Статьи: Федор Емельяненко. Последний император «Прайда»

Статьи: Статьи: Федор Емельяненко. Последний император «Прайда»

Роман Джабелов • 2007
121,753 В раздел

Печально, но с каждым новым спортивным сезоном сокращается количество боксеров-тяжеловесов, которых объективно можно называть великими мастерами своего дела.

Печально, но с каждым новым спортивным сезоном сокращается количество боксеров-тяжеловесов, которых объективно можно называть великими мастерами своего дела. Конечно, на смену Холлифилду, Льюису и Тайсону пришли новые герои (в т.ч. и славяне), но, положив руку на сердце, мы вынуждены признать, что они - лишь тень выдающихся боксеров прошлого. Наряду с кризисом жанра в боксерском мире, обороты набирают смешенные единоборства - Mixed Martial Arts. В них и победы чаще, и талантливых спортсменов больше, да и ротация победителей происходит с завидной регулярностью. Сегодня фаворитом может быть неудавшийся американский футболист Боб "Чудовище" Сапп, весом под 180-килограммов, завтра его, возможно, сменит легендарный Акибоно или "плохой парень" Тито Ортиз. Но даже в абсолютных поединках с их кровожадностью и непредсказуемостью отдельное место занимают спортсмены, которые своими невероятными достижениями заслужили право называться "звездами" чемпионатов. Одним из таких бойцов является Федор Емельяненко.

Про этого файтера можно говорить лишь в превосходной степени. За четыре года его чемпионства в "Прайд" - одном из жесточайших MMA-чемпионатов, Федор не проиграл ни одной схватки. Мировому сообществу сложно выговорить украинскую фамилию, поэтому за рубежом его называют просто Федор. Столь фривольное обращение к сильнейшему бойцу планеты не мешает ему получать гонорары в как минимум 500 тысяч долларов за бой. Емельяненко - частый герой азиатской прессы. Платные телесети, транслирующие "Прайд" в десятки стран мира, сделали из Федора международную знаменитость. В России и Украине его считают своим спортсменом, а герои голливудских экшенов загодя договариваются о встрече с белгородским самбистом.

За свою спортивную карьеру Емельяненко завоевал все возможные титулы в самбо. Он является многократным чемпионом России, вооруженных сил, Европы и мира. Федор много раз всходил на высшую ступень пьедестала на чемпионатах смешенного стиля и четырежды становился чемпионом "Прайда". В отличие от ряда бойцов, Федора невозможно назвать "сделанным" чемпионом. Экзамен на его профпригодность принимали поверженные Сэми Шилт (Голландия), Хит Херинг (США), Антонио Родриго Нагиера (Бразилия), Казуюки Фуджита (Япония) и Гари Гудридж (Канада). Емельяненко словно каток проехался по карьерам этих выдающихся бойцов, напрочь отбив у других желание претендовать на лидерство в "Прайд".

Интервью с героем MMA мы начали с провокационной темы из его детства. Так уже повелось, что на успешных спортсменов навешивают ярлыки, мол, в юности они все поголовно были хулиганами, дергали девчонок за косички и непрерывно дрались. Якобы спорт для сегодняшних чемпионов был единственно-верным выходом в жизни...

Федор Емельяненко: Я был очень подвижным мальчиком. Хулиганом не был, но, скажем так, до начала занятий спортом энергии было хоть отбавляй. С помощью тренировок я нашел ей достойное применение. Девчонок за косички не дергал, "троешником" не был, учился на "хорошо". Единственное, что отставало по учебе, - это русский язык.

Железный фактор: Насколько я знаю, вы родом из Старого Оскола. Поддерживаете ли вы сейчас отношения с друзьями детства?

Федор Емельяненко: Всю жизнь я прожил в городе Старый Оскол, там же пошел в школу и закончил училище. До пятого класса учился в обычной общеобразовательной школе. Потом из нас сделали спорт-класс. Собрали группу из двадцати перспективных ребят, в которую попал и я. С некоторыми одноклассниками я до сих пор поддерживаю отношения, с некоторыми жизнь разбросала. Многие занимаются спортом, кто-то выбрал тренерскую стезю.

