Мемуары Игоря Петрухина: дежавю

Главная » Статьи по бодибилдингу » Мемуары Игоря Петрухина: дежавю
44  Просмотров: 2178
Боло Янг, «узбек», «Олимпия» и «Crazy Russians»

Игорь Петрухин и Бен Вейдер
Игорь Петрухин и Бен Вейдер

1997 год. Москва, празднует свое 850-летие. В рамках этого торжества для прочтения лекций руководством города был приглашен президент Международной федерации бодибилдинга Бен Вейдер. Создав более 50 лет назад IFBB, он к тому же имел страсть к познанию всего, что касалось жизни и творчества Императора Бонапарта.

Что общего между толщиной поперечника двухглавого сгибателя плеча, историей становления «Терминатора» и Бородинской битвой? Однако же именно он первый озвучил тему отравления мышьяком узника Святой Елены. У него была  самая большая коллекция личных вещей императора. Одежда, домашняя и походная утварь,  коллекционное оружие, античная мебель, церемониальные кареты и походные сани. Наполеон был его «скелетом в шкафу». Для размещения этого богатства ,в его огромном доме в Монреале, весь первый этаж был отдан под музей корсиканца. Ну а после издания книги «Смерть Наполеона», принятая мировым сообществом наполеонистов с большим пиететом, он был избран председателем этой международной ассоциацией. Он мог говорить о войне 1812 года часами, оставаясь флагманом  индустрии бодибилдинга и фитнеса. Две недели в Москве были расписаны по минутам: лекции, встречи, участие в правительственном официозе и всё о месте Наполеона в этой войне.

Бен Уайдер - Президент Общества наполионистов
Бен Уайдер - Президент Общества наполионистов

Российская федерация Бодибилдинга в свою очередь старалась максимально использовать его присутствие  в столице. Мастер классы, лекции, встреча с президентом Российского Олимпийского Комитета  Виталием Смирновым. Целый день провели в клинике офтальмолога Святослава Федорова, который оказался большим  другом Вейдера и почитателем бодибилдинга.

За эти две недели постоянно находясь с ним рядом, мы решили вопрос о сотрудничестве телеканала «НТВ-Плюс» с IFBB. Был подписан десятилетний контракт на эксклюзивный показ всех международных событий по бодибилдингу, включая «Олимпию» и «Арнольд Классик». Это было начало трансляции моей авторской программы «Железный Фактор». Вот так благодаря лекциям о Наполеоне в России в середине 90-х появилась единственная в мире постоянно действующая программа о бодибилдинге и фитнесе. Перепало и мне лично. За мои потуги в этом движении в середине 60 годов и усердие на ТВ он пригласил меня со съемочной бригадой в Лос-Анджелес на 33-ю «Олимпию». Если честно, то в это я на верил до тех пор, пока не увидел авиабилеты.

Перед вылетом я встречаюсь с Александром Иншаковым - человеком во всех смыслах достойным: актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, президент Гильдии каскадеров России... и еще масса чего, что может и умеет делать, только «Иваныч». С ним мы знакомы давно, тем для приятельства масса. Не смог не похвастаться представленной оказией съездить в город Ангелов. На что он мне и говорит: «Вот здорово! Познакомишься с хорошим человеком. Передашь ему плакат моего последнего фильма. Он классный каскадер и мой большой друг - Виктор Иванов. Он уже несколько лет живет в Лос-Анджелесе и работает в Голливуде. Он вас встретит и если нужно во всем поможет».

Александр Иншаков
Александр Иншаков

В штатах я не был давно, с последних гастролей работы в цирке. С языком не очень, так что с таким  сопровождающим ничего не страшно. Еще в России я конечно слышал об Иванове.  Прыжки на грузовике с моста, первым положил грузовик с прицепом и так далее. Одним словом - мэтр. 12 часовой перелет прошел как один миг. Что не скажешь, летая сейчас. Последняя декада сентября, в LA 30 градусов тепла. Нас встречает голубоглазый блондин в потертых шортах и во вьетнамках. Улыбчивый, доброжелательный, он помог нам добраться до района Лонг Бич - места проведения Олимпии. Поблагодарил за плакат и предложил помогать в передвижении по городу. Договорились сразу после турнира посетить интересные места, связанные с бодибилдингом.

