Изнанка бодибилдинга

Главная » Статьи по бодибилдингу » Изнанка бодибилдинга
Обсуждение на форуме Железный фактор Фотогалерея на GETBIG.TV
20  Просмотров: 14694
Сказка про то, как красиво и ярко живут культуристы

Игорь Петрухин, Бен Уайдер и Роман Джабелов
Игорь Петрухин, Бен Уайдер и Роман Джабелов

В мир бодибилдинга меня привел мой наставник, учитель и друг Игорь Филиппович Петрухин. Это было в 1997 году. Как и многие мальчишки того времени я восхищался бодибилдерами с обложек американских «FLEX» и «Muscle & Fitness». Я был юным фанатом культуризма, занимался гиревым спортом в легендарном пауэрлифтерском зале МАИ. Благодаря Петрухину я начал работать на канале НТВ+ Спорт, помогая создавать передачу «Железный фактор». Через два года мы запустили одноименный сайт.

Тогда же - в 1999 году меня впервые вывезли на «Олимпию», благодаря усилиям Игоря Филипповича. У нас был долголетний контракт на освещение всех турниров IFBB / ФБФР в России и странах СНГ, за который ежегодно канал платил порядка 70 000$.

Представляете мое состояние, когда ты еще недавно жил в городе Тейково Ивановской области в воинской части и тут прилетаешь в Лас-Вегас на турнир, где соревнуются самые крутые культуристы планеты. Я ходил с открытым ртом, практически не спал, чтобы увидеть побольше, перефоткал кучу одноразовых пленочных фотоаппаратов. Словом, был на седьмом небе от счастья. Это был период чистой и искренней любви 20-летнего мальчишки к бодибилдингу и веры в идола IFBB Бена Уайдера.

С течением времени начала открываться оборотная сторона «медали»... с коррупцией, интригами, судейским произволом, уголовщиной, проституцией и другими малоприятными нюансами спортивного мира, которые меня немного осадили в плане беззаветной веры в чистоту «олимпийской» семьи. Еще через несколько лет я пришел к мысли, что о плохом в бодибилдинге лучше вообще не рассказывать в своих отчетах, дабы не расстраивать зрителей, искренне любящих этот вид спорта.

Поднять ил в нашем болоте я решился в связи с ростом скандальных групп в Вконтакте, где и без моей помощи люди публикуют интересные, но нелицеприятные для всей федерации материалы. Моя цель не в том, чтобы смаковать пикантные новости, а обратить внимание и фанатов и функционеров на то, что вообще сейчас происходит с нашим видом спорта. Это уже как выражается молодежь: «Края крайние!»

А как там в Америке?

 

По сравнению с Америкой наша федерация и наши спортсмены - это образец нравственности и целомудрия. Помните, много лет назад к нам приезжал Деннис Вульф? Мы с Денисом много говорили о «закулисье» IFBB. Но тогда все скатывалось к обсуждению персоналий: бисексуальная ориентация Кевина Леврона, наркобизнес от Шона Рэя, гомо-вечеринки промоутеров NPC с местными атлетами.

При этом нельзя, конечно, говорить, что кругом одни геи и наркоманы. Федерация - это огромная международная структура. 99% в ней - это абсолютно нормальные, адекватные люди, с которыми можно вести диалог. Но оставшийся 1% - это ложка дегтя...

Чтобы вы понимали, как действуют зарубежные промоутеры. На «Арнольд Классик» выступал Сергей Шелестов. Он жил в официальном отеле, как и все иные атлеты. Сережа по-английски не говорит и когда его телефон в номере позвонил, трубку снял его товарищ Дима. Краткий диалог был таким: «Я судья и промоутер NPC/IFBB. Хочу пригласить вас на приватную вечеринку в нашем номере. У нас в джакузи уже несколько спортсменов. Мы платим 5000$ и гарантируем высокое место на нашем следующем турнире». Дима (друг Шелестова) побагровел, собрал весь запас матерных слов и послал судей в такие дальние дали, что оттуда можно было уже не вернуться.

Я не могу понять, как этих промоутеров, судей и околоспортивную нишпуху вообще допускают к федерации. Тусовка «покупателей тел» вокруг американского IFBB крайне активна. Они шлют письма, звонят, уговаривают, ничего не стесняясь и не боясь.