Железный фактор: Ваши родители имели отношение к спорту?

Федор Емельяненко: В молодости мама занималась гимнастикой, а отец - немного боксом, но профессиональных спортсменов или даже спортсменов со стажем в семье не было.

Железный фактор: Поступив в спортивный класс, вы планировали свое будущее как бойца или представителя другого вида спорта?

Федор Емельяненко: Изначально я занимался самбо и дзюдо, поэтому все мысли были только об этих видах спорта. Тогда бойцом быть не планировал. Учился я в принципе хорошо, поэтому мысли о других профессиях периодически появлялись. Но в первую очередь я был фанатом своего вида спорта и мне хотелось добиться высоких результатов именно в нем.

Железный фактор: Почему из всего многообразия единоборств вы выбрали самбо и дзюдо?

Федор Емельяненко: Такая история: мой будущий тренер работал мастером в одном училище с моей мамой. Он то и предложил матушке отдать меня в секцию по самбо и дзюдо, которую он вел в свободное от работы время. Мама предложила мне, и я с большим удовольствием побежал в секцию.

Железный фактор: Вы помните первую тренировку?

Федор Емельяненко: (с улыбкой на лице) Конечно, помню. Спускаюсь в подвал (зал был в бомбоубежище). Запах пота. Слышу только броски "бабах-бабах". Высовываю голову... Мне тренер кричит: "Федор, заходи!" Я от неожиданности аж присел. Не понял, откуда голос... Тренер дал мне куртку, даже не для самбо, а от спецодежды для рабочих. С этого все началось.

Железный фактор: Первые травмы и неудачи. Как вы с ними справлялись? Не было ли желания бросить всё и заняться чем-нибудь другим?

Федор Емельяненко: Нет, травмы меня обходили (стучит по дереву), а вот неудачи... Даже не то, чтобы неудачи... Меня долгое время не замечали. Не очень удачно я выступал. Я был совсем неперспективным. На соревнования возили других ребят. Я не был таким одаренным борцом. Хотелось доказать обратное. Поэтому делал я больше, чем другие, всегда старался доказать, что я могу, я сильнее, я добьюсь!

Железный фактор: Насколько я знаю, вы не всегда побеждали в турнирах по самбо?

Федор Емельяненко: В боевом самбо я побеждал всегда, а вот в спортивном иногда уступал. Это был вызвано многими причинами: отчасти необъективным судейством; отчасти тем, что я из Старого Оскола, а не из Москвы или Питера. В боевых видах засудить трудно. Если в спортивных дисциплинах имеется возможность подзажать спортсмена, провести схватку "в одну сторону", то здесь всегда можно поставить жирную точку...

Железный фактор: Вы сказали, что не были одаренным спортсменом. Для ваших соперников, да и соратников по цеху, эти слова звучат, наверное, как откровение. Вы действительно считаете, что своим успехом обязаны исключительно тренировкам, упорству и силе воли, а не природному таланту?

Федор Емельяненко: Нет, не был. Действительно не был. Все, чего я добился, досталось мне большим упорством и трудом. Я считаю, что самое главное в любом парне - это не то, насколько он одарен, а то насколько он работолюбив.

Железный фактор: Рядом с вами рос брат Александр. Как проходило его становление? Какие советы вы ему давали?

Федор Емельяненко: Александр - талантливый парень. Где-то он даже не дорабатывает, а берет своим талантом. Если бы он выкладывался на тренировках на все 200%, то перешагнул бы меня уже давно. Заниматься он начал рано, у моего же тренера. В возрасте 17 лет выиграл чемпионат Европы среди юношей. Сейчас Александр неплохо выступает. У него прекрасно работают руки в боксе, он хорошо борется и показывает, в принципе, неплохой результат.

Железный фактор: Вы часто упоминаете первого тренера. Кто сейчас работает с вами? Это российские тренеры или вы привлекаете специалистов из-за рубежа?

