Правда о том, как был определен победитель турнира "Мистер Олимпия" - 2001

Главная » Статьи по бодибилдингу » Правда о том, как был определен победитель турнира "Мистер Олимпия" - 2001
5  Просмотров: 5565
Теперь мы можем рассказать вам об этом

Джо Уайдер, сфотографировавшийся за кулисами вместе с Джеем Катлером, явился создателем турнира "Мистер Олимпия", но никак не участвовал в определении его победителей
Джо Уайдер, сфотографировавшийся за кулисами вместе с Джеем Катлером, явился создателем турнира "Мистер Олимпия", но никак не участвовал в определении его победителей

Пролог: даже если вы будете сильно шокированы, пожалуйста, прочтите этот рассказ до конца.

Суббота, 27 октября 2001 года. Стрелки часов в Центре Мероприятий лас-вегасского отеля-казино "Мандалай Бэй" едва указали 14:25. Джим Мэнион, председатель национального комитета по физической культуре и глава судейского комитета IFBB все ещё не может поверить своим глазам. Дело в том, что для всех была очевидной победа Джея Катлера как в раунде оценки мускулистости, так и в раунде оценки симметрии. Следовательно, в споре с действующим "Мистером Олимпия" Ронни Коулмэном после двух раундов счет 2:0 был в пользу Катлера.

С протоколами в руках Мэнион стремительно покинул зал в поисках Уэйна ДеМилии, президента профессионального дивизиона IFBB и промоутера турнира "Мистер Олимпия". Найдя его, Мэнион отвел ДеМилию в более спокойное место за кулисами и проинформировал о сложившейся ситуации с судейством. ДеМилия сразу же побледнел, мгновенно осознав, как и ранее Мэнион, что возникшая ситуация вышла за рамки допустимого. Все знают, что это турнир Джо Уайдера, а значит и победитель должен быть из числа атлетов, находящихся на контракте у него. Выходит, победителем должен быть провозглашен Коулмэн: практически вскоре после "Олимпии" 2000 года Катлер перестал быть атлетом Джо Уайдера. Конечно, ДеМилия и Мэнион оба прекрасно знали о возможных неприятностях, которые последовали бы незамедлительно, узнай Уайдер, что его атлет занял второе место. С четким пониманием всего происходящего Уэйн и Джим сразу же отправились в номер отеля, служащим местом для принятия решений в период проведения турнира "Мистер Олимпия".

Едва они успели переступить порог двери номера, как раздался звонок и ДеМилия взял трубку: он услышал хорошо знакомый голос самого Джо Уайдера. Оказывается, Джо уже был в курсе, что Коулмэн был оставлен на втором месте. Он потребовал внести изменения в сложившиеся обстоятельства таким образом, чтобы его атлет одержал победу. ДеМилия пребывал в замешательстве. Уже позже вечером судейская бригада отдала первое место Коулмэну по итогам раундов обязательного и свободного позирования, обеспечив, таким образом, ему победу и оставив Катлера без чемпионского титула "Олимпии" 2001 года.

О, а ещё Ронни Коулмэн и Гари Коулмэн  - близнецы, разделенные при рождении.

Официально заявляю, последнее предложение заслуживает такого же доверия, как и вся информация, изложенная в предыдущих трех абзацах.

Тем временем вернемся к нашей теме

Верите ли вы или нет, но все надуманные версии того, что произошло с судейством на турнире "Мистер Олимпия" в том 2001 году, меняются с калейдоскопической скоростью на протяжении уже многих лет, претендуя быть достоверными. А вот собственно и факты:

1. На протяжении своей жизни Джо Уайдер не играл никакой роли в определении обладателя титула "Мистер Олимпия", турнира, создателем которого был сам Джо. Достоверно известно, что в 2001 году на момент проведения предварительного судейства он находился в своем расположении в Лас-Вегасе и даже не был осведомлен о том, что чемпионство Коулмэна находилось под большим вопросом вплоть до самого конца.

2. Если принять во внимание, что атлет, находящийся на контракте у Уайдера, непременно должен был стать "Мистером Олимпия", отчего же судьи поставили Катлера на первое место по итогам первых двух раундов, создав тем самым почву для споров?

3. Нельзя не признать, что Коулмэн, "пролетевший" в предвариловке, был резче в вечернем шоу, а его позирование было более впечатляющим и агрессивным, чем у Катлера.  Так, что победа Коулмэна в заключительных раундах выглядит вполне правдоподобной. Что касается меня, я видел тогда Катлера победителем турнира. Понятно, что раунд позирования не оценивается сегодня, и даже, несмотря на это, согласно нынешним судейским критериям Коулмэн все равно одержал бы победу в тот вечер. По существующим на сегодня правилам начисления баллов, когда отдельно начисляются баллы за предварительную часть и за вечерние финалы соревнований, Катлер набрал бы шесть баллов, в то время, как у Коулмэна было бы девять зачетных баллов по итогам предварительного судейства. В вечерней же части соревнований в копилку Коулмэна добавились бы ещё пять баллов, что в сумме дало бы 14 баллов. Катлеру же вечером удалось бы набрать десять баллов, а в сумме целых 16 баллов. Парадокс. Получается, что победитель не набрал большего количества баллов.