Когда пару лет назад я ездил в Нью-Йорк снимать интервью с Евгением Мишиным, тот показывал мне сообщения на Iphone с такими вот гавриками. Как я понимаю, в США работает целая подпольная индустрия торговли культуристическими телами.

Опять таки основываясь на слухах от функционеров IFBB многие про-бикини участвуют в платных party под эгидой таких вот горе-промоутеров. Помните Аманду Латону? Так вот эта девушка на предложение присоединиться в команде девочек по вызову дала отказ, поэтому и не может теперь ничего выиграть.

Такую же практику хотели наладить и в России. Года четыре назад мне позвонили хорошие знакомые и сообщили, что один авторитетный человек по имени Сергей желает встретиться и поговорить по бизнесу. Встретились :) Идея Сергея - как выяснилось владельца крупного эскорт-салона в Москве заключалась в том, чтобы привлечь наших девочек из бикини в свой бизнес. Расценки были от 1000$ в час. Я элегантно с этой темы съехал, чтобы никого не обижать, сославшись на то, что не имею никакого отношения к этому направлению, а занимаюсь только фото и видео соревнований. Прошло время и мне сообщили, что многим девочкам сие все же предлагали... и даже одна согласилась...

В настоящее время та же история, но уже с вектором на мужской физик, локально лоббируется в Москве. Не салон, конечно, а просто богатые дяденьки из крупных газодобывающих холдингов через общих друзей «покупают» себе «подругов». Такой тонкий семейный бизнес.

А чем им еще зарабатывать?

Сергей Миронов с друзьями
Сергей Миронов с друзьями

Когда ты не видишь и не знаешь о «веселом» прошлом людей, с которыми работаешь и общаешься, то жить проще. Честно говоря, я не имел никакого представления о масштабах сексуальной революции в мире бодибилдинга.

Первый «косяк», который всплыл - это танцы на камеру от физика Сергея Миронова, который сейчас поменял имидж и просит себя называть «Дядя Сережа».

История с мужским физик в России едва пережила свой кризис. На конференции ФБФР Владимир Иванович Дубинин задавил своим авторитетом бунт по поводу физиков. Кто забыл, ФБФР была разделена на два лагеря. Первые кричали: «Физик - это гейское направление. Если вы его введете мы покинем федерацию и вообще создадим свою ФБФР2!» Вторые (в т.ч. и я) отвечали: «Нельзя всех под одну гребенку. Парни хотят выступать. Номинация есть в IFBB, так почему ее не должно быть в ФБФР?». По факту никакого коллективного обсуждения проблемы и не было. Дубинин заявил, что вопрос закрыт. Номинации быть. Недовольные могут выходить из федерации или входить в нее - как пожелают сами. Разумеется, никто корочку члена ФБФР на стол не положил (за исключением Олега Леонгарда из Челябинска).

И вот после такой победы здравого смысла над «пацанскими» вбросами против физик появляются фото и видео с Мироновым. Это был удар под дых для всей федерации. Представляете, ну только все устаканилось и ... чемпион России крутит попой на вебкамеру для клиентов-мужчин. Революционный лагерь ФБФР, наверное, ликовал: «Мы ведь вам говорили!» Но открытой радости не было, и на том спасибо.

В.И.Дубинин был в бешенстве. Он лично позвонил Миронову и объяснил всё максимально доходчиво.

С проблемой казалось бы разобрались. Но тут начали всплывать новые и новые фото призеров  России, Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. Что самое интересное - в основном из области физиков и бикини. Фанаты стали резонно интересоваться: «Почему вы дисквалифицировали Миронова, но не выгоняете, например, Бойцова, Надеждину, Родина и т.д.»

Честно говоря, я не знаю, что ответить на этот вопрос. По большому счету, если придерживаться кодекса ФБФР все эти спортсмены, которые снимались в порно или продают свои тела, должны быть исключены из федерации. Либо другой вариант - вернуть Миронова в ФБФР и закрыть вопрос морального облика раз и на всегда, пойдя по толерантному европейскому пути. Помните Лукаса Осладила?

