Главная Новости Форум

Статьи: Статьи: Как качались бирмингемские уголовники

Андрей Завьялов • 2015

Эксклюзивное интервью с Дорианом Ятсом и его партнером по тренировкам Лероем Дэвисом

Лерой Дэвис - бывший уголовник, отбывший наказание за преступления в трудные 93-97 года. Он известен широкой публике как соучастник убийства в фильме «Кровь и Характер». Жертвой этого непредумышленного убийства стал Дориан Ятс, 6 лет подряд воровавший титул «Мистер Олимпия» и утверждавший, что это его собственность. Лерой Дэвис все еще ходит на свободе, ведь он помог освободить прикованного кандалами 140-килограммового монстра из его «подземелья».

Мы разыскали беглецов, чтобы взять у них эксклюзивное интервью и стали свидетелями того, как «Бирмингемские Хулиганы» снова сидят рядом впервые за много лет.

В холодном грязном проходе я терпеливо ждал прибытия Лероя, выходящего из «Temple Gym», тренажерного зала, где он с Дорианом перезимовали в течение многих лет, подземного зала, где прохожие могли слышать душераздирающие крики боли и страданий.

В 11:00 Лерой показался на священной мостовой, которую он не посещал в течение 5 лет. «Это место изменилось немного, оно выглядит еще дерьмовее», - сказал он, пиная ногами валяющийся кругом мусор. «Зато здесь чувствуется адский запах хардкора», - подумал я про себя.

Пока мы ожидали прибытия владельца зала, Доиана Ятса, я начал расспрашивать Лероя о тех временах, когда он работал и управлял «Подземельем». «Я помню, что большинство людей боялись приезжать сюда, потому что мы выглядели как куча устрашающих ублюдков. На улице были слышны крики, стоны и вопли, усиленные эхом, отраженным от стен, все это вызывало оцепенение парней, которые собирались спуститься вниз и просто поговорить со своими друзьями, которые были на тренировке. Иногда я выходил на улицу и наблюдал за ребятами, которые боялись заходить внутрь, это было реально смешно».

Пока я внимательно слушал рассказы о прошлом бодибилдинга, подъехал черный BMW Ятса. «Все в порядке, Лерой?», «Все хорошо, Доз» - перекинулись они друг с другом, ведь они не виделись много лет. «Пойдем выпьем кофе», сказал Ятс своему бывшему тренировочному партнеру, обняв его и похлопав по спине.

Внутри уютного кафе «Starbucks» я сидел и внимательно слушал, как два друга в течение нескольких минут были охвачены разговором о былых временах. Я был действительно заинтригован и гордился тем, что я имею честь быть свидетелем этой встречи. Через несколько минут я прервал их, достав свой микрофон, и мы продолжили беседу.

Железный фактор: Что заставило вас с Дорианом перейти к системе ВИТ (Высокоинтенсивный тренинг)?

Лерой: Дориан начал заниматься по этой системе раньше меня, а решил последовать за ним. До этого я выполнял стандартные 8-12 повторений в тех же базовых движениях, которые используются в системе ВИТ. За первый год работы по этой системе, снизив количество рабочих сетов с 3 до 1, я отлично спрогрессировал, набрав 5 кг мышечной массы.

Железный фактор: Вы занимались по программе Майка Ментцера?

Лерой: Нет. Дориан тренировался с Ментцером несколько раз, но все, что он делал в тренажерном зале, он приспосабливал под себя. Дориан прекрасно знает, что работает лично для него, а что нет. Он экспериментировал с различными приемами, и если для него это работало, он включал это в свой арсенал.

Железный фактор: Мог ли бы Ятс в своей лучшей форме соперничать с Колеманом в его лучшей форме?

Лерой: Печально говорить о том, что мы не стали свидетелем битвы Ятса и Колемана. Без сомнений, Ятс в лучшей своей форме мог бы соперничать с Колеманом. Карьеру Дориана, которая шла по возрастающей, прервали травмы. Разрыв бицепса не остановил его, но после разрыва трицепса он уже не смог бы удержать доминирующую позицию в этом спорте. В итоге мир бодибилдинга лишился возможности увидеть его в самой лучшей форме.

Железный фактор: Вы когда-либо сожалели о том, что не уделили внимания собственной карьере бодибилдера?