Федор Емельяненко: Нет, со мной всегда работают мои тренеры: первый тренер по борьбе Воронов Владимир Михайлович и тренер по боксу Мичков Александр Васильевич. Оба - из Старого Оскола. Перед боем с хорватом мы привлекали иностранных специалистов. Ездили в Голландию, чтобы, выражаясь спортивным языком, "поставить ноги". Изучали тайский бокс и всю технику ног, которую могли дать зарубежные специалисты и каких методик у нас нет. Там действительно сильные школы.

Поездка Федора на стажировку в Голландию во многом состоялась благодаря его промоутеру, известному питерскому бизнесмену Вадиму Финкельштейну. Вадим долгое время жил и работал в Голландии и там же, как говорится, "подсел" на бои без правил. В начале девяностых именно Финкельштейн организовал в России первые крупные турниры по mix-fight, на которые пригласил сильнейших голландских мастеров.

Железный фактор: Как произошла ваша встреча?

Федор Емельяненко: Когда мы с Вадимом познакомились, я уже выступал в "Прайде" и у меня был менеджер. Вадик меня нашел. Предложил встретиться. Мы встретились, поговорили и, скажем так, остались друг другом довольны. Позже начали работать. Мне пришлось уйти от прежнего менеджера. Он оказался нечестным человеком. Сейчас я полностью доволен той работой, которой мы с Вадимом связаны. Все, что он делает для нас, для клуба, и как он это делает - за все это ему большое спасибо!

Вадим Финкельштейн: Я узнал о Федоре, когда он начал выступать в "Прайд". Я позвонил ему и предложил встретиться. Поговорив с ним, я понял, что Федор, будучи чемпионом мира, должен зарабатывать совершенно другие деньги. В этой "кухне" я довольно давно, поэтому понимаю цену сегодняшнего рынка. Мы сразу нашли общий язык. Федор немного знал меня со слов других ребят. В то время у меня уже были контракты с Омаром Сулоевым, Романом Зенцым, Андреем Семеновым. Они встречались с Федором на турнирах по боевому самбо и, разумеется, общались. Так получилось, что мне одна организация предложила очень хороший контракт. Я предложил Федору хорошие условия, и он с удовольствием их принял. Так началось наше сотрудничество.

Железный фактор: У вас действительно сложился удивительный спортивный тандем. Разговаривая с известным голландским промоутером боев без правил Басом Буном, да и со многими другими бизнесменами от спорта я часто слышал нелицеприятные высказывания в адрес промоутеров. Похоже, борьба идет не только на ринге или в клетке, но и за их пределами. Причем иногда закулисные баталии проходят с большей ожесточенностью, чем собственно бои без правил. Как вам кажется, в чем заключается феномен вашего, столь долгого и плодотворного сотрудничества?

Федор Емельяненко: Вадик - очень честный человек, и мы - действительно друзья. Я думаю, что в других случаях превалирует бизнес. Начиная зарабатывать вместе со спортсменом, промоутеры, как правило, стремятся урвать кусок от доли спортсмена. Вадик - состоявшийся бизнесмен и ему, как я понимаю, это не нужно. Прежде всего, у нас хорошие, дружеские отношения. Он - очень интеллигентный и порядочный человек.

Железный фактор: Поговорим о вашей карьере в "Прайд". Если позволите, начнем с боя против Мирко Филипповича. Для большинства зрителей, судей и, думаю, для самого хорвата было неожиданностью, когда поединок стал развиваться через обмен ударами, а не борьбу, как можно было предположить. Чем это было вызвано?

Федор Емельяненко: Перед боем мы ездили в Голландию, изучали тайский бокс. До этого со мной занимались мои тренеры. Я видел ошибки КроКопа в стойке. Тренеры, конечно, побаивались, постоянно кричали: "Переводи в партер!" Но я себя хорошо почувствовал стоя и в принципе строил так работу, чтобы побить хорвата в стойке. Я его "видел", и смысла переводить его в партер не было.

Железный фактор: Какой из своих боев вы считаете самым тяжелым?

Федор Емельяненко: Наверное, два боя: с Антонио Ногуерой и Мирко КроКопом. Это два совершенно разных бойца, показывающих разные стили, но оба - великие мастера в своем деле.

