Статьи: Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк

Статьи: Статьи: Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк

Роман Джабелов • 2010

Денис Цыпленков - пожалуй, самый неординарный «силовик» в России. Его внешние данные могут соперничать по яркости только с его силовыми показателями. Объем руки в 60 см на фоне «безмаечного» жима в 270 кг!

Денис Цыпленков - пожалуй, самый неординарный "силовик" в России. Его внешние данные могут соперничать по яркости только с его силовыми показателями. Объем руки в 60 см на фоне "безмаечного" жима в 270 кг! В России Цыпленков носит неофициальное звание сильнейшего рукоборца страны, а в США его называют не иначе как "HULK". Легендарный Джон Брзенк лично вызывал 28-летнего уникума на бой на Лас-Вегас. Как складывался поединок опыта против молодости и силы - об этом и многом другом в эксклюзивном интервью с Денисом "Russian Monster" Цыпленковым.

Денис Цыпленков: Я родом с Украины, родился в городе Кривой Рог. Силовыми видами спорта занимаюсь со школы. Начинал с гирь, потом увлёкся армрестлингом. Выступал по юниорам довольно успешно, но в Украине не было перспектив. Никакой помощи от государства, меня поддерживали только друзья. После победы на "Европе" я уехал к родственникам в Москву. В планах было поступить в Московский институт коммунального хозяйства и строительства. Не получилось, т.к. надо было зарабатывать на жизнь. Где я только не работал: и грузчиком, и машины мыл! Кстати, там я и познакомится с известным московским культуристом Евгением Алайским. Он представил меня Владимиру Турчинскому.

Денис Цыпленков в составе команды P.L.S.E.

Роман Джабелов Как проходила ваша первая встреча с Турчинским?

Денис Цыпленков: Я приехал в "Марк Аврелий". Меня встретили менеджер Людмила Тубольцева и фитнес-директор Владимир Турчинский. Первый и главный вопрос - есть ли какая-нибудь "корочка" о том, что я имею право тренировать людей? "Бумажки" у меня, естественно, не было. Но в то время я уже тренировал сборную ВУЗа по армрестлингу. Я уверил, что с упражнениями знаком и знаю что и как делать. Их это не устроило. Словом, в работе мне отказали. Через какое-то время я выяснил, что существуют трехмесячные курсы, после которых выдают необходимый документ. Я позвонил Турчинскому и рассказал о планах "доучиться". Владимир пообещал рассмотреть новую возможность взять меня на работу. Уже через месяц я стажировался в "Марке Аврелии", а еще через месяц полноценно работал.

Денис Цыпленков

Роман Джабелов Как ты попал в стронгмен?

Денис Цыпленков: Володя пропагандировал силовой экстрим. В России этот вид спорта появился недавно - в 2002-2003 годах. Из советских республик первопроходцами были Литва и Украина. Если мне не изменяет память, то "P.L.S.E." появилась только в 2004 году. Турчинский сделал очень многое для становления силового экстрима. Он был строгим директором. Я частенько получал от него подзатыльники.

Денис Цыпленков, Михаил Кокляев, Васил Вирастюк, Жидрунас Савицкас

Роман Джабелов Помнишь свой первый турнир по "стронгу"?

Денис Цыпленков: Конечно! Это были первые российские соревнования по стронгмену в Балашихе. Володя собрал своих друзей. Выступало 12 человек. Среди участников было три атлета европейского уровня. Упражнения смешные, вплоть до погрузки мешков. Я предложил Турчинскому одним из испытаний сделать борьбу на руках, чтобы я мог хоть где-то выиграть. Володя согласился. В итоге получилось, что я победил в общем зачете. Мне понравилось! Дело закрутилось. Нашли продюсера Алексея Щепановского, который взял на себя организацию всего процесса. Турчинский был "лицом" и президентом Лиги. С того момента началось восхождение "P.L.S.E.".

