Подготовка к соревнованиям по бодибилдингу с Джорджем Фара

Главная » Тренинг в бодибилдинге » Подготовка к соревнованиям по бодибилдингу с Джорджем Фара
9  Просмотров: 16398
Джордж Фара - наставник множества профессиональных бодибилдеров, включая Кая Грина

Джордж Фарах в исполнении художника Франко
Джордж Фарах в исполнении художника Франко

Многие из вас уже знают меня не только как бодибилдера, принимавшего участие в «Олимпии», но и диетолога, и тренера с опытом работы подготовки бодибилдеров, спортсменов, желающих достичь новых высот или стать профессионалами. Я постараюсь познакомить вас с моей формулой работы с бодибилдерами, с теми, кто хочет нарастить мышечную массу и борется с жировыми отложениями, или подготовиться к соревнованиям.

Стать профессионалом

Давайте в качестве примера возьмем парня, который весит 200 фунтов (примерно 90 кг) и планирует выступать на соревнованиях или просто хочет добиться хорошей формы к пляжному сезону. Как же ему нужно питаться и тренироваться?  

  • Во-первых, его дневное потребление калорий должно зависеть от метаболизма. Если процесс ускоренный, то я умножаю вес на 44, средний – на 33, и медленный – на 26. Пусть у нашего парня метаболизм ускорен, это значит, что ему нужно потреблять 90 кг x 44 = 4000 кал/день.
  • Соблюдать диету он будет 6 дней в неделю, а на седьмой – читмил, такой прием пищи, которой будет богат углеводами, протеинами и низким количеством жира в пропорции 50/30/30 процентов соответственно или 500 г углеводов, 300 г протеина и 90 г жира.
  • Я составлю ему программу тренировок, рассчитанную на 5 дней в неделю, с тренировкой ног в понедельник, груди и мышц пресса – во вторник, спины – в среду, плеч – в четверг и рук/икр – в пятницу. Три дня в неделю тренировка будет начинаться с умеренного 30-минутного кардио по утрам на голодный желудок. Кардио можно выполнять на велотренажере, на “беговой дорожке” или на эллиптическом тренажере, сважно сохранять частоту сердечных ударов с интенсивностью 65-70%.

Предсоревновательная подготовка

С приближением даты соревнований начинаем обратный отсчет недель.

За 16 – 12 недель:

  • Диета и тренировки, как сказано выше.

За 12-10 недель:

  • Начинаем снижать количество углеводов на 50-75 г (200-300 кал) и добавляем 12-18 г белков в рацион (25% от количества снижаемых углеводов). Нашему спортсмену урежем употребление углеводов на 50 г (всего он будет потреблять 450 г) и добавим 12 г протеина (общее количество – 412 г).
  • Делаем кардионагрузки 3 дня в неделю по 20 минут.

За 10-8 недель:

  • Продолжаем снижать количество углеводов еще на 50 г (общее количество – 400 г) и добавляем 12 г белка (общее количество – 450 г).
  • Добавляем еще один день кардионагрузок и 5 минут на каждую тренировку – и того 25 минут 4 раза в неделю.
  • Исключаем читмил, придерживаемся диеты 7 дней в неделю (можно исключить этот день еще раньше, на 12-10 неделе, если процент жира велик).

За 8-6 недель:

  • Урезаем углеводы еще на 50 г (общее количество – 350 г) и добавляем 12 протеина (общее количество – 462 г)
  • Добавляем пятый день кардио и еще 5 минут – всего 30 минут.

За 6-4 недель:

  • Убираем еще 50 г углеводов (общее количество – 300 г) и добавляем 12 г белка (общее количество – 475 г).
  • Добавляем шестой день кардионагрузок и 5 минут – всего 35 минут.

За 4-2 недели:

  • Снижаем потребление углеводов еще на 50 г (общее количество – 250 г) и добавляем 12 г белка (всего – 487 г).
  • Продолжаем делать кардио, но уже все 7 дней в неделю и вновь добавляем 5 минут – всего 40 минут.

За 2 недели:

  • Придерживаемся этой диеты.
  • Прекращаем делать кардио

За 8 дней:

Соревнования в субботу, поэтому начинаем исключать углеводы за неделю – в воскресение. Урезаем потребление вполовину за 4 дня до соревнований. Наш спортсмен будет потреблять 125 г.

За 4 дня:

  • Начинаем добавлять углеводы в среду. Добавляем столько, сколько потребляли в самом начале диеты – для нашего спортсмена это 500 г.
  • В четверг добавьте еще 50% к тому, что было съедено в среду – 500 + 200 = 700 г
  • В пятницу следите за своим состоянием и избегайте потерю жидкости. Если начинает "заливать", снизьте количество углеводов, если же вам не хватает "глубины", наоборот, добавьте их.

