Виктор Шамин: «Я подумывал закрыть проект "Ты в Теме!"»

Главная » Новости бодибилдинга » Виктор Шамин: «Я подумывал закрыть проект "Ты в Теме!"»
Обсуждение на форуме Железный фактор
2  Просмотров: 806
За кулисами популярного молодежного фитнес-проекта от тех, кто по-настоящему «в теме!»

Виктор Шамин
Виктор Шамин

Виктор Шамин - глава компании «Victory Distribution» - прошел все этапы становления в мире бодибилдинга: атлет-бессеребренник, чемпион Москвы, России и в итоге - владелец крупной оптовой компании, торгующей спортивным питанием и фитнес-аксессуарами.

Как вы понимаете, это весьма неплохая карьера, на которой большинство из моих знакомых - владельцев серьезного по меркам бодибилдинга бизнеса и останавливаются. Они торгуют спортпитом, демонстрируя миллионные обороты, открывают магазины, покупают машины и ездят отдыхать с семьей на море. Схема существования вялая, но, можно сказать, традиционная.

В свое время Ронни Колеман ответил на вопрос «Что вы изменили в своей подготовке?» следующим образом: «Зачем менять то, что работает?» С этим можно было бы согласиться. Если бизнес приносит прибыль и растет, зачем лезть в другие области? Но, оказывается, такое правило работает только в условиях стабильного рынка.

В 2014 году наши оптовики совершенно не были готовы к приключениям, которые последовали за введением санкций со стороны «зарубежных партнеров». Пока мы гордо били себя в грудь, ставя хэштеги «#крымнаш» и «#обамачмо», карманы понемногу пустели.

В итоге к 2016 году у российских покупателей банально закончились деньги на непрофильные расходы, к которым относится спортпит. Розница перестала активно продавать. Прибыль снилась. Следовательно, обороты и оптовых компаний начали падать. Контакты, обязательства перед брендами - всё это пошатнулось.

Желая удержать эксклюзивы и рынок сбыта одни торговцы стали сливать товар в ноль, бросив на самотек контроль розничных цен. Другие продолжили разбрасывать накопления на глубоко убыточные и абсолютно бесперспективные мероприятия, вроде московской «Любительской Олимпии». Третьи ринулись фасовать собственные бренды. К слову, импорто-замещение народ распробовал быстро. Ездить на «Жигулях» он почему-то не захотел...

Шамин решил отвоевывать рынок в оригинальной манере. Завозимые им бренды относятся к среднему ценовому сегменту рынка - т.е. приемлемое качество за разумную цену. Помимо традиционной рекламы (журналы, сайты, соцсети и выставки), Виктор с коллегами дерзнул реализовать смелую идею - создать «Дом-2» для качков.

Да, да! Именно «Дом-2» стал прообразом проекта «Ты в теме!»
Да, да! Именно «Дом-2» стал прообразом проекта «Ты в теме!»

Да, да! Именно «Дом-2» стал прообразом проекта «Ты в теме!». Но не та пошлая и малоприятная история, которую адекватный человек просто не в состоянии наблюдать на «ТНТ», а идея совместного проживания, тренировок и выступлений спортсменов из мира фитнеса. Они должны были прогрессировать «за стеклом» в режиме онлайн.

Прикинув все «за» и «против» и не желая ассоциировать себя с передачей от «ТНТ», идею «Ты в теме!» упростили. С технической помощью канала «Бодимания» команда «Виктори» запустила на «Youtube» пилотный проект трансформации участников из любителей спорта в выступающих атлетов ФБФР.

Первый кастинг собрал порядка 150 ребят и девчонок. Проходило все скромно. Финансировалось исключительно силами «Виктори». Еженедельные выпуски, рассказывающие о подготовке, жизни и быте участников проекта постепенно завоевали свою аудиторию.

Ты в теме - 4
Ты в теме - 4

Выяснилось, что молодое поколение «ВК» и «Youtube», которому просто не интересно то, чем когда-то увлекались мы с вами (всякие Маркусы Рулы и прочие Ким Чижевски), с удовольствием наблюдает за историями красивых и ярких фитнес-бикини и менс-физиков.

