Статьи: Юлия Шевченко: из зрительского зала в элиту бодифитнеса

Статьи: Статьи: Юлия Шевченко: из зрительского зала в элиту бодифитнеса

Роман Джабелов • 2010

Героиня этого интервью - «традиционная» посетительница спортивного клуба, которая в один прекрасный день решила выйти на спортивный помост в разделе «бодифитнес».

Героиня этого интервью - "традиционная" посетительница спортивного клуба, которая в один прекрасный день решила выйти на спортивный помост в разделе "бодифитнес". Ее история могла бы оказаться банальной: проба "пера", скромные овации скучающих зрителей, разочарование от выступлений и бесповоротный уход со сцены. Но всё произошло иначе! Ее стремительный прорыв в элиту российского культуризма удивил даже специалистов ФБФР: "серебро" на Кубке Москвы, "золото" на Кубке Московской области в Люберцах, второе место на Кубке страны в Краснодаре и, наконец, 7 место в шаге от финала чемпионата Европы! Согласитесь, неплохой результат для барышни, которая никогда в жизни до этого не выходила на "профессиональную" сцену IFBB. У Юлии амбициозные планы - выиграть чемпионат мира в Мексике и, возможно, перейти в pro-дивизион. Возможно, кому-то эти "мечты" могут показать завышением самооценки. Но после общения с г-жой Шевченко я лично сделал выводы о том, что эта девушка не только отдает отчет словам и поступкам, но и видит перед собой четкие цели, к которым идет со 100-процентной погружением в процесс. Как правило, людям с таким настроем и покоряются вершины, о которых другие лишь мечтают, не веря ни в собственные силы, ни в "звезду", их ведущую.

Юлия Шевченко

Роман Джабелов: Юля, расскажи о своей жизни до того, как ты вышла на сцену.

Юлия Шевченко: По образованию я - преподаватель французского языка, но специальности поработать так и не довелось. Пробовала себя в разных направлениях. В свое время меня интересовал модельный бизнес, но не с точки зрения профессиональной деятельности. Я просто пробовала... ходила заниматься в модельное агентство. Спорт был мне интересен всю сознательную жизнь. Еще в школьном возрасте ко мне в руки попал журнал "Сила и красота", в котором я увидела Кори Эверсон. Там была статья и комплекс тренировок в домашних условиях. Ничего тяжелого, только гантельки по 3 кг. Я начала заниматься по этим рисункам и мне понравилось. Потом, ввиду развития жизненных обстоятельств у меня не всегда получалось посещать спортзал. Но с переездом в Москву такая возможность появилась. После большого перерыва я снова начала ходить на тренировки. Я не стремилась похудеть, т.к. с этим у меня был порядок. Меня привлекала не аэробика, а занятия с отягощениями, гантелями и штангой.

Роман Джабелов: Тяжело было начинать всё с нуля?

Юлия Шевченко: Непросто. Первый мой тренер из клуба "Марк Аврелий" был очень молод. С ним мы прошли ознакомительный курс тренировок. Потом я перешла к Валентине Хариной. Она профессионально занимается пауэрлифтингом и выступает за сборную России. Под ее руководством я прозанималась 3 года. Мы проводили по 3-4 тренировки в неделю. Хочу сказать Вале большое спасибо! Она поставила мне хорошую технику в плане жимов, приседаний и т.д.

Я понимала, что мое тело меняется в лучшую сторону. Если девочки обычно худеют, то мне хотелось стать немного больше и заметнее. С течением времени появились мысли попробовать себя в каком-нибудь соревновании.