Эта была  моя первая «Олимпия» и прошла она для меня как в тумане. Бен Вейдер выполнил абсолютно все обещания, данные им в Москве. Мой оператор работал на самых удобных точках в зале и на сцене. Мне была предоставлена возможность брать интервью абсолютно у всех звезд. Я видел и мог общаться с теми, на кого с предыханием смотрел в журналах многие годы.

Игорь Петрухин на "Олимпии"
Игорь Петрухин на "Олимпии"

К тому же во время открытия братья Вейдеры пригласили меня на сцену и наградили именной золотой медалью IFBB. Ну а совсем на десерт по случаю окончания «Олимпии» на пришвартованном в заливе Лонг Бич  трансконтинентальном  теплоходе  «Queen Mary» состоялся грандиозный банкет . Мог ли я об этом мечтать даже в самых смелых снах?

Вручение золотой медали IFBB Игорю Петрухину на "Олимпии"-1997
Вручение золотой медали IFBB Игорю Петрухину на "Олимпии"-1997

Официоз закончился, до отъезда еще 4 дня. Первое и главное, что хотелось сделать для редакции – это репортаж из легендарного «Gold’s Gym». И вот я со съемочной группой в Венисе, где в 1965 году Джо Голд открыл свою первую, но уже ставшую исторической, качалку. Несмотря на то, что на сегодня франшизу у дядюшки Голда купили более 150 стран (только у нас в России их 6), первенец в Венисе остался девственно прекрасным. Это  по-американски огромное пространство (бывшие ангары), нафаршированные современными тренажерами вперемешку со спортинвентарем времен Ларри Скота, Сержа Оливы и молодого австрийца. Можно потрогать этот раритет и даже на нем «качнуться».

Игорь Петрухин на Венис Бич
Игорь Петрухин на Венис Бич

Этот зал, находящийся в полумиле от океана, посещают абсолютно все звезды спорта, первые лица Голливуда ,политики всевозможного разлива. Стены завешаны плакатами и постерами со словами благодарности от кумиров спорта и шоу-бизнеса. Мекка бодибилдинга живет как действующий вулкан. Голова вращалась как та юла. Охи и ахи от созерцания узнаваемых лиц были уже просто неприличны. Вдруг в этом калейдоскопе, я увидел его! Он делал разводки гантелей, ему ассистировал молодой парень частично азиатской наружности. Я не верил своим глазам . Вот так запросто можно находиться рядом с самим Боло Янгом! Да, это был он - качек, боец и конечно актер. Открыл его для Голливуда сам Брюс Ли. Позже Боло рассказывал об их отношениях так: «The guy, I opened your door to a great movie, and you try to enter and stay». («Парень, я приоткрою тебе дверь в большое кино, а ты попробуй туда войти и остаться»)

Брюс Ли и Боло Янг
Брюс Ли и Боло Янг

Так мир увидел его в первом фильме - «Выход дракона» - вблизи Брюса Ли. Режиссеры использовали по полной колоритную фигуру качка и мастера боевых искусств. Говорить много не давали, а вот пыжится и изображать плохого парня с кулаками - пожалуйста. Со временем ему доверили самому разрабатывать на экране образ классических «мускулистых негодяев». Кого он только не играл, в лучах каких звезд Голливуда он не засветился. На тот момент в его послужном списке было более 50 ролей.

Партнером по тренировке в «Gold’s Gym» был его сын Дэвид - высокий красавец, полукровка, во всем старался походить на своего отца. Они оккупировали уголок и тихо, без суеты делали свое дело. У меня зачесалось во всем теле. Хотелось узнать все и сразу, из первых рук, о Брюсе Ли, о Ван Дамме, и конечно, кто он больше - качек или боец? Моя съемочная группа – это оператор и звукорежиссер. Сопровождающим поехал Иванов. Мой оператор Анатолий Гришко пришел на телевидение из большого кино . В его послужном списке было много интересных работ в качестве  оператора-постановщика. Но специфика работы на ТВ, особенно в полевом режиме, требует несколько иных навыков. Нет времени на весь киношный академизм. Все надо делать также хорошо, но очень быстро, что бы не ушла картинка. Анатолий Валерьевич неплохо знал английский и на правах аксакала, обратился к сыну нашего предполагаемого респондента, с просьбой поговорить для российского ТВ с его звездным отцом. Сынок немного поважничал, ссылаясь на занятость и статус папаши, но в конце концов мы получили добро.