Дальнейшие два сезона проекта поддержали спонсоры, которым, разумеется, так же было интересно на волне популярности проекта «Виктори» вытащить продажи собственной продукции молодежной аудитории. На кастинг стали приходить сотни, а по официальной статистике «Ты в теме: Генетика» - тысячи участников!

Популярность проекта и хорошие продажи брендов - это то, что видит человек со стороны. «Ты в теме!» - это действительно грамотно сделанный телевизионный продукт. С одной стороны он направлен на привлечение в федерацию новых членов, что хорошо. С другой - это прекрасная площадка для раскрутки как своих, так и партнерских брендов, что также не плохо. Вместе с тем за кулисами проекта ведется колоссальная работа, о которой знают только люди, находящиеся глубоко «в теме».

Мы договорились о телефонном звонке с Витей на кануне выхода данного материала. Спросил: «Когда удобно созвониться?» «Давай после 22:00, до этого времени мы пашем», - ответил Шамин. Т.е. с раннего утра до позднего вечера без выходных идет работа большого коллектива людей: участников, наставников, операторов, администраторов и т.д. и т.п. Все это обильно сдабривается денежным соусом.

По-еврейски подойдя с беседе я начал с вопроса, который волнует всех любителей посчитать деньги в чужом кармане.

 

Роман Джабелов: Много потратил? Здравствуй, Виктор!

Виктор Шамин: Рома, привет! Много. 4-й сезон стал дороже за счет того, что мы проводим отборы в разных городах: Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Екатеринбург.

Роман Джабелов: Неужели опять в минус?

Виктор Шамин: Пока не могу сказать, будем стараться выйти в ноль. По опыту у нас все проекты были дотационными. В первом расходы легли на наши плечи. Во втором появился «Оптимум Нутришен». В третьем уже несколько партнеров. В настоящем, 4-м так же мы привлекли различные бренды, которые представлены в виде команд-участников. Мы стремились вывести третий сезон в ноль, но не случилось. Если делать хорошо, то бюджетно не выходит, а делать плохо мы не умеем. Вместе с тем я убежден, что проект «Ты в теме!» - это не только оригинальное, но и  эффективное рекламное вложение. Судя по перечню партнеров нового сезона, они разделяют это  мнение.

Виктор Шамин и Владимир Дубинин на финале 3-его сезона
Виктор Шамин и Владимир Дубинин на финале 3-его сезона

Роман Джабелов: Как ты выбирал регионы? И почему надо было везти съемочные группы туда, а не сделать как раньше - всех вытащить в Москву?

Виктор Шамин: Я выступил на конференции ФБФР на чемпионате России в Екатеринбурге и рассказал про проект «Ты в Теме!». В целом всем понравилась идея, т.к. помимо коммерческой составляющей наша работа положительно влияет на всю соревновательную историю в федерации. Приходят новые участники, новые зрители. Словом, одни плюсы - и бизнесу, и федерации. Порядка десяти представителей региональных организаций предложили свою помощь в съемок на местах: Уфа, Нижний Новгород, Калининград, Тюмень, Крым, Екатеринбург и др. Мы выбрали то, что показалось оптимальным и посильным. Планировали включить и Краснодар, но в связи с тем, что там будет проходить Кубок России, решили попробовать другой город южного региона - Симферополь.

Что касается съемок в регионах, то это еще один эксперимент и коррекция формата проекта. Дело в том, что участникам тяжело вырвать 3 месяца из жизни и уехать в Москву. Многие работают или учатся. Да и проживание такого количества участников в столице - процесс дорогостоящий. В прошлом сезоне мне пришлось арендовать целый дом отдыха для съемок нескольких эпизодов.

В каждом из 4 городов у нас по 2 команды. В каждой команде по 12 человек. В ходе отборов из каждого города будет определено по 4 человека, которые отправятся в Москву для участия в финале проекта.

Напомню, что на кону хорошие призы: две путевки в США на турнир «Мистер Олимпия»-2017, два чека по 100 тысяч рублей и контакты с брендами спортивного питания.  

