзюдо. "Благодаря физической силе, которую я приобрел в процессе тренировок в дзюдо, мое каратэ было сильным. А благодаря технике дзюдо, мое каратэ приобрело эффективность мирового уровня", - однажды поделился Сато своим секретом.
Но вот, наконец, подошло время I Чемпионата мира.
"На этом чемпионате победителем во что бы то ни стало должен стать японец. Если же чемпионом станет иностранец, я распорю себе живот", - с этими словами, в которых звучала непреклонная решимость умереть, к японским каратистам накануне Чемпионата обратился сосай Ояма Масутацу. Возможно, именно эти слова заставили японцев драться поистине отчаянно, и им удалось "оккупировать" 6 первых мест в итоговой таблице. А первым чемпионом мира в блестящем стиле стал Сато Кацуаки.
Ко времени I Чемпионата мира Кацуаки уже имел отличную репутацию сильного бойца, двукратного чемпиона Японии, и накануне Чемпионата мира именно на него возлагали наибольшие надежды японские тренеры и поклонники каратэ.
Сато имел прекрасную физическую подготовку и габаритами и силой ничуть не уступал сильнейшим иностранным атлетам. Мастерски применяя комбинации с использованием своего коронного маваси-гэри, Кацуаки одержал ряд побед и вышел в финал, где его ждал тяжелейший бой с его сэмпаем Рояма Хацуо. В этом бою, умело маневрируя, Сато уходил от в то время специфического, "срубающего" лоу-кика Роямы и своими мощнейшими маваси-гэри полностью лишил эффективности комбинированные атаки старшего товарища.
Особенностью техники ударов ногами в исполнении Сато было то, что он наносил их легко, не "вкладываясь", а потому очень быстро, таким образом Кацуаки добился высокой скорости ударов Но при его весьма солидном весе даже легкий удар ногой оказывался очень тяжелым, он был мощнее, чем удары других бойцов. При этом Сато периодически использовал в бою удар ногами в прыжке - нидан-гэри. Первый удар на взлете выполнял очень легко, лишь намечая, как финт, но при этом предыдущими действиями так подготавливал противника, что тот, едва лишь Сато вскидывал ногу вверх, реагировал на это действие как на реальный мощный удар и раскрылся для второго действительно мощного удара. На этот трюк попался и Рояма: во второй половине принципиальной и очень напряженной схватки, когда нервы бойцов были натянуты до предела, Сато неожиданно атаковал противника ударом нидан-гэри и вторым ударом пробил Рояму в голову. Удар оказался решающим, и Сато одержал очень важную победу.
"Еще до того, как судьи подняли флажки, чтобы указать победителя, я уже был полон ощущения довольства собой, потому что в этом поединке я потратил все свои силы, отдал все, что имел. В этот момент я уже не думал о том, кому отдадут победу. Взглянув на моего противника, я увидел, что он весь побелел. Что-то толкнуло меня вперед, я подошел к нему и пожал ему руку. В общем, я был совершенно удовлетворен тем, что я бился, как и подобает биться в финале, преодолев мысли о победе и поражении и отдав все силы", - вспоминал потом Сато Кацуаки.
Многие считают, что победа Сато Кацуаки на Чемпионате имела поистине революционное значение для последующего развития Кёкусинкай. Этот крупный по японским меркам спортсмен, прозванный журналистами "Тяжелым танком", доказал, что тяжеловесы могут быть не менее техничными, нежели легковесы, и, следовательно, наращивание мускулатуры и физической силы не только не мешает, но даже способствует повышению мастерства каратиста.
После Чемпионата мира Сато, в то время уже обладатель 4-го дана Кёкусинкай, из-за занятости по работе в семейном бизнесе на некоторое время был вынужден вообще прекратить занятия каратэ и отошел от организации Кёкусинкай. Но слишком многие желали тренироваться у первого чемпиона мира и упрашивали его открыть школу. Поэтому в 1977 г. Сато Кацуаки открыл в городке Митако (ныне Мусасино) столичной префектуры Токио собственное додзё, которое назвал "Сато-дзюку" - "Школа Сато". Там он преподает каратэ и сегодня, делая особый акцент на формировании личности. Цель занятий, по его словам, состоит в том, что "достигать гармонии будо и повседневной жизни; овладевая будо, завоевывать доверие и уважение других людей".