В клубе "Марк Аврелий" как раз проводился конкурс спортивной красоты среди членов клуба. Выступить предложила, кстати, Валя Харина. Сказала: "Ты все равно каждый день приезжаешь в клуб, приедешь еще раз". Начали готовиться... т.е. просто тренироваться дальше. Особых диет не было. Мы ничего не меняли. Просто шли тренировки за тренировками. Мне очень хотелось испытать собственные силы в бодифитнесе. Кстати, в это время и познакомилась с Иветой Стаценко. Я слышала, что она готовила девочек к соревнованиям. Позвонила и попросила ее помощи. Так начинались мои уроки позирования. В итоге я стала первой победительницей конкурса "Мисс Марк Аврелий".

Роман Джабелов: Как получилось, что от конкурса для членов клуба ты перешла к выступлениям на полноценных соревнованиях?

Юлия Шевченко: На сцене я чувствую себя довольно комфортно. Появился определенный опыт позирования. Мы подумали и решили дебютировать на Кубке Москвы. Конкурс был запланирован на апрель, а готовиться мы начали в январе. Программа была совершенно другая, более сложная. Тренировки стали тяжелее. Работали по схеме: пять дней тренировок и два дня отдыха. Набор массы мне давался с трудом. Питание было то же самое, что и раньше.

Признаюсь, ела даже макароны. :) Причем кушать их мне стало легче. Надо было добирать углеводы. Спустя полгода усиленной подготовки мы, как мне кажется, добились неплохих результатов. Правда мой тренер считает, что весь потенциал раскрыт не был. Второе место на Кубке Москвы - хороший результат для дебютантки. Тем более, что в моей категории были очень сильные соперницы.

Роман Джабелов: До этого ты видела, как проходят полноценные выступления в бодифитнесе?

Юлия Шевченко: В прошлом году я приходила посмотреть соревнования по бодифитнесу. Я понятия не имела о профессиональном бодибилдинге, поэтому мне всё было в новинку. Признаться, я разочаровалась... Я представляла все немного иначе. Мне казалось, что выйдут девушки красивые, подготовленные и т.д. Но уровень участниц оказался слабым. Я так же смотрела DVD с соревнований и выставок, которые привозили из-за рубежа мои знакомые. Поначалу, естественно, были мысли, что мне такого результата никогда не добиться, но по мере того, как я занималась, мое тело менялось.

Роман Джабелов: У тебя были кумиры в бодифитнесе/фитнесе?

Юлия Шевченко: Я ни на кого не равняюсь. Могу оценить, нравится мне форма той или иной спортсменки, но я никогда не хотела быть на кого-то похожей. Наверное, любой человек стремится к лучшему. Я тоже вижу в себе недостатки, но я никогда не считала себя хуже других. Даже когда выходила соревноваться против опытных девочек, я не считала себя аутсайдером. За кулисами многие обращали на меня внимание, говорили комплементы, хотели со мной сфотографироваться. Когда мы вышли на сцену, я понимала, что сотни взглядов приковано именно ко мне. Я ощущала себя красивой женщиной, и это для меня было важнее медали.

Роман Джабелов: Ты не считаешь, что комплементы тебе говорили за природную красоту? Вместе с тем, бодифитнес - это в первую очередь строение тела.

Юлия Шевченко: Конечно, тело в бодифитнесе играет основную роль. У меня от природы неплохие пропорции. Это не мое личное мнение, это мнение судей и моего тренера. Тем более я над телом работаю, и это приносит результат. Я не считаю, что груда мышц - это красиво. Многих людей огромные формы просто пугают. Я не стремлюсь добиться сверх-объемов, как некоторые "фигуристки". Женская красота, на мой взгляд, - это улучшение пропорций, а не прирост гипертрофированных бицепсов, квадрицепсов и т.д.

Роман Джабелов: Кто из российских спортсменок тебе симпатичен? Разумеется, кроме тебя самой...

Юлия Шевченко: Сложный вопрос! Считаю, что Катя Гамагина, дебютировавшая на "Европе", заслужено стала чемпионкой. У нее была хорошая форма. В разговоре она сказала, что потеряла к этому чемпионату 6 кг по сравнению с весом на "России"! Если на Кубке страны она казалась большой, то на чемпионате Европы она была в отличной форме. А больше... Честно скажу, когда ты стоишь на сцене или в гримёрке, ты никого не видишь. По крайней мере так происходит со мной. Обычно смотришь на соперниц уже либо по ТВ, либо как получилось у меня на "Европе" - из зрительского зала.