Я не могу понять, зачем Александр Назаренко устраивает дискуссии в толпой людей из ВК по поводу вышеперечисленных скандалов. Это путь в никуда. Во-первых, и сказать нечего... Можно только развести руками. Во-вторых, народ при любом раскладе засрут отвечающего. Хейтеров много, а официальный представитель ФБФР, который с ними общается, один. Это как с Федором Емельяненко, которому постоянно ставили в упрек похождения его брата Саши.

Хейтеры, вы поймите, что для федерации это серьезная проблема, ее со временем решат. Просто не надо злорадствовать каждый раз, как находите новую «сладкую попку». Достаточно будет сообщить про это и дальше уже будем думать, как с этим жить.

В конечном счете, ФБФР надо бы принять какое-то финальное решение по поводу того, что делать с «отметившимися» спортсменами, т.к. дальше будет только хуже.

О судьях и судействе

 

Как Тронов вошел призы? Почему Павел Иванов опять не в форме, а его тянут? Самые частые вопросы в адрес москвичей. Ну а как вы думаете, почему? В этих случаях сыграл авторитет самих спортсменов и Олега Макшанцева. В других случаях - в бикини и прочих женских номинациях - рулит Евгений Колтун.

В IFBB свои правила игры. Не всегда побеждают спортсмены, достойные первого места. Когда спортсмен не готов звучит забавная фраза: «Судим пропорции!» Таким образом, как бы намекают, что «не важно какая форма, посмотрите какая эстетика»! И все покорно соглашаются. Кому хочется портить отношения с властьимущими друзьями?

Советуются ли судьи между собой? Конечно! Договариваются тоже. Все это было, есть и будет на любых соревнованиях.

Более того, насколько мне известно судейские панели формировал Колтун. Он ставит судить на основные номинации лояльных людей, управляемых и разделяющих его взгляды.

Олег Макшанцев соревнования НЕ судит принципиально, но влияние на своих судей имеет самое непосредственное.

Посмотрите на спортивную судьбу Ксении Шевелевой. Она повыигрывала уже все и везде, а Россию взяла только в этот раз. Причем абсолютку ей не отдали. Почему? Все просто - она с Владивостока. Там нет сильной федерации. Спортсмены живут сами по себе. За них просто некому биться. От того, что Ксюша станет абсолютной никому ни горячо, ни холодно.

Фитнес-бикини
Фитнес-бикини

Хотите прозрачное судейство и честные результаты? Обнародуйте судейские протоколы. В этом случае судья просто не сможет слить спортсмена или вытянуть своего. Можно всегда взять листок, посмотреть и сказать: «Парень, в следующий раз соревнования ты судить не будешь».

Я уже предлагал ввести такую практику. Мне ответили, что составляются какие-то судейские рейтинги, работает контроль над судьями и т.д. Но по факту вся информация о том, как работал конкретный судья закрыта.

У меня вопрос к тем, что ведет контроль над судьями: как можно ставить человека, который вообще не готов к соревнованиям, выше, чем атлет пусть даже с худшими пропорциями, но подведенный к старту на 100%?

Ну и под финал этого параграфа информация для размышления: как вы думаете, имеет ли "властьимущий" право требовать оральных ласок от спортсменки за продвижение на чемпионате? Тут без подробностей, сорри...

Промоутеры и тренеры

В последнее время развилось дофига промоутеров. Еще вчера они были вторым заместителем третьего помощника президента региональной федерации, а сегодня - ПРОМОУТЕР. В чем смысл нашего российского промоутерства? Люди привлекают спортсменов к репостам, размещению околорекламных фото на своих соцстраницах и просто хорошим словам про них в Интернете. В замен обещают популярность, протекцию и успех.

Спортсмены, которые не сильно избалованы вниманием, яростно берутся за бесплатную работу и нещадно рекламируют своих промоутеров. Социальный статус покровителя растет. Получается как бы все наоборот. Кто кого промоутирует? :)

Теперь о тренерах. Посмотрите на анкеты спортсменов. Все поголовно входят в команды такого то промоутера или тренера. Даже если специалист вроде Иветы Стаценко, которая по моему мнению является самым грамотным тренером для девушек, один раз просмотрела бикинистку перед стартом, то та радостно пишет в графе тренер «Стаценко».