Актер Владимир Епифанцев - почетный гость "Ты в теме-3"
Актер Владимир Епифанцев - почетный гость "Ты в теме-3"

Роман Джабелов: Я вижу, как искренне недоумевают организаторы любительской «Олимпии» по поводу, почему к ним не идут зрители, часто наблюдаю пустые залы на соревнованиях и скучающих спонсоров, которые вложили в логотипы на сцене по 100 тысяч рублей и больше. Если проект не приносит денег, может его целесообразнее закрыть?

Виктор Шамин: Ты знаешь, в какой-то момент я думал на тем, чтобы действительно закрыть «Ты в теме». Причин тому было много, но я бы не хотел о них распространяться. Дело даже не в деньгах... Но основательно поразмыслив, мы решили продолжать. Мы придумали и раскрутили этот проект. Убивать его на полпути был бы не правильно. Зрителям нравится то, что мы делаем. Количество участников растет. Наставники кайфуют от процесса! Это - самое главное. Дорогу осилит идущий.

Красивые девушки - украшение проекта
Красивые девушки - украшение проекта

Роман Джабелов: Это все, конечно, похвально, но разумно ли давать площадку для рекламы своим прямым конкурентам: «Оптимуму», «Геону» и др.?

Виктор Шамин: Мы, действительно, конкуренты на рынке спортпита, но «Ты в теме!» я рассматриваю как общую площадку для сотрудничества. Бренды должны конкурировать в цивилизованном формате, причем не только фирмы спортивного питания, но и фитнес-клубы и компании по предоставлению готового питания. Мы специально выбрали разные фитнес-сети вместо одной крупной, вроде «X-Fit» или «Alex Fitness», которая была готова освоить все регионы, в которых мы работаем. Та же ситуация и с иными партнерами.

Роман Джабелов: Почему ввели допинг-контроль?

Виктор Шамин: В бодибилдинге допинг присутствует, как ни крути. Но мы хотим, чтобы начинающие спортсмены развивали в нашем проекте свой генетический потенциал, а не становились объектами химических опытов. После окончания проекта участники вольны делать все, что им захочется, но пока они находятся под нашим контролем, этого не будет. Я лично против того, чтобы девушки разговаривали мужскими голосами, а у парней росло гино. Это не правильно.

У нас есть прецедент - победитель второго сезона Артём Шуйчиков
У нас есть прецедент - победитель второго сезона Артём Шуйчиков

Роман Джабелов: В этом случае финалисты вашего проекта не станут чемпионами на Москве и области.

Виктор Шамин: Соревнования - это не самоцель «Генетики». Этот сезон длиннее предыдущих - 2,5 месяца. Финал пройдет в конце мая, т.е. когда все основные турниры уже закончатся. В любом случае новичкам будет тяжело конкурировать на сцене с опытными соперниками. Вместе с тем, у нас есть прецедент - победитель второго сезона Артём Шуйчиков, который является «натуралом». Он прошел проверку на полиграфе. Это видео вы можете посмотреть на нашем канале в Youtube. Артем становился вторым на чемпионате Московской области в категории до 80 кг. Задача нашего проекта - находить такие таланты!

«Железный фактор» и канал «GETBIG.TV» будут следить за перипетиями сюжета «Ты в теме: Генетика». Если у вас есть желание первыми получать новости от создателей проекта, то подписывайтесь на их страницы в социальных сетях и на канал в Youtube:

Автор: Роман Джабелов, 2017 год

Опубликовано: {ADMIN}, 16-03-17, 14:26

Главная » Новости бодибилдинга » Виктор Шамин: «Я подумывал закрыть проект "Ты в Теме!"»
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Сергей Миронов дисквалифицирован в ФБФР / IFBB
28-05-14, 20:23
Запуск новой версии нашего сайта!
05-05-13, 18:47
Кай Грин боится лететь в Россию!
21-03-14, 19:15
Ушел из жизни Майк Матараццо
17-08-14, 23:25
Профессионалы IFBB от России, Украины и Беларуси / IFBB PRO USSR
21-08-13, 2:40

Мы на Facebook - присоединяйся!