Это лишь общие принципы моей формулы работы; на самом деле полным полно других составляющих, оказывающих влияние на прогресс и состояние бодибилдера.

Удачи на соревнованиях!

Бренч Уоррен и Деннис Джеймс
Бренч Уоррен и Деннис Джеймс

Поздравляем вас с прекрасной подготовкой к соревнованиям Денниса Джеймса. Многие списывали его со счетов в прошлом. Какую стратегию работы с Деннисом выбрали вы? Какие изменения привнесли?

Деннис позвонил мне за 5 недель до «New York Pro» с просьбой о помощи, так как сам он зашел в тупик, его тело перестало реагировать. Я ответил, что с радостью бы поработал с ним, но для начала ему нужно рассказать мне, что конкретно он делает: как выполняет кардио, о своем тренировочном плане, чем питается, какие добавки употребляет. Когда я открыл сообщение от него, то понял, что все дело в недоедании и перетренерованности – Деннис делал все, от чего я предостерегал спортсменов много лет. Двойные тренировки, кардионагрузки и очень низкое потребление углеводов. И тогда я себе сказал: “Вот это настоящая находка!”

Я составил ему программу тренировок, включающую основную и кардиотренировки. На кардио отвел ему 30 минут, а не 2 часа, как он делал. И главное, я добавил ему 400 г комплексных углеводов, сделал несколько изменений то тут, то там, чтобы убедиться, что метаболизм запущен.

Не прошло еще и часа, как Деннис позвонил и сказал: «Джордж, я говорил, что у меня осталось всего 5 недель до начала соревнований, не 5 месяцев!» Я засмеялся, что его очень удивило, а я ответил: «Это именно то, что я хочу добиться от тебя. Пожалуйста, придерживайся моей диеты в течение недели и дай мне знать, что ты думаешь».

Он сомневался, но я ответил: «Да, я уверен. Главное двигайся вперед и сделай попытку». Неделю спустя он мне позвонил и сказал: «Приятель, я не могу поверить. Я уже потерял 2 кг, но выгляжу объемней и крепче!».

Я посоветовал ему продолжать в том же духе и сообщать мне обо всех изменениях каждые 3-4 дня. Таким образом мы пошли дальше, и я продолжил варьировать нашу диету до тех пор, пока не стал замечать желаемый результат и всего за неделю до соревнований он выглядел так хорошо, питался достаточно и делал минимальные по времени кардиотренировки (всего 20 минут кардио в легком темпе).

К сожалению, по пути в Нью-Йорк он приболел и к тому времени, как я прилетел в Нью-Йорк, он уже потерял около 3 кг. Я сделал то, что должен был, чтобы вернуть его в форму, потому что он выглядел действительно неважно. В итоге он выступал в очень хорошей форме и занял второе место. Он согласился с тем, что выступил достойно. Я пообещал, что в следующем соревновании никто не сможет его опередить потому, что у нас будет много времени для подготовки. Деннис выиграл два профессиональных состязания один за другим – «Тампа Про» и «Европа Даллас Про» в Техасе.

Что вы думаете о кардио во время подготовки к соревнованиям? Некоторые инструкторы предлагают своим клиентам делать часовые или полуторачасовые кардиотренировки. Вы верите в их эффективность?

Это все очень индивидуально. Некоторым людям действительно нужно делать в разы больше, чем другим, но в то же время, если вам необходимо выделять на кардиотренировки до полутора часов, чтобы быть в форме, значит, что-то не так. Во-первых, вы далеки от бодибилдерской формы, во-вторых, вы потребляете больше калорий, чем сжигаете и, в-третьих, вы слишком много тренируетесь, при этом думаете, что чем больше, тем лучше. У меня никогда не было таких клиентов, именно никогда, которые бы делали кардио более 45 минут в день. И при этом никто из них не выступал в плохой форме. Мои итоги работы тому подтверждение.

Вы начали работать с Брэнчем Уоренном на «Арнольд Классик», после чего он добился колоссальных результатов. Когда вы впервые изучили его тренировочный процесс и диету, какие поставили цели и как их достигли?

Я начал работать с Брэнчем сразу после «Олимпии» 2008 года. Я попросил его рассказать мне, как он готовился к прошедшим соревнованиям – так я смог понять, что он делал в зале и пришел к выводу, что он потреблял недостаточно углеводов, необходимых для поддержания формы при таком режиме. Он тренировался, как машина, поэтому я сказал себе: «Любой, кто тренируется так интенсивно должен потреблять тонну углеводов, а вместе с ними и белки для того, чтобы поддерживать мышечную массу, которая подвергается разрушению».