Железный фактор: По-вашему, борьба в партере приоритетна для смешенных единоборств? Это то, чем можно выигрывать?

Федор Емельяненко: Да, можно. Другое дело - как выигрывать. Красиво это будет выглядеть или нет. По крайней мере, то, что Антонио Ногуера делает со своими оппонентами - это искусство.

Железный фактор: Отдавая дань бразильному валетудо и множеству других единоборств, какой из стилей вы считаете приоритетным для MMA?

Федор Емельяненко: Наше самбо.

Железный фактор: Во время вашей встречи с Кевином Ренделменом произошел бросок, которые многие специалисты расценили, как попытку вас травмировать. То, как вы сумели собраться после тяжелейшего падения и "заломить" Ренделмена - просто потрясающе! Расскажите, пожалуйста, об этом бое, как он происходил, как произошел бросок, и считаете ли вы, что он действительно был направлен на то, чтобы вывести вас из игры?

Федор Емельяненко: Перед этим боем Кевин "выиграл" Мирко КроКопа. Он попал ему с левой руки. КроКоп оказался в нокдауне. Позже он добил его лежа. Это был Гран-при. В следующем кругу Ренделмен вышел на меня. Зная его взрывные качества, мы готовились под него специально. Так получилось, что Кевин перевел меня в партер и, вставая, я нападал на руку, хотел сделать болевой, и как раз в этот момент он меня перевернул. Вообще все броски и удары направлены на то, чтобы закончить бой. Я думаю, что этот бросок был проведен не для того, чтобы покалечить меня, а чтобы вывести из боя.

Железный фактор: Вы разговаривали после этого с Ренделменом?

Федор Емельяненко: Да, у нас прекрасные отношения. Мы дружим. В принципе, у меня со всеми бойцами хорошие отношения, но с американской сборной наиболее близкие.

Железный фактор: Недавно мы беседовали с Вандерлеем Сильвой. Когда он услышал имя "Федор", то вспомнил все известные ему русские слова. Сказал, что вы - его большой друг и что мечтал встретиться с вами в межвесовом бое. Мол, он - чемпион в легком весе, вы - в тяжелом. Но что-то не срослось. Как вы относитесь к этому человеку и что думаете о его профессиональных навыках?

Федор Емельяненко: Вандерлей - великий боец. Очень сильный. Это живая легенда боев без правил. Мы с ним вместе были во Франции. О нем сложился неверный имидж грозного и злого задиры. На самом деле, Вандерлей - очень веселый и добрый человек. Мы с ним ходили в "Дисней Ленд" в Париже, посмеялись от души.

Железный фактор: Кстати, как вы проводите свободное время?

Федор Емельяненко: У меня, к сожалению, не так много свободного времени. Желания у меня большие, а времени на все не хватает. Я провожу его с друзьями и семьей, с дочкой.

Железный фактор: Вы били разных соперников: больших, маленьких, атлетически сложенных и корявых. Кто для вас, скажем так, был максимально неудобен?

Федор Емельяненко: Наиболее неудобен был Антонио Ногуера. Он мастер бразильского джиу-джитсу. Бой с Ногуерой очень вязкий. Постоянная возня мне не очень нравится. Приходится постоянно вытягивать руки, бить лежа, что не очень зрелищно и красиво.

Железный фактор: Правильно ли я понимаю: физические кондиции оппонента для вас не играют принципиальной роли? Тогда, что главное?

Федор Емельяненко: Стиль ведения боя, выносливость, знания, которыми владеет соперник и вы сами. Кто кого "передумает".

Железный фактор: Я видел вашу фотографию с Майком Тайсоном и вспомнил цитату из американского журнала, которая звучит примерно так: "если бы сегодня Емельяненко дрался с Тайсоном, то бой продлился бы секунд сорок. Емельяненко победил бы удушающим или болевым приемом". Считаете ли вы, что такая развязка могла случится, состоись тот пресловутый поединок по боям без правил, в котором Тайсон вроде бы хотел принять участие.