Лерой: У меня никогда не было стремления соревноваться, пока Дориан не посеял эту мысль в моей голове. Я соревновался один раз в категории юниоров, но я просто наслаждался суровым хардкорным тренингом.  Когда я в конечном итоге выступал в британском отборочном туре я вышел на сцену и просто взорвал ее, то же повторилось в следующем году.

Железный фактор: Так почему бы тебе не попробовать свои силы на британском чемпионате и не получить про-карту?

Лерой: Поскольку даты всегда совпадали с «Олимпией». Я никогда не стремился к карьере бодибилдера. Я с удовольствием соблюдал диету вместе с Дорианом, но моим приоритетом была помощь Дориану в его подготовке к «Олимпии». Поэтому я не принял участие в чемпионате Великобритании.

Железный фактор: Когда вы ездили в США, вы тренировались с другими профи?

Лерой: Да, я тренировался с Милошем Сарцевым, Флексом Уиллером и Кевином Левроном. Я не могу вспомнить других имен сейчас, поскольку прошло много времени.

Железный фактор: Как насчет Шона Рея?

Лерой: Шон всегда держался подальше от нас.

Железный фактор: Профессиональный эшелон оказался вам близким?

Лерой: Нет, для меня он был чуждым.

Железный фактор: Как же так?

Лерой: Потому что для меня это не был хардкор. Я тренировался как они, когда был еще новичком. Я помню, как сидел на одном из велотренажеров в «Gold’s Gym» в Венисе и наблюдал как один из топовых профессионалов тренировал ноги. Он сделал сет приседаний, поболтал с одним, потом с другим, а затем вальяжно пошел выполнять следующий сет. Я не помню, чтобы хоть раз мы с Дорианом во время тренировки прервались, чтобы поговорить. Такого не было за все 5 лет совместных тренировок.

Железный фактор: Если это так, то благодаря чему они смогли увеличить мышечную массу?

Лерой: Ну, они очевидно вначале делали что-то правильно, но как только они достигли уровня «Олимпии», желание тяжело работать стало уменьшаться. Дориан работал усерднее с каждым годом, а многих других, кажется устраивало и второе место. Я наблюдал много парней и тогда, и сейчас, которые имеют большой генетический потенциал. Можете себе представить, как выглядели бы эти ребята, если бы они имели такой же зверский настрой, как Дориан Ятс? Флекс Уиллер первый, кто приходит на ум. Если бы он всем сердцем и душой круглый год следовал такой же системе подготовки и диете, как Ятс, то его телосложение было бы невероятным, не так ли?

Железный фактор: Как вы думаете, что внесло самый большой вклад в развитие Дориана по сравнению с конкурентами, которые спустя рукава относились к своей карьере?

Лерой: Ну очевидно, как я упоминал ранее, его интенсивные и агрессивные тренировки способствовали его последовательной эволюции. В то время как другие топтались на месте, он неуклонно прогрессировал. Никто не мог сравниться с Дорианом по интенсивности и брутальности тренинга. Известный сценарий – в течение шести месяцев до конкурса «Мистер Олимпия» каждый из них делал 2 шага вперед в своей подготовке, диете, тренинге и применении добавок. Они выступали на «Олимпии» и делали перерыв. Очевидно, за время перерыва они теряли все, чего добились за эти шесть месяцев и им приходилось начинать все заново. Я не могу принять эту философию и думаю, что именно поэтому мы видим отсутствие эволюции в современном бодибилдинге последних 10 лет. Бодибилдинг можно сравнить с работой. Если бы я устраивал длительные перерывы в работе, я бы голодал. А многие культуристы выбрали для себя такой путь. Дориан был настолько обеспокоен, что будет отдыхать целый день после «Олимпии», он спешил побыстрее вернуться в зал, чтобы начать подготовку к следующему турниру.

Железный фактор: Каково чувствовать себя лучшим тренировочным партнером в истории (что признано многими)?

Лерой: Я был партнер по тренировкам, вот и все. Я имел большую честь тренироваться с лучшими бодибилдерами в мире. Я никогда не считал себя лучшим в мире тренировочным партнером. Я уверен, что, если бы Дориан тренировался с кем-нибудь еще, он в любом случае добился бы всего. Только грузовой поезд мог остановить Ятса. Мне приятно осознавать, что я внес свой вклад, и хорошо, что люди так считают.

Железный фактор: Как долго длился ваш тандем?

Лерой: 5 лет.