4. Когда Ронни Коулмэн впервые выиграл титул "Мистер Олимпия" в 1998 году, он не являлся на тот момент атлетом Джо Уайдера и даже не рассматривался в подобном качестве до тех пор, пока не выиграл "Олимпию".

5. Как показывает история, не существует никакого влияния Джо Уайдера на судейство турниров "Мистер Олимпия". Незадолго до "Олимпии" 1991 года действующий чемпион Ли Хейни подписал солидный контракт с "Twinlabs". Поговаривали, что сам Джо Уайдер не позволит ему выиграть тот турнир, победа в котором положила бы конец рекорду по общему количеству побед на "Олимпии":  на тот момент семь титулов "Мистер Олимпия" принадлежали Арнольду Шварценеггеру, который считался практически приемным сыном Джо.

6. Другой атлет Уайдера, Дориан Йейтс в том же 1991 году дебютировал на "Олимпии" и тем не менее проиграл Ли Хейни. Если бы Уайдер оказывал давление на судейский корпус, то именно Йейтса признали бы тогда обладателем титула "Мистер Олимпия" – 1991.

Позирование на "Олимпии" – 2001: слева направо – Джей Катлер (2-й), орвилл Бурк (6-й), Кевин Левроне (3-й), Ронни Коулмэн(1-й), Шон Рэй (4-й)
Позирование на "Олимпии" – 2001: слева направо – Джей Катлер (2-й), орвилл Бурк (6-й), Кевин Левроне (3-й), Ронни Коулмэн(1-й), Шон Рэй (4-й)

Как выявляется победитель "Олимпии"

Результаты судейства часто становятся следствием активных споров, в соответствии с обоснованными и общеустановленными правилами. А вот какой точки зрения относительно этого вопроса придерживается президент профессиональной лиги IFBB Джим Мэнион.

"Давайте возьмем турнир "Мистер Олимпия". Судейский корпус состоит из 11 судей, в результате работы которых отбрасывается в итоговом протоколе по три самых высоких и три самых низких оценки. Предлагаю отстраниться от реалий на минуту и осознать тот факт, что добиться победы на турнире нечестным путем в пользу какого-то атлета, необходимо склонить как минимум шесть судей на сторону условного атлета А в сравнении с атлетом В. Затем эти шесть судей должны путем сговора отдать свои голоса в пользу атлета А тогда, как остальные пять судей признают атлета В (на самом деле являющегося лучшим) достойным победы. Результат складывается из пяти оценок, оставшихся после отброса трех высших и трех низших, среди которых три высших балла должны быть присуждены атлету А, чтобы признать его победителем, а в пользу атлета В остается два высших балла. Даже если в сговоре участвуют пять судей – этого не достаточно: необходимо "обработать" как минимум шесть судей, включая главу судейского корпуса и высших официальных лиц. Вы что, шутите? Вам никогда не удастся уговорить сразу шесть судей IFBB вступить в подобный сговор. И ещё, это уже из области фантазий, если такие сговоры имели место на протяжении долгих лет, разве не всплыла бы за все время наружу, пусть даже случайно, такая, достаточно резонансная история? Много официальных лиц покинули наш вид спорта за прошедшие годы – некоторые окунулись в ежедневную рутину и вполне могут вынашивать свои скрытые планы. И не думаете ли вы, что при наличии какого-либо сговора на "Олимпии", хотя бы один из этих бывших функционеров уже бы мог поставить нас об этом в известность?"

В ожидании разоблачения

Как упоминалось ранее главной спекуляцией вокруг турнира "Мистер Олимпия" является возможность продавливания нужного атлета на чемпионский титул. Для меня просто очевидно, если бы подобные нечестные методы определения победителя турнира имели место быть в течение уже многих лет, мы бы уже непременно столкнулись с разного рода разоблачениями от наших бывалых функционеров и официальных лиц. Разве не вылилось бы это все в сколь-нибудь весомые доказательства махинаций на нашем турнире? От себя же лично должен сказать, что уже порядка 30 лет вращаюсь в кругах бодибилдинга и знаю всю "внутреннюю кухню" отнюдь не понаслышке. Но за все время ни один действующий или бывший судья ни разу не намекнул мне о том, что результаты турнира предопределены заранее. Конечно же, мне довелось повидать много турниров, с результатами которых я не был согласен, но это уже субъективная сущность нашего спорта. В сети Интернет чаты изобилуют суждениями о фальсификации результатов на том или ином турнире, опираясь лишь на собственные мнения и не предъявляя настоящие факты. Однажды знаменитый историк Уильям Манчетт сказал следующее: "Людей, верящих в сговор, не в силах разубедить недостаточность доказательств".

Автор: Питер МакГаф (перевод - Алан Цаллагов), 2014 год

Опубликовано: {ADMIN}, 22-04-14, 13:38

Главная » Статьи по бодибилдингу » Правда о том, как был определен победитель турнира "Мистер Олимпия" - 2001
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!