Роман Джабелов: Ты неоднократно упомянула, что медали для тебя не очень важны. Это ведь не правда?

Юлия Шевченко: Каждый, кто выходит на соревнования, мечтает о победе. Если говорить откровенно, то я была удивлена, что заняла второе место на Кубке Москвы. Я очень обрадовалась.

Роман Джабелов: Наверное, сразу отпраздновала тортом и дюжиной гамбургеров?

Юлия Шевченко: Конечно нет! :) В жизни я, наверное, отличаюсь от других людей тем, что у меня рацион питания мало отличается от соревновательной диеты. Конечно, есть определенные ограничения, но я питаюсь практически тем же самым. Кстати, когда я начала заниматься в фитнес-клубе, мой рацион поменялся. Мне захотелось больше мяса. Я отказалась от жаренного. Кушаю все варенное: говядина, куриные грудки. Очень люблю каши, особенно пшеничную. Часто ем рис. Бывает, что срабатывает некий выключатель - хочется чего-то "запретного". Ближе к окончанию сезона я, как и многие, закупала "вкусняшки", которые планировала "слопать" после соревнований. Но как ни парадоксально, попробовав немного, сложила всё обратно в холодильник и продолжила жить, как прежде. Чего мне действительно не хватало, так это молочных продуктов - творога и сыра. От их отсутствия я страдала.

Любовь Дрескова и Юлия Шевченко

Роман Джабелов: Твои впечатления о Кубке России?

Юлия Шевченко: Так как я успешно выступила на Кубке Москвы и победила в Люберцах, то вопроса о поездке на "Россию" не возникало. У меня была неделя на доведение формы, и в итоге я вышла еще более "просушенной". Возможно, мне не хватало объема ног. После того, как я стала второй на "России" у меня было три дня на "покушать". Затем я вновь села на диету, чтобы через месяц выступить на чемпионате Европы.

Роман Джабелов: Тебе не показалось, что все происходит слишком быстро?

Юлия Шевченко: Быстро, но мне кажется это совершенно нормальным. Я ехала на "Европу" с уверенностью, что я войду в "призы". В итоге у меня 7 место. Я была расстроена. Стала задавать себе вопрос: "Почему?" Ответить на него сложно, т.к. я видела, кто вышел в финал... Я абсолютно согласна с первым местом. Катя Гамагина его заслужила. За месяц она стала очень классной! Но с остальным я скорее не согласна, но судьям виднее. Кстати, после соревнований ко мне подходили функционеры IFBB, которые говорили разные приятные слова. Некоторые из них ставили меня на второе место и были уверены, что я войду в тройку. Но у меня нет одержимости по этому поводу. Я ровно отношусь к итогам соревнований.

Роман Джабелов: О хорошем поговорили, теперь давай о плохом. Ноги и позирование - эти два момента удивили меня на Кубке Москвы.

Юлия Шевченко: Я вижу свои недостатки. Кубок Москвы был для меня первым соревнованием. Я была не готова, что меня будут вызывать на сравнения так часто. Неопытность тоже сыграла роль. У меня нет за плечами многолетних выступлений на сцене. В какой-то момент я просто перестала чувствовать мышцы... и лопатки "свелись". :) Я этого даже не почувствовала, была уверена, что все в порядке. По поводу ног... Мы с тренером усиленно готовились полгода. За это время, как многие знают, добиться суперформы крайне сложно. Но я оцениваю результат как "неплохой". Кстати, в настоящий момент мы над работаем именно над "низом", улучшаем форму ног и ягодиц.