Ну, блин, друзья, не может вся Россия тренироваться у Стаценко и Тимошенко. Так не бывает. Пишите реальных тренеров. Тренерское лобби -это конечно дело хорошее, но иногда стыдно за форму при наличии в анкете уважаемых имен.

Попытки сожрать Дубинина провалились

Александр Назаренко и Владимир Дубинин награждают абсолютного чемпиона России по физик
Александр Назаренко и Владимир Дубинин награждают абсолютного чемпиона России по физик

Я думаю, что никому не надо объяснять, кто такой Владимир Иванович и что он сделал для федерации. Собственно все, что сейчас есть в ФБФР - это его заслуга. И это не громкие слова или попытка лизнуть. ВИД - это человек-гора, на плечах которого лежит ФБФР. Он имеет авторитет не только в России, но и на уровне IFBB. Основная заслуга Дубинина в том, что он - несомненный дипломат. Умеет находить общий язык со всеми, даже с теми, кто его побаивается и недолюбливает. Есть и такие, представьте!

Единственная проблема в усталости, здоровье и возрасте. Не секрет, что Владимир Иванович уже лет эдак 5 говорит о том, что хочет уйти с поста президента ФБФР. Как только эта информация была обнародована, начался поиск преемника.

ФБФР - это общественная организация. Президента выбирают на конференции путем голосования. Но по факту главное для преемника - это протекция Дубинина. Кого Владимир Иванович будет выдвигать лично, тот и станет новым президентом ФБФР.

ВИД рассчитывал на Бориса Васильева. Борис Борисович - отличный бизнесмен, тренер и человек с сильными личностными данными. Но ему работа в федерации не нужна ни под каким соусом.

Дело в том, что быть президентом ФБФР это не просто ходить в красивом пиджаке и дуть щеки, это нагрузка в том числе и финансовая. Пример: за неделю до России я позвонил Дубинину по оргвопросам. Слово за слово, ВИД говорит, что «разменял 20 000 евро, еду проплачивать гостиницу». Т.е. человек за свой счет под честное слово закрывает финансовую дыру по расселению. Эти деньги могут не вернуться, т.к. некоторые номера становятся не востребованы. Кто-то из спортсменов не приехал, другие сняли квартиры, т.к. дешевле и т.п.

В итоге периодически у Дубинина возникают «минусовые остатки», которые он закрывает из собственного кармана. Он организует, находит, выбивает бюджеты под поездки на чемпионаты Европы и мира, на призовой фонд турниров. Умеет договариваться с людьми.

Другой пример, характеризующий человека: много лет тому назад, ВИД приложил одного из членов президиума за очень мерзкий, не мужской поступок. Через какое-то время этот человек вновь сидел за судейским столиком. «Как вы простили такое, Владимир Иванович?» - спросил я. «Так будет лучше для федерации» - был ответ. Как видите, человек переступил через личную обиду, чтобы федерация могла развиваться и работать.

Таких историй, которые, наверное, мало кто знает - море. И все они характеризуют человека.

Лучшие люди ФБФР
Лучшие люди ФБФР

Поэтому когда я стал узнавать о неприятных и некрасивых коалициях «против Дубинина» в борьбе за его пост, мне стало по человечески мерзко. В кулуарах происходили шушуканья, как мол перетащить одеяло на себя. Дубинина пора убирать и прочее. Это при всем том, что люди прекрасно знают объем вклада Дубинина в российский бодибилдинг.

Порой проходила и просто бредовая информация, что якобы Антон Гиренко заплатил Владимиру Дубинину за то, чтобы стать еще одним претендентом на президентство. Идиотизм полнейший.

Как вы знаете, помимо явного фаворита Бориса Васильева на место президента ФБФР претендуют (так или иначе): Олег Макшанцев, Антон Гиренко, Игорь Самохин.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы, о которых мы сейчас не будем распространяться по одной причине - Дубинин не уходит! И это лично для меня самый важный итог чемпионата России.

Автор: Роман Джабелов, 2015 год

Опубликовано: {ADMIN}, 03-11-15, 16:26

Главная » Статьи по бодибилдингу » Изнанка бодибилдинга
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!