Сато ушел из организации Кёкусин кайкан и открыл собственную частную школу вовсе не потому, что рассчитывал использовать свою славу ради наживы и создать большую организацию. На самом деле, подобные стремления решительно противоречат его жизненным принципам. Тем не менее, разработанный Сато Кацуаки новый стиль каратэ, который в прессе часто именуют "Одо-каратэ" - "Каратэ Пути чемпиона", хотя его официальное название - "Сато-дзюку", постепенно развился в довольно крупную структуру, имеющую отделения на всех четырех главных Японских островах.
Сато Кацуаки разработал собственные правила проведения соревнований. Они представляют собой результат творческого соединения идей, лежащих в основе "контактных" правил Кёкусинкай каратэ и правил "бесконтактного" каратэ WUKO. Бои в Сато-дзюку, как и в Кёкусине, проводятся в полный контакт с ограничением только по наиболее уязвимым зонам и с запретом ударов руками в голову. Поэтому самая бесспорная победа здесь достигается в результате нокаута или нокдауна соперника. Но в то же время при проведении бойцом технически правильного, мощного и скоростного удара в незащищенную уязвимую зону тела противника, даже если он не привел к нокдауну, судьи начисляют бойцу очки (поэтому правила Сато-дзюку называют "правила выявления победителя по очкам и нокаутам"). Это позволяет избежать превращения соревнований, которые проходят только в абсолютной весовой категории, в состязание здоровяков на выносливость и умение терпеть боль; способствует формированию гармонично подготовленных бойцов - технически и тактически грамотных, умеющих бить и сильно, и быстро, применять разнообразные приемы, в том числе такие сложные удары, как дзёдан маваси-гэри и усиро маваси-гэри; заставляет каратистов больше внимания уделять блокам и уклонам. Таким образом, правила Сато-дзюку представляют попытку гармоничного сочетания установок нокдаун-каратэ и традиционного "бесконтактного" каратэ.
С 1986 г. по этим правилам ежегодно в апреле месяце проходит чемпионат Японии, в котором принимают участие техничные бойцы из многих школ контактного каратэ. А 17 апреля этого года (в тот же день, что и финалы I Чемпионата России Кёкусин-кан!) в Токио прошел I Международный турнир с участием спортсменов из 12 стран: Японии, США, Канады, Англии, Дании, России (!), Бразилии, Уругвая, Аргентины, Чили, Шри-Ланки и Австралии. С показательными выступлениями на нем выступили такие знаменитые мастера каратэ Кёкусин, как Киси Нобуюки (ныне сихан-председатель школы Киси-каратэ), Сато Тосикадзу (ныне сихан Син Кёкусинкай), Адемир да Коста (глава направления Сэйвакай, Бразилия) и, наконец, сам Сато Кацуаки.
Сегодня, чтобы раскрыть непознанные возможности, которые таятся в каждом человеке, Сато Кацуаки целиком погружен в процесс обучения и наставничества молодежи и инструкторов. На главной стене его додзё вывешены лозунги, которые выражают основные идеи Сато-дзюку. Это два лозунга, которые как выражение основополагающих принципов Кодокан дзюдо сформулировал его основатель Кано Дзигоро: "Наилучшее использование энергии" ("Сэйрёку дзэнъё") и "Совместное процветание для себя и других" ("Дзита кёэй"), - и еще один: "Доверие и благодарность" ("Синрай то канся").
Новые публикации
Положение:
Grand Prix Dudushkin Fitness Family - 2025
04-12-24, 16:11 - 2,249 просмотров
|
|
Фото:
Кубок Яшанькина - 2024
01-12-24, 14:17 - 2,452 просмотров
|
|
Видео:
SARYCHEV BIKINI SHOW - 2024
19-11-24, 11:20 - 2,689 просмотров
|
|
17-11-24, 14:30 - 3,729 просмотров
|
|
Положение:
SARYCHEV BIKINI SHOW - 2024
14-11-24, 16:40 - 3,311 просмотров
|
|
Протоколы:
Чемпионат России по бодибилдингу - 2024
14-11-24, 12:53 - 3,981 просмотров
|
|
13-11-24, 14:53 - 2,326 просмотров
|
|
Все новые публикации |
Популярные публикации
29-06-13, 15:24 - 381058 просмотров
|
|
03-05-14, 17:19 - 297887 просмотров
|
|
20-01-16, 20:29 - 286423 просмотров
|
|
25-03-13, 15:49 - 281389 просмотров
|
|
Статьи:
Бирмингемский лев Дориан Ятс
12-03-15, 23:43 - 276232 просмотров
|
|
20-03-13, 11:23 - 161499 просмотров
|
|
25-03-13, 18:09 - 122758 просмотров
|