Боло Янг и его сын - Дэвид
Боло Янг и его сын - Дэвид

Надо заметить, что во время этих терок Виктор Петрович все время недоумевал, откуда такие понты у этих азиатов. «Тоже мне звезда Голливуда», - говорил он. Он не знал и так получилось не виден фильмов с участием Боло Янга.

Виктор Иванов (справа) с Мэттом Дэймоном
Виктор Иванов (справа) с Мэттом Дэймоном

Ну что ж бывает, у каждого свой санаторий. И тут у оператора началась суета. Штатив сюда , подсветку туда. Шаг вперед, два шага в сторону. Завесьте мне окно, мешает свет. И все это по взрослому , будто собираемся снимать блокбастер. Видно в тот момент, мой оператор представил себя в одной строке с Питером Энрюсом или Кристофором Дойлом. Все это время семейство Янга, прервав тренировочный подход, нервно ожидало начало процесса.

В конце концов нашли правильное место нашему «Бетакаму». И тут с предложением быть переводчиком выступает Петрович. Все-таки житель Североамериканских Штатов, усиленный знанием английского. Все бы ничего, но в тот момент, мы не приняли в серьез маленькую деталь. Виктор Петрович страдал  «нарушением темпо-ритмической организации речи» - проще говоря, довольно сильно заикался. После 15 минутной паузы с микрофон в дело вступает каскадер. Вопрос, с которого я решил начать эпическое повествование был прост по содержанию, но как мне казалось, давал широкий простор респонденту:  «Кто Вы, мистер Янг, качек или боец?»

Но это по замыслу. В реалии , получилось следующее. Петрович, набрав воздуха начал с сильной доли , желая достойно выстрелить этим  предложением: «Who are you, Mr. Yong, bodybuilder or fighter?»

Боло Янг против Ван Дамма
Боло Янг против Ван Дамма

Буксовать он начал уже с первого слова. Копал он глубоко, именно это и мешало ему перейти к следующему слову. Охреневшее семейство и так потерявшее всякий интерес к этой затянувшейся съемке пошло в разнос.

Старший, засучив короткими ножками, долго и с удовольствием, но уже по-китайски, доносил до нас суть происходящего. Младшенький был поконкретней. Несмотря на то, что в этой ситуации я оказался самым молчаливым,  именно мне он решил выкатить всю предьяву. Сказал он примерно так: «В следующий раз, когда вы соберетесь снимать звезд Голливуда захватите оператора поспокойней, а переводчика побыстрей. Извините, но нам надо тренироваться».

Вот тебе и поговорили о Брюсе Ли и о Ван Дамме. Мы смотрели им в след, конечно понимая, что где-то они правы, но уж больно не хотелось в этом сознаваться. Лишь Петрович бросил им в ответку, нараспев  и по-русски: «Тттттренироватся им ннннннадо, тттттттоже мне Шшшшшшварценегер».

Пройдет совсем немного времени и Виктор Петрович с сыном Мартином в Голливуде станут одними из самых востребованных каскадеров. 63 фильма. Только с ними хотят работать Пол Уокер, Мет Деймон. Мартин дублировал Дэниела Крейга в последних бондианах.  Американская киноакадемия  дважды (в 2005 и 2009 годах) наградила Ивановых  премией  «Таурус» - это «Оскар» за работу каскадеров. Что интересно, эту награду вручал бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Правильную планку установил для себя Петрович.

А что происходит с нашим серебрити из Гонконга? Он все также продолжает эксплуатировать свою внешность, играя отвратительных мерзавцев. В  2000 годах его стали приглашать в Среднюю Азию -  Казахстан, Киргизия . Мастер классы, съемки на местных киностудиях.

