Дориан Ятс о кризисе современного бодибилдинга

Главная » Статьи по бодибилдингу » Дориан Ятс о кризисе современного бодибилдинга
Обсуждение на форуме Железный фактор
4  Просмотров: 4068
Мнение 6-кратного «Мистера Олимпия» о том, что происходит с IFBB Pro Bodybuilding

Дориан Ятс и Ли Хейни
Дориан Ятс и Ли Хейни

- Дориан, что ты думаешь о современном бодибилдинге и что тебе не нравится?

- Мне вообще сложно найти в нынешнем бодибилдинге то, что пришлось бы по нраву. Позвольте начать с того, что мне всегда нравилось в бодибилдинге - это суровые тренировки. Несмотря на то, что я больше не тренируюсь так тяжело, как раньше, вся моя жизнь крутилась вокруг спортзала. Выступления на сцене и соревновательная часть на самом деле были менее значимы для меня, чем тренировки. На сцене атлет проводит очень мало времени один-два раза в год. Я рассматривал выступления, как некую контрольную точку в выходе на пиковую форму. Настоящая страсть заключалась в возможности тренироваться настолько тяжело, насколько это возможно, преодолевать новые рубежи генетического потенциала. Такой подход к делу был очень распространен среди бодибилдеров. Должен ли атлет любить тренироваться? Конечно, но сегодняшнее большинство этого не понимает. Мы должны обсуждать новые методики и восторгаться результатами в зале. Мы обязаны преодолевать физические и психологические барьеры, чтобы быть лучше соперников. Сегодня я крайне редко слышу из уст современных культуристов разговоры про тренировки и практически не вижу страсти и энтузиазма. Тренировки стали для них «работой», которая не доставляет особого удовольствия.

Коллаж: Дориан Ятс и Фил Хит
Коллаж: Дориан Ятс и Фил Хит

- О внешнем виде

- Что касается сегодняшних дней, то мне не нравится общее отсутствие формы у ребят. Профессиональные бодибилдеры окружены гуру и тренерами, в их арсенале такой набор фармакологии, о котором мы 20-30 лет назад даже не слышали, но они умудряются выходить на сцену в говенной форме. Порой я смотрю на фото с соревнований и думаю, если бы я был в такой форме за 4-5 недель до старта, то я бы срал кирпичами... не говоря уже о том, чтобы выходить так на сцену! Профессионалы должны быть лучшими в мире, а получается, что любители выходят на соревнования в лучшей форме. В действительности даже парни из мужского физик выглядят более готовыми, с проработанным прессом и «косыми». По самой этой категории я высказываться не буду, но я вижу и уважаю их подготовку к соревнованиям. Кто-то скажет, что им легче дается сушка, т.к. они мельче. Правда? Забавно, что таким парням, как я, Кевин или Нассер, вес не доставлял хлопот... мы как-то справлялись  20 лет тому назад.

- Кризис жанра?

- Я не вижу волнения и соперничества, которое мы испытывали в старые добрые времена. Атлеты были более харезматичны и индивидуальны. За редким исключением, современные культуристы - это скучная, серая масса. Отчасти это обусловлено с тем, что меньше людей стало интересоваться бодибилдингом. Многие из тех, кто мог бы стать культуристом 20-30 лет тому назад, сейчас уходят в MMA, CrossFit и мужской физик. Чем меньше людей приходит в спорт, тем хуже он становится. Но возможно, мы просто находимся в кризисе. Обычно так и происходит. В боксе, например, была золотая эра с невероятными чемпионами: Мухаммедом Али, Джо Фрейзером, Джорджем Форманом и Кеном Нортоном. В те времена бокс был насыщен интересными личностями и ожесточенными поединками. А вот современный бокс - это совершенно другая история.

Дориан Ятс
Дориан Ятс

- Об Интернет

- Разрушает ли Интернет бодибилдинг? Возможно. Больше нет надобности присутствовать на соревнованиях лично. Практически сразу можно посмотреть фотографии, если не прямую трансляцию. Из-за развития социальных сетей и бесплатного контента на сайтах, тиражи журналов тоже сильно падают. Социальные сети способны сделать известным и финансово состоятельным атлета, который и на сцену-то не выходит. Раньше вы должны были выиграть престижные соревнования, чтобы добиться успеха. Сейчас куда важнее иметь кучу подписчиков в Instagram и Youtube. Это имеет непосредственное влияние на кадровый резерв бодибилдеров, который потерял многих атлетов с хорошей генетикой.

Социальные сети и активный промоушен самого себя - это, признаться, не моя «чашка чая». Я практически никогда не снимал на фото свои тренировки. Это сбивало бы меня с настроя. Я был сосредоточен на том, чтобы поднять больше, чем кто бы то ни был. Передо мной стояла цель - стать лучшим культуристом планеты, а не собрать как можно больше «лайков». Вот такое мнение у человека, который любил тренироваться больше всего на свете. Для меня это и есть «настоящий бодибилдинг».

Автор: Роман Джабелов, 2016 год

Опубликовано: {ADMIN}, 26-05-16, 18:15

Главная » Статьи по бодибилдингу » Дориан Ятс о кризисе современного бодибилдинга
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!