Федор Емельяненко: Я считаю Майка великим бойцом. Он был лучшим в свое время. Но все же он, скажем так, "однобокий". Майк владеет только боксом, а я - разной техникой. Поэтому я не думаю, что у него был бы большой шанс. Мне кажется, что все бы так и закончилось - переводом в партер и болевым приемом.

Железный фактор: В средствах массовой информации часто публикуют рейтинги бойцов из разных чемпионатов MMA. В абсолютном их большинстве вы занимаете первую строчку среди тяжеловесов. Как вы относитесь к подобной статистике?

Федор Емельяненко: Когда я стал чемпионом "Прайда", нас поставили на первую строчку рейтингов. Это заслуга команды людей, которые участвовали в том, чтобы я добился результата. Я не считаю себя номером один, но я горд, что Россия занимает высшую позицию в этом рейтинге.

Железный фактор: Россия действительно богата талантами, но, согласитесь, несмотря на большое количество прекрасных самбистов, кикбоксеров, каратистов и т.д. в "Прайде" высот достиг только Емельяненко. В "UFC" наши файтеры показывают результаты, но уровень все же не тот.

Федор Емельяненко: Почему? В "Прайде" есть мой брат и Сергей Харитонов. Роман Зенцов неплохо идет. Я думаю, что нашей российской команде немного не хватает профессионализма. Я не беру конкретную команду, а говорю в общем. Все по-прежнему остается на любительском уровне, на уровне "выйти, подраться - попробовать себя". Это не правильно, ведь в "Прайде" выступают профессионалы. Это версия номер один по составу бойцов.

Железный фактор: С кем из бойцов прошлого, настоящего или даже будущего, вы хотели бы встретиться на ринге, чтобы доказать себе что-либо из "недосказанного"?

Федор Емельяненко: В принципе, я уже себе давно все доказал. С кем-то встречаться?... Я очень уважительно отношусь к Ренди Кутюру. Он мне очень нравится как боец, но биться с ним не хотелось бы. Было бы здорово встретиться в обычной обстановке и пообщаться. Очень интересный человек.

Железный фактор: В марте этого года, на турнире UFC-68, который состоялся в рамках "Арнольд Шварценеггер Уикенд" в Огайо, мы беседовали с Ренди Кутюром. Знаете, он сказал те же самые слова про вас. Ренди - поклонник вашего таланта и мечтает с вами познакомиться. Мы так же общались с известными бойцами Андреем Арловски и Тимом Сильвой. Они отнеслись к вашей фамилии с не меньшим почтением, но одновременно с этим высказали готовность подраться с вами в клетке UFC. Спрошу напрямую: возможен ли ваш переход в американский чемпионат?

Федор Емельяненко: Думаю да. Сейчас идет обсуждение контракта выступлений в UFC и "Прайд". Так же поступило предложение от К-1 и еще от ряда организаций, но это скорее вопрос к Вадиму. Он со мной советуется, говорит, что нам предлагают, но все же владеет более полной информацией.

К всеобщему сожалению руководство "Прайда" в последнее время занимали не столько вопросы организации новых турниров, сколько борьба за восстановление репутации. Дело в том, что японские СМИ раздули скандал из по-прежнему недоказанного факта сотрудничества "Прайда" с Якудзой. Основной спонсор "Прайда", одна из крупнейших телевизионных сетей Японии "FUJI TV", не дожидаясь разрешения скандала, прервала с ним контракт. Почти год судьба некогда богатейшего турнира по смешенному стилю оставалась неопределенной. Проблемы решились, когда "Прайд" продали его главному конкуренту - "UFC". Лишившиеся дохода "звезды" японского ринга стали торопливо подписывать контракты с UFC, BUDOG, К-1 и другими чемпионатами. Мирко Филиппович, например, стал одним из самых дорогих легионеров UFC. Однако, главный вопрос - куда уйдет Федор Емельяненко - остается открытым.

Федор Емельяненко: Обидно будет, если такую большую и известную во всем мире организацию, как "Прайд", возьмут и банально убьют. Естественно, "UFC" приподнимется. Половина бойцов уже подписало контракт с этим чемпионатом. Но насколько я знаю, контракты подразумевают выступления не только в "UFC", но и в "Прайде". Видимо, американцы - хозяева этого турнира - планируют оставить "Прайд". Другое дело, что "UFC" стало монополистом и диктует свои условия, это уже неприятно. Мы до сих пор не заключили с ними контракт, так как они выдвигают неприемлемые для нас условия.