Прошло 10 лет. Благодаря протекции Бена Вейдера живет программа «Железный Фактор». Мы со съемочной бригадой ежегодно снимаем все лучшие турниры по бодибилдингу и, конечно, «Олимпию». На этот раз в 2007 году летим в Лас-Вегас с пересадкой в Лос-Анджелесе. Со мной на этот турнир попросился мой друг борец Абесалом Болоташвили .Большой и к тому же помешанный на железе. Человек широкий и очень добрый. Он впервые летит в Америку, да к тому же на «Олимпию». До города ангелов лететь 12 часов. Все немного выпив стараются  заснуть. Но Бесик , как истинный кавказец, не может тратить на это время, уткнувшись в подушку. Он скупил уже на борту в «duty free» весь товар: конфеты, алкоголь, парфюмерию, сувенирную продукцию. Причем скупил все. И вот этот карабейник, баражируя вдоль самолета, знакомясь с попутчиками дарит всю эту благодать. Я утомился от этих щедрот и пытался заснуть. Вдруг сквозь появившуюся дрему, я чувствую, что необходим мой выход.

В первом ряду самолета он заприметил очень знакомое лицо. Он был убежден, что где-то его видел. Возможно даже выпивали. Но пассажир спал, да к тому же наполовину лица была натянута бейсболка, задом наперед. «Филиппыч, ну пойдем, ты его точно должен знать, какой то качек» - подняв меня с кресла, взахлеб говорил Бесик, – «Ну очень знакомый узбек, наверно тоже едет на «Олимпию». Почему именно узбек, так и осталось загадкой.

Подойдя к спящему попутчику, я узнал этого «узбека». Это было несложно. Кроме вышивки его имени, на обратной стороне бейсболки «BOLO YEUNG», значка федерации IFBB на лацкане пиджака, он все также не переставал важничать, даже во сне.

Второпях я как смог рассказал Бесику биографию этого «узбека». В такой ситуации, ни о каком сне ни могло быть и речи. Он сгреб в охапку остатки продуктов безпошлиной торговли и ринулся будить китайского серебрити. Прошло ровно 10 лет с нашей первой встречи в рамках 33-й «Олимпии». На этот раз не было Виктора Иванова и  Анатолия Гришко, но Бесик стоил  их двоих  с запасом. Подношение прошло под возгласы о нерушимой  российко-китайской дружбе. Все эти пакетики, сверточки, бутылочки вывали под ноги  ошалелому Янгу. Встреча обещала быть горячей и продолжительной. Это признание фаната для мастера единоборств, было непредусмотренное протоколом. Как оказалось позже он летел со съемок из Киргизии, проездом через Москву. За две недели проведенные на берегах Иссык Куля он по полной был загружен киргизским достарханом. И на высоте 10 тысяч метров в закрытом пространстве, получить такую форму признания был уже не в силах.

Игорь Петрухин - руководитель Железного фактора
Игорь Петрухин - руководитель Железного фактора

Апогеем, было сообщение, что мы - российкое телевидение и тоже едем в Лас-Вегас, на «Олимпию». И что самое главное - будем у него сейчас брать интервью. Как вы понимаете, все это мой друг доносил осоловевшему мастеру на языке Шекспира уровня начальной школы. Словесный запас и  грамматика были соответствующие. И все бы ничего , встретились два симпатичных качка, о чем то непонятном перетерли и разошлись. Но в белиберде, которую произносил Бесик , мастер кун фу четко услышал Российское телевидение и интервью. И вот здесь началось. Не знаю, вспомнил ли он нашу предыдущую встречу, узнал ли он меня, но увидав микрофон и камеру, которую уже тащил оператор Сергей Мороз и Рома Джабелов, он завыл. Пока он бился в падучей, я как мог накоротке рассказал своим попутчикам историю  интервью десятилетней давности. Больше всего им понравилось сравнение Янга со Шварценеггером. Тем временем китайский кунфуист, понимая невозможность покинуть самолет на подлете к городу ангелов, начал обещать нам международный скандал. Конечно мы покинули несостоявшуюся съемочную площадку, но уходя последним Бесик на чисто русском, правда с кавказским акцентом, без заикания произнес: «Тожэ мнэ Шварцэнэггэр!».

Пройдя паспортный контроль и получив багаж, мы видели спешащего к выходу Янга, который нерестовал твердить: «Crazy Russians! Crazy Russian TV».

Автор: Игорь Петрухин, 2016 год

Опубликовано: {ADMIN}, 12-08-16, 13:49

Главная » Статьи по бодибилдингу » Мемуары Игоря Петрухина: дежавю
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!