Статьи: Допинг: причины и следствия

 
Главная Новости Форум
 

Статьи: Статьи: Допинг: причины и следствия

Допинг: причины и следствия

Проблема допинга, похоже, родилась одновременно со спортом. Первые упоминания о ней встречаются в 3 веке до н.э. в трудах древних писателей Филострата и Галерия. О чем идет речь? О крошечных статуэтках Юпитера, которые сегодня археологи находят в бесчисленном количестве рядом с аренами спортивных сражений. Атлеты носили их с собой в надежде, что бог подарит им преимущество над соперниками... Что же, по крайней мере, такой допинг был безопасен для здоровья. А вот первый смертельный случай по причине приема допинга был "задокументирован" в 1879 году на велосипедных гонках Бордо-Париж. Английский велосипедист Линтон скончался от передозировки триметила, которым его накачал тренер ради повышения выносливости. В начале ХХ века в "моду" вошел кислород. Кто-то придумал, что вдыхание чистого кислорода улучшает спортивную форму, и вот, футболисты в перерывах начали укрываться в раздевалках, чтобы тайно надышаться из кислородного мешка. Примерно тогда же боксеры принимали рвотный корень (стрихнин) и смесь коньяка с кокаином.

Допинг порицали, считали нечестным и потому ввели антидопинговые проверки. Обычная отговорка уличенных в принятии допинга звучала так: "Мы ничего не знали! Нам это тайно подмешали в пищу!" В 1988-м канадские спортивные чиновники таким же детским способом пытались оправдать знаменитого аса стометровки Бена Джонсона, после того, как его обвинили в использовании анаболических стероидов: мол, кто-то намерено, чтобы насолить Джонсону, "подсыпал" стероиды ему в пищу...

Вторая мировая война придала проблеме допинга новый разрез. Если раньше поиски стимуляторов вели на ощупь, кустарно, то во время боевых действий на разработку эффективных препаратов, повышающих, пусть и кратковременно, естественные физические ресурсы человека, были брошены лучшие научные силы. Так на свет появились первитин и метедрин. Эти вещества в обязательном порядке принимали пилоты королевских ВВС Великобритании, их коллеги из немецкого люфтваффе, а также члены элитных спецподразделений перед особо ответственными заданиями по обе стороны фронта. Относительно недавно выяснилось, что и русские пользовались похожим препаратом под названием "бромантан".

Казалось бы, одно дело - допинг на войне, и совсем другое - в спорте. Однако с появлением спортсменов-профессионалов в мир спорта пришла психология настоящей войны. Профи рвались к победе любой ценой и заранее были готовы оплатить ее собственным здоровьем.

В 1955 году во Франции гонщик Маллеяк потерял сознание прямо на дистанции. Анализ мочи выявил присутствие в его крови по крайней мере пяти видов допинга. Год спустя тот же гонщик после передозировки психического стимулятора амфетамина сошел с ума и был помещен в клинику для душевнобольных. Скорбный список продолжал расти. На Олимпийских играх в Риме в 1960-м скончался датский велогонщик. По заключению экспертов, он принял чрезмерную дозу амфетамина и производных никотиновой кислоты. По слухам, этот "коктейль" ему посоветовал ему тренер. Следом пошли еще три смерти - Тони Симпсона, тоже от передозировки амфетамина, боксера Билло Билло от героина, серебряного призера римской Олимпиады 1960 года на 400-метровой дистанции Дика Говарда - опять-таки от героина.

Возникла угроза самой идее олимпийского движения. Соревнования уже нельзя было считать честными, поскольку едва ли не каждый участник в той или иной форме принимал разного рода стимуляторы.

К сожалению, причины применения допинга обусловлены самим характером современного спорта, превратившегося в своего рода отрасль экономики. Сегодня победа - не только слава, но и огромные деньги. Миллионы, а то и десятки миллионов, стоящие на кону, кружат голову, и мало кто способен устоять перед этим соблазном. Поэтому не удивительно, что лозунг "победа любой ценой" в наши дни многие понимают слишком буквально. Бывает, что даже родители благословляют, а иногда и настойчиво подталкивают своих спортивно одаренных детей на этот путь.

Немалый вклад в нездоровую обстановку вносят и спортивные дельцы. Заключив со спортсменом контракт, они в погоне за прибылями сознательно заставляют его принимать "химию". Порой спортсмена заставляют выступать, практически, на всех соревнованиях года. Ну а такой график, в принципе, невозможно выдержать без стимуляторов.

Нельзя не отметить, что допинг популярен не только среди спортсменов. Энергетические "коктейли", пилюли, инъекции, повышающие общую нервно-психическую активность, проникают во все сферы общества.

Вот вам вопиющий пример - книга, изданная анонимными врачами, под названием "500 препаратов, гарантирующих жизненный успех!". Бизнесмены, политики, артисты, художники, люди самых разных профессий могут найти в этой книге средства, которые якобы сделают из них "суперменов". Интернет переполнен сайтами, содержащими преступную информацию о допинговых препаратах и советы по их применению. Можно сказать, что с появлением Интернета допинг входит, буквально, в каждый дом.

Задача Олимпийского Комитета - противодействовать этим страшным тенденциям. Мы выступаем за то, чтобы силы науки были брошены не на изобретение новых и новых стимуляторов, разрушающих человека, но на выработку современных методик тренинга, которые позволяли бы спортсменам добиваться лучших результатов и одновременно уменьшали бы риск травм. Современный спорт требует научных знаний. Мы выступаем за научно обоснованный тренинг, и отвергаем "знахарский", основанный на допинге! Мы против варварского принципа "победа любой ценой"!

Со своей стороны мы внимательно изучаем разные виды стимуляторов, применяемых в бодибилдинге, и уже разработали особые процедуры проверки на чисто культуристические допинги: инсулин, гормон роста, гормоны щитовидной железы и диуретики. О стероидах я не говорю. Наши методы позволяют выявить применение анаболических гормонов даже через 8 месяцев после окончания приема.

Надеюсь, что признание бодибилдинга олимпийским видом спорта и включение его в программу ближайших Олимпийских Игр приведет этот вид спорта к реальному "оздоровлению" и в конце-концов полному избавлению от допинга.

Принц Александр де Мерод, председатель медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета
Принц Александр де Мерод, председатель медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета
Дата публикации: 20-03-13, 10:04
Копирование любой информации с данного сайта запрещено. Эксклюзивные права на все материалы охраняются в соответствии с российскими и международными законами. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

Популярные публикации

В гостях у «Ужасного» Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24 - 376312 просмотров
«Мистер Биг» Виктор Ричардс: необыкновенная история
03-05-14, 17:19 - 293199 просмотров
Грег Ковач: «Gay for Pay» или как геи покупают культуристов
20-01-16, 20:29 - 281572 просмотров
«Смертельная алебарда»: Рояма Хацуо
25-03-13, 15:49 - 276851 просмотров
Бирмингемский лев Дориан Ятс
12-03-15, 23:43 - 271682 просмотров
Распространенные ошибки применения стероидов
20-03-13, 11:23 - 161109 просмотров
Федор Емельяненко. Последний император «Прайда»
25-03-13, 18:09 - 122611 просмотров