Железный фактор: Судя по публикациям в зарубежной прессе, причина, по которой вы все еще не подписали контракт с UFC, заключается в его высокой стоимости.

Вадим Финкельштейн: Да нет. Проблема не в деньгах, на самом деле. По гонорарам мы, в принципе, договорились. Нас устраивает и их тоже. Меня не устраивают пункты, которые нам выставляют. Я настаиваю на том, что Федор должен выступать в России по самбо. Федор - это лицо боевого самбо. Сегодня весь мир говорит об этом. UFC не хочет, чтобы он выступал на турнирах по самбо. Я требую, чтобы они дали мне разрешение на это. Кроме того, я ратую за добавление в контракт пунктов, которые должны оберегать нашу сторону. UFC думают только о себе. Федор - человек, который четыре года является номером один в рейтинге бойцов. Вдумайтесь, четыре года! Этот рейтинг разделяют и Интернет-издания, и журнал "Fights Sport", "Rings" - словом, все СМИ. Так считают даже сами спортсмены. На самом деле у нас есть альтернатива. Сегодня появляются новые компании, которые готовы платить те же гонорары. Конечно, мы хотим работать с лидером и Федор обязан работать с лучшими компаниями, поэтому сегодня идут медленные переговоры.

Железный фактор: Россиянам всегда было интересно, как принимают нашего чемпиона в Японии. Все мы смотрим телевизор, читаем газеты и журналы, рассказывающие о вашей жизни в стране восходящего солнца. Очевидно, что японцы вас обожают. По слухам, молодые японцы почитают за честь, когда чемпион бьет их, допустим, в плечо. Якобы так, он передает часть своей силы. Это правда?

Федор Емельяненко: Действительно, было пару таких случаев. Подбегали, просили, но я людей не бью ...на улице... только в ринге. Японцы очень уважительно и доброжелательно относятся к бойцам. Они узнают на улицах, но введут себя скромно. В других станах по-другому. В Корее без охраны могут просто растащить на сувениры. В Японии же люди могут идти рядом с тобой, смотреть на тебя, фотографировать, даже бегать по кругу. Мы это, конечно, боковым зрением наблюдаем. Выглядит очень смешно.

Железный фактор: Вы не устали от повышенного внимания публики? Море желающих сфотографироваться, взять автограф, поговорить...

Федор Емельяненко: В Японии это не напрягает. Я там не так долго нахожусь, и я всё понимаю. Другое дело у нас. Сейчас пошел "бум" и стало проблематично спокойно передвигаться по городу.

Железный фактор: Я слышал, у вас появились охранники. В России даже чемпиону "Прайда" передвигаться может быть сложновато?

Федор Емельяненко (улыбается): Нет, я как-то не думал над этим, но, возможно, стоит уже задуматься...

Железный фактор: Наша аудитория напрямую связана с боевыми искусствами, поэтому позвольте задать ряд узкоспециализированных вопросов. Как у вас происходит подготовка к соревнованиям? Когда вы начинается готовиться к бою? За какое время и по какой схеме?

Федор Емельяненко: Смотря какой против меня выходит боец. Например, к КроКопу я готовился долгое время и прошел несколько сборов в Голландии. Обычно я начинаю повышать нагрузку и работать на специальную технику за два месяца до поединка. Если противник достаточно серьезный (например, предстоит титульный бой) мы уезжаем в горы, чтобы повысить выносливость. Если мы можем справиться, скажем так, своими силами - то готовлюсь на равнине. Месяца за полтора я начинаю повышать нагрузки, за месяц готовлю удар, за две недели нагрузка снижается и идет подводка к соревнованиям.

Железный фактор: Базисом остается боевое самбо?

Федор Емельяненко: В базе изначально было боевое самбо, но позже пришлось полностью перестроить борьбу и ударную технику.