Михаил Сидорычев, Жидрунас Савицкас, Денис Цыпленков

Роман Джабелов Как я понимаю, ты был одним из первых успешных "стронгов" в России. Потом появились Игорь Педан и Михаил Кокляев. Ты ушел в тень. Обидно не было?

Денис Цыпленков: Нет. Я понимал, что не занимаюсь "лифтингом" и прекрасно знал свои силовые показатели и показатели пауэрлифтеров и штангистов. Конечно, я пытался наверстать, но было поздно. Я - со школы гиревик и армрестлер, а ребята с яслей таскают "железо". Мне было тяжело. На вторые соревнования приехал Эльбрус Нигматулин. Я стал вторым после него. На третьи старты приехали украинцы Педан и Пеканов. Они нас "порвали". После чего, кстати, Игорь Педан попал в Лигу в Одинцово. С пауэрлифтинга подтянулось много сильных ребят. Конкурировать с ними было тяжело. В каких-то упражнениях я могу "выстрелить", но в других это просто нереально.

Роман Джабелов Ты много говорил о "лифтинге". Почему у тебя не сложилось с троеборьем?

Денис Цыпленков: Когда мальчишкой я пришел во дворец спорта, там были только борьба (ей я тоже занимался), футбол и гири. Был бы пауэрлифтинг, занимался бы им. Кто знает, может быть и "попёрло"? Пришлось поднимать гири. Дошел в них до КМС. "Мастера" тоже сделал, но в тренажерном зале. На соревнования я не поехал, это было нереально. В те времена родителям просто не платили зарплату. Ехать было не на что.

Роман Джабелов В стронгмене большую роль играют габариты спортсмена. Ты огромен в понимании большинства людей, но достаточно ли твоего роста и веса для успешного выступления в "стронгах"?

Денис Цыпленков: Габаритов достаточно! Есть упражнения, которые я могу выполнить на уровне лидеров. Но так как в соревновательной части по 5-6 упражнений, то парочку из них я просто не потяну. Это сразу отбрасывает тебя на последние места. Конечно, можно сделать соревнования "под себя". Нюансов в "стронге" очень много - от списка упражнений до формы снаряда. Например, "гиря Дикуля" - 80 кг. Никто из гостей, за исключением Жидрунаса Савицкаса и Видаса Бликайтиса, поднять ее так и не смог. Почему? Просто другой такой гири нет. Тренироваться не на чем.

Роман Джабелов Те деньги, которые зарабатывают разного вида "силовики"... на них можно нормально прожить?

Денис Цыпленков: Конечно нет! Самое обидное, что спортсменам помогают не федерации, а добрые люди. Взять тот же пауэрлифтинг. Версий в нем не сосчитать: без допинг-контроля, с допинг-контролем, в "майках", без "маек" и т.д. Для чего это делается? Чтобы подтянуть спортсменов и заработать на них больше денег. Атлет победил, ему дали медаль и шоколадку. Всё! А то, что он отдал 500$ за возможность выполнить норматив?! На соревнования приезжает по 500-700 человек. Хороший бизнес, скажу я вам. Я люблю жим лежа. Поехал выступить в Курск. Выполнил норматив МСМК. Получил корочку, которая, как выяснилось, не котируется нигде, кроме этой федерации. В принципе это бумажка. На международном уровне признают только одну федерацию - IPF. Все прочее - коммерция. В армлестлинге все серьезнее. У нас одна федерация. Оплачиваются поездки на "Европу" и "мир". Призовые, правда, тоже небольшие.

Роман Джабелов Давай поговорим о твоем возвращении в армспорт.