Железный фактор: Что вдохновляло вас, чтобы поддерживать такой высокий уровень интенсивности на тренировках в течение всех этих 5 лет, чтобы привести Ятса ко всем его многочисленным статуэткам Сандова?

Лерой: Я не мотивировал Ятса, он все это делал сам. Я был рад иметь такого тренировочного партнера, действующего «Мистера Олимпия», это мотивировало и меня самого поддерживать высокую интенсивность тренинга. Когда «Мистер Олимпия» кричит «еще оно повторение!», поверьте мне, я осознавал, что должен его выполнить. Эта мысль была во мне еще когда я спускался в тренажерный зал по лестнице. Я должен был получить максимум возможного от каждой тренировки.

Железный фактор: Можете ли вы поведать нам процедуру одного из ваших жестоких тренировочных убийств? Как все начиналось и как долго длилось?

Лерой: Вечером накануне я загружал тренажеры и штанги весами для тренировки каждой части тела, которые мы собирались тренировать на следующий день. По дороге в тренажерный зал я прокручивал в голове каждое упражнение в том порядке, в каком мы будем их выполнять, мотивируя себя либо добавить еще одно повторение, либо увеличить вес. Нам не приходилось особо мотивировать друг друга. Мы работали с прогнозируемой интенсивностью. Вся окружающая обстановка в этом глухом подземелье помогала стимулировать мышцы, как ничто другое. Когда Ятс приходил, мы кивали друг другу головами, пили углеводный напиток и начинали чудовищную 45-минутную тренировку – кровь и характер!

Железный фактор: Были ли у вас травмы, как у Ятса от использования высокоинтенсивного тренинга?

Лерой: Нет. Дориан был сильнее меня, но основным фактором его травматизма было то, что он не облегчал свой тренинг при предсоревновательной подготовке. Все считали, что виной всему высокоинтенсивный тренинг, из-за которого он порвал свои мышцы и связки, но это не так. Всем виной менталитет Ятса – все или ничего. Он всегда был хорошо подготовлен задолго до шоу, и когда он сгонял жир низкокалорийной диетой, он продолжал работать с тяжелыми весами, в результате он переходил некую тонкую грань и травмировался. Если бы Дориан снизил нагрузку в последние 4 или 5 недель до шоу, то я уверен, он был бы в порядке. Но отступать назад было не в его правилах.

Железный фактор: Вы присутствовали, когда Ятс посещал тренажерный зал с Кевином Хортоном и Питером МакКохом, что отображено на знаменитой черно-белой фотографии 93 года в его симпатичных перчатках?

Лерой: Да, я был там.

Железный фактор: Можете ли вы вспомнить их первую реакцию, когда он снял одежду и показал невероятную трансформацию, которая произошла с ним с 92-го по 93-й год?

Лерой: Фотосессия не была запланирована вообще. Мы только завершили тренировку и Кевин просто спросил, может ли он сделать несколько снимков. Я думаю, что Кевин сразу понял важность этих фото и я рад, что все так спонтанно получилось. Это и по сей день мои самые любимые фотографии, вы можете их увидеть в тренажерных залах по всему миру, они прошли испытание временем. На этих фото был заметен существенный прогресс по сравнению с фото годичной давности. Когда сравнили эти фото, все были поражены таким прогрессом в массе всего за один год. Я помню, Пол Диллет и Кевин Леврон рассматривали свои фотографии, наблюдая свой прогресс, которого они добились за год. Это было не сопоставимо с тем, чего добился Дориан за год. Я наблюдал весь процесс его становления изнутри в течение всего этого года. Его мышечная масса стремительно росла, как и росли его рабочие веса. Я наблюдал этот прогресс каждый день и иногда даже у меня челюсть отвисала.

Железный фактор: Много бодибилдеров возвращаются после 40, и делают очень хорошо. Чувствуете вы, что это потому, что они испытывают необходимость в спортивном развитии, или бодибилдинг становится спортом более старшего поколения?

Лерой: Я думаю, это индивидуально. Многие культуристы сдаются и соглашаются со вторыми местами, для меня это преступление. Они не подталкивают себя вперед, это не лучшее отношение к бодибилдингу. Вы спрашивали, считаю ли я себя гуру. Лично я прошел через процесс диеты, я знаю, когда что сократить, я знаю, как протолкнуть себя через болевой барьер и чувствую, что я знаю то, о чем говорю. Я чувствую себя достаточно квалифицированным, чтобы давать советы кому-то еще. Если кто-то готов меня слушать, я всегда могу помочь советом, но это не делает меня экспертом и конечно не делает меня гуру.