Железный фактор: Вы считаете, что бои в UFC будут чем-то отличаться от "Прайдовских"?

Федор Емельяненко: Да, правила немного отличаются и вместо ринга клетка, но я думаю, что принципиально ничего не измениться. Я уже ставлю ударную технику локтями, работаю в восьмиугольнике.

Железный фактор: Глядя на большинство бойцов из UFC и "Прайд", например, на Ренделмена, понимаешь, что очень большая ставка в подготовке спортсмена делается не только на профессиональные навыки, но и на фармакологию. Я знаю, что некоторые бойцы были дисквалифицированы за применение допинга. Насколько эта "тема" популярна в боях без правил?

Федор Емельяненко: В Америке этим занимается Олимпийский комитет. Все бойцы сдают допинг-контроль, и он попадает прямиком в комитет. В Японии на этот вопрос в какой то мере закрывают глаза. Я не употребляю стероиды и всё сопутствующее. Естественно, я поддерживаю свой организм, сердце, печень, голову какими-то препаратами при максимально больших нагрузках, но запрещенные медикаменты я не употребляю. Я и молодым ребятам говорю: это ваша жизнь, ваш организм, зачем его гробить? Я добился результата большой работой и большими нагрузками. В бою это придает силы и уверенность.

Железный фактор: Наверняка, за время ваших выступлений происходили забавные случаи. Не припомните?

Федор Емельяненко: Как же! На новый год мы постоянно бьемся в Японии. Это происходит уже четыре года подряд. Соревнования заканчиваются поздно вечером. По пробкам добираемся до гостиницы. Быстро забегаем в магазин, покупаем шампанское и "летим" в номера. По дороге открываем шампанское. Пробивает двенадцать часов по Японии. Поздравляем друг друга. Загадываем желания. В общем, четвертый новый год проходит именно так.

Железный фактор: Японцы справляют новый год?

Федор Емельяненко: Японцы не празднуют новый год так, как у нас. У них нет гуляний. Они просто собираются в ресторане с друзьями или семьей, т.е. проводят тихий семейный праздник.

Железный фактор: Многие люди удивляются, почему вы остались жить в Старом Осколе. Знаю, что вам поступали предложения переехать в Японию, Штаты и в другие страны, но вы остались верным белгородской земле. Кстати, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин тоже не пошел на поводу у заморских бизнесменов и предпочел жить в России.

Федор Емельяненко: Мы же русские люди. Я люблю свою страну. Мне хватает недели в Японии, чтобы бежать оттуда. Скорее домой, домой, домой! Старый Оскол - это город, в котором я родился, вырос и живу, сколько себя помню. Так же я часто бываю в Питере, где базируется клуб "Red Devil".

Железный фактор: Несколько личных вопросов. У вас море поклонниц. Даже перед этим интервью к вам подходили девушки и просили дать автограф. Вопрос: какие барышни вам нравятся?

Федор Емельяненко: (смеется) Провокационный вопрос. Умные, красивые девушки, которые следят за собой и с которыми приятно поговорить.

Железный фактор: Чем вы будете заниматься после окончания спортивной карьеры?

Федор Емельяненко: Чем бы я ни делал, я все равно буду заниматься тренерской деятельностью. Я считаю, что те знания, которым я владею, надо передать.

Железный фактор: Есть ли в боевых искусствах что-то такое, о чем вы жалеете?

Федор Емельяненко: Да нет, вроде бы ... нет.

Железный фактор: И последний вопрос... вы боитесь проиграть?

Федор Емельяненко: Нет. Я не боюсь проиграть. Я готов к этому. Я знаю, что рано или поздно это произойдет. Это жизнь.