Денис Цыпленков: В принципе про армрестлинг я на какое-то время забыл, боролся на уровне зала и никуда не выезжал. За те годы, пока я занимался силовым экстримом, я неплохо прибавил и в весе. Чисто случайно поехал на турнир по армспорту и победил там. За два последующих года я встречался со всеми лидерами в этом виде спорта и неплохо себя показывал. Меня пригласили на "Nemiroff", но сделали это как-то резко - за 2 недели до старта. За это время невозможно подготовиться. Пришлось отказаться. Через какое-то время я попросил Игоря Мазуренко организовать мне путевку на следующий "Nemiroff". Он объяснил, что теперь необходимо квалифицироваться. Первым этапом был турнир в Лотошино. Я готовился два месяца, поехал и выиграл. В это же время мы познакомились с Коте Размадзе - тренером Алексея Воеводы, а теперь и моим тренером. Он предложил мне встретиться с Лёшей и "поспарринговать". Ребята приехали ко мне в клуб. Мы поборолись. Получилось неплохо. Я попросил Коте стать моим наставником и подготовить меня к "Nemiroff". Тем более что Лёша с головой ушел в бобслей, хотя армрестлинг любит всей душей. Прошло еще немного времени. Нам позвонили и предложили армфайт с Андреем Пушкарем на левую руку. Я сильно переживал... и даже боялся. Меня "кинули" на лидера. Тренер сказал: "будем готовиться"! В итоге я выиграл на левую руку и это психологически меня зарядило. Лёха Воевода прилетал ко мне на тренировки 2-3 раза. На "Nemiroff" я впервые встретился с Джоном Брзенком. Левую руку я выиграл, а на правую проиграл американцу.

Денис Цыпленков и Алексей Воевода

Роман Джабелов Какие у тебя были впечатления от встречи с "легендой"?

Денис Цыпленков: Еще в Кривом Роге, когда я только начинал тренироваться, моим кумиром был Джон Брзенк. Все мальчишки в зале знали, что история жизни этого человека легла в основу фильма "Изо всех сил" с Сильвестром Сталлоне. И тут я выхожу с ним бороться! Наверное я чересчур сильно переживал... поэтому и проиграл. Причем проиграл легко. По возвращении на Родину я получил приглашение на армфайт-реванш с Брзенком. Я усиленно готовился к нашей новой встрече. Брзенк, как выяснилось, тоже. Он набрал 10 кг! Перелет в Лас-Вегас занял 16 часов. К тому же у меня появились проблемы с желудком. Из-за переживаний посыпался вес. Я не был готов на 100%.

Роман Джабелов Каковы твои оптимальные боевые кондиции?

Денис Цыпленков: 140 кг. На прошлом "Nemiroff" я весил 142 кг. Брзенк, к слову, выступает в категории до 95 кг, а в "абсолютке" набирает 10 кг. Но вес - не самое главное. Когда мой тренер прощупывал связки Джона, они оказались намного плотнее, чем у меня. В армспорте связки играют важнейшую роль. Удивительный атлет!

Денис Цыпленков и Джон Брзенк

Роман Джабелов Как тебя воспринимала публика?

Денис Цыпленков: Американцы показались мне очень добродушными людьми. Естественно все болели за Брзенка, но и ко мне подходило много людей сфотографироваться. Называли меня "HULK".

Роман Джабелов У тебя огромные пальцы. Ума не приложу, как можно бороться с таким "HULK"-ом? Я слышал, что в армспорте преимуществом являются длинные пальцы, это так?

Денис Цыпленков: Длинные пальцы - это хорошо. Но существует разная техника борьбы. Любой профессионал найдет подход к длинным пальцам. У меня они короткие и толстые. Поэтому у меня и не получается "фермер" в силовом экстриме. Я просто не могу сделать "замок".

Роман Джабелов У тебя есть спортивная мечта?

Денис Цыпленков: Конечно! За время выступления по армспорту я выиграл практически у всех лидеров... кроме Брзенка. В Лас-Вегас я подготовился очень хорошо, но нашу следующую встречу надо будет организовать поближе к России. В США долго лететь. Смена часовых поясов, пересадка с самолета на самолет, ночевки не пойми где убили меня наповал. Я ходил по Лас-Вегасу как зомби. Дайте мне возможность победить Брзенка, и вы увидите настоящего Дениса Цыпленкова!

Дата публикации: 05-05-13, 12:00