Что делает человека гуру? Я не могу винить гуру, потому что находятся люди, готовые им платить, но это то, чем я никогда не буду заниматься, и уверен, что если спросите об этом Дориана, он скажет то же самое. Эта тенденция пошла из Голливуда. Но я могу сказать вам, что нет никаких особых секретов, основа всего – работа в тренажерном зале, диета, отдых и добавки. В этом заключается весь секрет. Это как на рынке. Если кто-то с большим количеством денег хочет видеть во мне гуру и хочет задать мне вопросы и получить ответы, я помогу.

По фотографиям в журналах я могу сказать, что большинство бодибилдеров просто не дисциплинированы. Не поймите меня неправильно, существует много прекрасных тел, но я не вижу на этих телах такой глубокой исчерченности, которую я привык видеть более 10 лет назад.

Железный фактор: Если бы Ятс захотел вернуться, было бы это возвращение успешным?

Лерой: Я думаю, могло бы быть, потому что он имеет все необходимое для этого, но из-за его травм о возвращении говорить не приходится. Как я уже упоминал ранее, Ятс живет по принципу «все или ничего», он не станет довольствоваться вторым местом.

Вопросы к Дориану Ятсу

Железный фактор: Как вы считаете, Дориан Ятс в свои лучшие годы мог бы победить Ронни Колемана в его лучшие годы?

Дориан: Без комментариев.

Железный фактор: Почему?

Дориан: Не могу сказать. Это вопрос к судьям, к фанатам. И вообще об этом трудно судить, потому что мы никогда не стояли рядом друг с другом для сравнения. Не знаю, приятель, ничего не буду говорить на этот счет. Следующий вопрос.

Железный фактор: Что заставило вас перейти на высокоинтенсивный тренинг?

Дориан: Я никогда не переходил на него, я всегда им занимался. Я делал это с самого начала. Я много читал Артура Джонса наряду с трудами Майка Ментцера и различных других материалов. Я экспериментировал, слушал свое тело и подстраивал все под Дориана Ятса. После того, как я выиграл свой первый титул «Мистер Олимпия», я тренировался с Майком Ментцером пару раз и взял пару консультаций, но никто никогда не был моим тренером, я разработал свою систему для себя сам.

Железный фактор: Как вы оцениваете вклад Лероя в завоевания ваших статуэток Сандова?

Дориан: В каком-то смысле его вклад в это есть, он действительно был прекрасный тренировочный партнер. Я думаю, для того чтобы стать победителем, вас не должны на это мотивировать другие люди. Но было здорово, когда Лерой помогал мне решать проблему обеспечения высокой интенсивности моих тренировок. Потому что мы оба были заряжены энергией и получали от тренировок кайф. Но для настоящего чемпиона это не является решающим фактором.

Железный фактор: Как вы мотивировали себя перед походом в «Temple Gym»?

Дориан: Обычно я посвящал полчаса визуализации. Я садился и возвращался к своим записям о предыдущей тренировке и визуализировал то, что хочу достичь в этот день. Я представлял себе нужное количество повторений, веса и даже видел себя выполняющим эти упражнения, вплоть до того, в какой я буду одежде. Так что я был очень психологически настроен прежде чем выходил из дома. Когда мы добирались в тренажерный зал, никто ни о чем не разговаривал, потому что у каждого из нас твердо знал, что он будет сегодня делать. Максимум, о чем мы могли поговорить, это «добавь немного веса туда-то».

Железный фактор: Если Лерой следовал такой же тренировочной программе, и я полагаю, так же питался и принимал те же добавки, как и вы, почему он не стал таким, как вы?

Дориан: Лерой сделал сумасшедший прогресс за время наших совместных тренировок, но очевидно, он не имеет такой генетики, как у меня. Он спрогрессировал, но в рамках своего генетического потенциала. Для того, чтобы быть чемпионом, недостаточно соблюдать правильную программу тренировок, диеты и прием добавок, очень многое решает генетика. Мне просто повезло, что я превосхожу остальных смертных (смеется).

Дата публикации: 18-03-15, 16:03
Копирование любой информации с данного сайта запрещено. Эксклюзивные права на все материалы охраняются в соответствии с российскими и международными законами. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.