14 апреля в Ледовом дворце Санкт-Петербурга состоялся последний на сегодняшний день бой Федора Емельяненко. Он прошел в рамках долгожданного турнира BUDOG "Россия против Америки". В качестве почетных гостей в зале присутствовали президент РФ Владимир Путин, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони и знаменитый киноактер Жан-Клод Ван Дамм. Главный бой турнира с участием Федора предваряли поединки его одноклубников. Брат Федора Александр Емельяненко нокаутировал американского супертяжа Эрика Пеле в первом же раунде. После Саши на ринг вышел Федор. Это был центральный поединок шоу, результат которого и должен был ответить на вопрос, кто сильнее: Америка или Россия. Соперник - прославленный боец, в прошлом обладатель серебряной олимпийской медали по греко-римской борьбе Мэт Линдлэнд. В первом же раунде Емельяненко удалось провести силовой прием, и американец сдался. VIP-гости не скрывали эмоций. Причем выяснилось, что и Берлускони, и даже господин Ван Дамм болели против американца!

Вадим Финкельштейн: Этот турнир был организован совместно с "BUDOG". Почему именно с этой организацией? Наш рынок еще не созрел, чтобы такого уровня спортсмены выступали на российских площадках, но в этот день нам завидовал Лас-Вегас. Федор не всегда выступает в Лас-Вегасе (за всю историю - один раз). Я вынужден был пойти на сделку с BUDOG, чтобы Федор, Александр и Роман Зенцова - т.е. всех звездные спортсмены - выступили у нас в Санкт-Петербурге. Это были мои условия BUDOG. В свою очередь BUDOG получил огромное количество плюсов. Он вещал на Америку, Корею и другие страны. Впервые такого уровня спортсмены выступали на этом чемпионате. Для молодой компании это был прорыв.

Подготовка, безусловно, была серьезной. Я написал письмо от имени Федора Емельяненко Владимиру Владимировичу. Признаться, не верили в то, что приедет. Позже позвонили из администрации и сказали, что Владимир Владимирович заинтересовался этим турниром и если у него будет возможность, он обязательно его посетит. Это нам было сказано недели за две до события. Дней за пять до события, мне позвонил вице-губернатор Тарасов и говорит, что Берлускони приедет на турнир. Ван Дамм подтвердил свое присутствие. Все получилось спонтанно, но все приехали!

На самом деле с организацией не очень много было хлопот. Волновало другое. Сами представьте: Президент России пришел в зал, где все 100% билетов были проданы, а не розданы, как это часто бывает. Я вообще не понимал, кто сидит в зале, а это был был полный ледовый дворец! Самые дорогие билеты были проданы за месяц до мероприятия.

Все прошло хорошо. После соревнования Владимир Владимирович пригласил всех нас в Константиновский дворец. Мы пробыли там минут 40. Президент посадил возле себя Федора, Александра, Рому Зенцова. Была теплая атмосфера. Пили чай.

Удивительно, насколько эволюционировал микс-файл за без малого 30 лет. В начале 90-х лишь единицы имели более-менее объективное представление о "клетке" и смешенных единоборствах. Образ подпольных боев, активно эксплуатируемый в боевиках тем же Ван Дамом, долгое время заполнял информационный вакуум вокруг современного панкратиона. Даже те избранные, кто стоял у истоков "кровавого" спорта, в самых смелых своих мечтах не решались предположить, что когда-нибудь на микс-файт будут приходить первые лица крупнейших европейских государств. Еще более дерзкой могла показаться мысль о том, что в авангарде костоломов будут стоять россияне: Андрей Арловски, Олег Тактаров, Алексей Игнашев, Игорь Вовчанчин, Роман Зенцов, Александр и, конечно, Федор Емельяненко. Но время идет, и каждому воздается согласно приложенным усилиям. Благодаря братьям Зуффо в Америке, предпринимателям от спорта "Какутоги Революшен Спиритс" в Японии и Вадиму Филькенштейну в России микс-файт поднялся на один уровень с такими спортивными грандами как футбол, теннис и бокс. Сегодня поединки с участием Федора Емельяненко собирают залы под сотню тысяч зрителей. Более того, специалисты от единоборств сходятся в едином мнении, что пройдет еще немного времени и микс-файт превзойдет своего грозного соперника - классический бокс. Хочется верить, что новый виток в развитии смешенного стиля пройдет под флагом российских мастеров, перенявших традиции безоговорочных побед от великого Федора Емельяненко - лучшего бойца мира из провинциального городка в белгородской области.

Федор Емельяненко
Дата публикации: 25-03-13, 18:09