Одного взгляда на диету Брэнча было достаточно, чтобы назвать его просто счастливчиком – он занимал хорошие места на выступлениях при такой диете. В его рационе было так мало углеводов – столько я советую лишь спортсменам легкой весовой категории.

Не поймите меня неправильно, у Брэнча никогда не было проблем. Да, возможно он несколько раз был не на пике формы, но все же это не все, из чего состоит бодибилдинг. Друзья, бодибилдинг про то, как стать большим и объемным настолько, насколько это возможно и, конечно, рельефным. Тогда у судей не будет проблем с выставлением вам оценок. Наша игра называется бодибилдинг, это значит, что каждый раз, когда вы попадаете на сцену, вы должны быть лучше и лучше и продолжать наращивать мышечную массу. В противном случае, вы «топчитесь на месте».

Я дал Брэнчу в межсезонье диету, которая была богата микронутриентами, комплексными углеводами, фруктами и овощами, а также различными белковыми продуктами. Поэтому у него не было недостатка в витаминах или аминокислотах. Я заставил его питаться так, как никогда раньше, а самая забавная вещь – чем больше он съедал, тем лучше выглядел, даже в межсезонье. Это натолкнуло меня на мысль о варианте предсоревновательной диеты для него.

Брэнч рассказал, что эта диета напомнила ему времена, когда он впервые начал выступать, но только сейчас он в разы крупнее. Мой ответ был таков: «Хорошо, если это работало для тебя, когда ты был легче. Самая разумная вещь, которую ты должен был сделать, особенно сейчас, когда твоя мышечная масса увеличились в три раза – увеличить прием калорий еще больше, нежели исключать их. Верно?».

Мы согласились, что бодибилдеры забывают, что для них работало в прошлом. Многие соревнующиеся пытаются найти «магическую» пропорцию и, к сожалению, многие ребята уверены, что магическая пропорция – исключение углеводов из рациона. На некоторых людях это действительно работает, поверьте мне, но для тех, кто чувствует себя более голодным на тренировке, чем за столом, углеводы – ответ.

Брэнч появился на «Арнольде» в самом лучшем виде и на целых 4 кг больше и крепче, чем когда либо – отдых закончился. Давайте представим, что диета сработала на таком ветеране, как Брэнч. Но что же делать среднестатистическому парню, желающему набрать форму и стать сильнее?

Добавляйте в свой рацион углеводы и начните тренироваться, чтобы нарастить мышечную массу. Главное не стоять на месте! К тому же, это главная причина из-за которой мы все начали тренироваться – наращивание мышц.

Мне действительно очень нравится ваш метод работы с атлетами. Я прочел несколько журнальных статей, где различные профессиональные бодибилдеры и любители говорили, что становятся сентиментальным, когда они на сцене и выигрывают. Можете мне объяснить, что это такое?

Спасибо за добрые слова. Я становлюсь очень сентиментальным каждый раз, когда мои атлеты выступают. Я хочу, чтобы каждый, желающий моей помощи, полностью мне доверял, и нет лучше способа завоевать доверие, чем показывать тем, кто ждет этой самой помощи, что для меня очень важно быть вовлеченным в их достижения.

Я профессионал IFBB и знаю, как важно достигать своих целей. Каждый из нас понимает, как много месяцев уходит на подготовку к соревнованиям: постоянное соблюдения диет, регулярные тренировки, не говоря уже о жертвах ради появления на сцене. Я всегда рядом со своими атлетами, семь дней с неделю, 24 часа в сутки, чтобы помочь достигнуть им невероятных результатов. Поверьте мне, нет ничего более приятного, чем заглянуть в глазах спортсмена, чью мечту ты исполнил. Это стоит того.

Автор: Джордж Фара (перевод - Дарья Тимкина), 2014 год

Опубликовано: {ADMIN}, 30-06-14, 21:13

Главная » Тренинг в бодибилдинге » Подготовка к соревнованиям по бодибилдингу с Джорджем Фара
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания

Новости форума по бодибилдингу

Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Отжимания: кому они нужны?
28-03-13, 16:35
Пауэрлифтинг: советы начинающим
20-05-13, 22:46
Бодибилдинг: полный курс для начинающих
28-03-13, 2:35
Подъем гантелей перед собой
28-03-13, 15:35
Жим лежа узким хватом
28-03-13, 3:45

Мы на Facebook - присоединяйся!