Юлия Шевченко, Ольга Степанюк, Любовь Дрескова

Роман Джабелов: В последнее время на "Олимпии" побеждают, как правило, высокие девушки, раньше судьями больше нравились миниатюрные. Ты считаешь свой рост преимуществом или недостатком?

Юлия Шевченко: Безусловно преимуществом! Возможно, девочкам небольшого роста проще нарастить мышечную массу, но если смотреть со стороны, то высокие спортсменки выглядят, на мой взгляд, интереснее. Кстати, в плане тренировок высокий рост не вызывает никаких сложностей. Интересная история... На чемпионате Европы меня неправильно замерили, и я оказалась в более низкой категории, чем планировала - до 168 см. Для меня это не было принципиальным, но возможно именно это сказалось на результате. Среди более маленьких девочек я смотрелась "великаншей" с самыми длинными ногами. :) Я не исключаю, что кто-то из судей мог посчитать это диспропорцией. Но программу минимум я выполнила. Моя цель заключалась в том, чтобы меня заметили. Надеюсь, что на чемпионате мира, к которому я готовлюсь, я уже не буду "новичком" на сцене.

Роман Джабелов: С недавних пор в IFBB, в т.ч. и на "Олимпии", судьями стали оцениваться такие параметры девушек как тонус кожи, грим, красоту лица, поведение на сцене, женственность и т.д. Словом, "препарируют" то, что раньше считалось вторичным. Твое отношение к этому?

Юлия Шевченко: Всеми руками "за"! Независимо от того, чем женщина занимается - бодибилдинг это или бодифитнес - она должна оставаться женщиной. Если ты выходишь на сцену, и на тебя смотрят зрители, то ты являешься неким примером для подражания. Этому статусу необходимо соответствовать. Я стараюсь делать всё на "5+". В подготовке к соревнованиям для меня было важно всё, в т.ч. выбор цвета и пошив купальника. На Кубок Москвы и в Люберцы, равно как и на "Россию" со мной ездил профессиональный визажист, который делал прическу и "make-up". Я следила за тем, как выглядят мои руки, волосы, кожа. Из всех этих составляющих создается приятный образ. Кстати, в Краснодар приезжала моя мама. До этого момента она не понимала, для чего я так над собой "измываюсь". Но после моего выступления она сказала: "Это действительно очень красиво!". Мама охарактеризовала мою форму простым словом - "кукла"!

Роман Джабелов: Многие девушки на "сушке" действительно ведут себя как "куклы", два слова связать не в состоянии...

Юлия Шевченко: На безуглеводной диете действительно сложно "соображать", потому что организм пытается адаптироваться к тяжелым предсоревновательным условиям. Ты стараешься ограничить расход сил, чтобы их хватило на тренировки и выступление. Что касается лично меня, то я тоже ограничила общение со многими людьми, даже с родителями. Нами правят эмоции, и когда ты начинаешь общаться, то эмоционально распыляешься. На фоне этого ты пытаешься придерживаться диеты и делаешь кардио по многу часов. Чтобы сохранить силы, приходиться сводить все "непрофильные" нагрузки к минимуму. "Торможение" связано лишь с этим, а не с тем, что тебе задали сложный вопрос, и у тебя не хватает серого вещества на развернутый ответ.

Роман Джабелов: Планы на будущее?

Юлия Шевченко: Готовлюсь к чемпионату мира, который пройдет в начале октября в Мексике. Сейчас я набираю "массу" для того, чтобы улучшить ноги. "На сухую" их не сделаешь. К середине июля я планирую начать диету.

Роман Джабелов: Если ты победишь в Мексике, готова продолжить карьеру в профи?

Юлия Шевченко: Почему бы и нет? :) Мне нравится то, чем я занимаюсь. Не скажу, что это просто, но если занимаешься любимым делом, все тяготы переживаешь легче.

Роман Джабелов: Спасибо, Юля! Желаем тебе удачного выступления на чемпионате мира!

Дата публикации: 05-05-13, 11:50