Статьи: Эдди Робинсон

Главная Новости Форум

Статьи: Статьи: Эдди Робинсон

Эдди Робинсон - типичный «положительный герой», можно сказать, образец для каждого культуриста. Первый раз вышел на любительский подиум - и тотчас же выиграл.

Эдди Робинсон - типичный "положительный герой", можно сказать, образец для каждого культуриста. Первый раз вышел на любительский подиум - и тотчас же выиграл. Стал профессионалом - и опять победил в первом же турнире.

Словом, картина вырисовывается безоблачная. Однако не смотря на эту идиллию, в жизни Эдди были и крутые повороты. Несколько лет назад он ушел из ИФББ и начал соревноваться под эгидой Всемирной Федерации Бодибилдинга (ВФБ) (теперь он снова выступает за ИФББ). Он не раз громогласно выступал против стероидов. Более того, он твердо уверен, что бодибилдинг стоит на грани саморазрушения. И спасти его могут только кардинальные перемены.

- Как получилось, что ты посвятил свою жизнь бодибилдингу? Это что, была твоя "детская мечта"?

- Нет, я начинал, как пауэрлифтер, и даже поставил мировой рекорд - выжал лежа 276 кг при собственном весе 100. Но у меня никогда не было так называемого "паэурлифтерского телосложения". Внешне я был мало похож на пауэрлифтера. Мне часто говорили: "Парень, ты должен стать бодибилдером! У тебя для этого все данные!" Где-то лет двенадцать тому назад я начал читать культуристские журналы. Оттуда я брал разные методики и понемногу опробовал на себе. Результаты вышли неплохие, и я решил испытать себя на местном любительском шоу. Представьте, я выиграл! Для меня это был не только величайший кайф, но еще и мощный стимул. Я получил заряд энергии для того, чтобы двигаться дальше.

- Расскажи про свой первый профессиональный турнир.

- Я стал профессионалом после победы на любительском Чемпионате США 1989 года. Моим профессиональным дебютом был турнир "Ниагара фолз" в 1990. И тут я опять выиграл! Можете себе представить, какой это был восторг: первое профессиональное шоу - и сразу победа!

- И тут тебе открылся путь на "Олимпию"-90?

- Да, я с большим волнением ожидал этого события. Еще бы, оказаться на подиуме с Ли Хейни и Дорианом Ятсом! Я тогда занял 10-е место, но это ведь была моя первая "Олимпия". Так что, считаю, это был неплохой результат.

Тестирование и "Обходные пути".

- И все же ты как-то заметил, что у тебя есть особое мнение по поводу того турнира.

- Дело в том, что на "Олимпии" 1990 года впервые проводилось стероидное тестирование.

После шоу мне говорили, что многие участники принимали специальные препараты, чтобы "обмануть" тест. Конечно, умудренные опытом парни из Калифорнии знали, что к чему, а я, эдакий простачок из Флориды, решил сделать все по-честному.

- Словом, ты не принимал стероиды и оказался в невыгодном положении?

- Конечно. Я бы занял более высокое место, если б тоже сидел на "химии". Но мне это и в голову не пришло: я верил, что это будет "чистая игра", где все решит генетика и упорный тренинг.

- Если б ты был в курсе, что другие участники сидят на анаболиках, и был бы уверен, что сумеешь обойти тест, стал бы ты принимать "химию"?

- Ответ однозначный: нет. Здоровье для меня выше титулов. Кстати, недавно я выступал на семинаре перед старшеклассниками. И больше всего их интересовало не что-нибудь, а "фармакология". Гормон роста: как он, помогает? Или инсулиноподобный фактор роста - сколько, мол, его надо колоть? Они просто помешаны на "химии". А я-то хотел рассказать им о методике, диете, аэробных тренировках перед соревнованиями; о том, как важно высыпаться, отдыхать и восстанавливаться... Этот семинар меня очень расстроил. Бодибилдинг вырождается черт знает во что! Бывает, целый день потеешь в зале, приходишь на пляж отдохнуть, а какой-нибудь сопляк кричит: "Эй, как дела, химик?" Оскорбительно слышать такое! Свои мышцы я заработал колоссальным трудом. Но сегодня я даже и не могу мечтать, чтобы меня за это уважали! Средний обыватель уверен - все дело в стероидах.

- Без природных данных и тяжелых тренировок никакие стероиды не сделали бы из тебя чемпиона.

- Да, но они-то об этом не знают! И спорить тут бесполезно. Я давно махнул на это рукой. Не бросаться же с кулаками на каждого придурка?

- Можно ли сказать, что ты перешел в ныне несуществующую ВФБ именно из-за стероидов?

- Вечером после "Олимпии"-90, по пути в раздевалку, я столкнулся с Томом Платцем. Он предложил мне вступить в новую федерацию, где будет проводиться строгое тестирование на "химию. Я долго раздумывал, но в конце концов согласился и четыре года провел под крылом ВФБ. Самое главное, тестирование, действительно, было честным: проверка проводилась на все виды стероидов и на так называемые "восстанавливающие" препараты.

- Тогда почему же ты вернулся назад, в ИФББ?

- Здесь сыграли свою роль мои личные отношения с Джо Уайдером. Мы стали близкими друзьями после моей первой профессиональной победы. Джо убедил меня, что склока между МФБ и ИФББ не идет на пользу бодибилдингу. Впрочем, я и сам это видел своими глазами.

- Каковы твои планы на будущее?

- Сейчас я подумываю вступить в американскую команду Гладиаторов и попробовать себя в профессиональном армрестлинге.

- Как? Ты хочешь стать профессиональным армлестлером?

- Ну, может быть выступлю пару раз и посмотрю, что из этого выйдет. Впрочем я, как и раньше, остаюсь бодибилдером, много тренируюсь, и по-прежнему дружба с Джо Уайдером играет важнейшую роль в моей жизни. Я знаю, что сегодня его как никогда волнует будущее спорта. Джо смог переломить общественное мнение о нашем спорте в семидесятые годы. Только благодаря ему, мы - проффи - сейчас имеем солидные счета в банках, покупаем дома и спортивные машины. Об этом нельзя забывать. Теперь перед Джо стоит похожая задача - избавить бодибилдинг от стероидов и вернуть ему общественное уважение и признание. Мой моральный долг - помочь ему. Буду счастлив, если у меня это выйдет.

Эдди Робинсон
Дата публикации: 05-05-13, 6:30
Копирование любой информации с данного сайта запрещено. Эксклюзивные права на все материалы охраняются в соответствии с российскими и международными законами. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.