Нассер Эль Сонбати - ночь в санатории для умалишенных, Украина, 1997 год

Главная » Статьи по бодибилдингу » Нассер Эль Сонбати - ночь в санатории для умалишенных, Украина, 1997 год
Обсуждение на форуме Железный фактор
4  Просмотров: 3272
Воспоминания американского журналиста Питера МакКоха в память о друге

От редакции: я периодически пролистываю американские издания, чтобы найти то немногое, что может быть интересно фанатам бодибилдинга, знакомым с историей этого спорта. В последнее время такие материалы добыть сложно. Авторы со стажем, вроде Питера МакКоха, оригинальные публикации которого я читал еще школьником в начале 90-х годов, радуют новыми работами редко. Зато в «Muscle & Fitness» современное поколение писак-теоретиков с упорством идиотов предлагает читателю ознакомиться с новыми позами для занятия сексом в самолете, на заднем дворе маминого особняка и даже в подводной лодке - словом изводят чернила на плоскую дребедень, которую, впрочем, жадно «хавает» поколение мемов «афтор жжот».

Так вот, сегодня я приготовил для «старичков» перевод воспоминаний МакКоха по поводу его товарища - почившего 20 марта 2015 года великана, профессионала IFBB, призера «Олимпии» и, при этом всем, весьма образованного человека Нассера Эль Сонбати.

Воспоминания переносят нас в Украину 1997 года. Прошу отнестись к публикации с адекватным понимаем, без обид и интерполяции на сегодняшние дни и международную ситуацию. Перевод максимально близкий к оригиналу. Факты не искажены.

Дополнение от 1 июня 2016: В действительности эта история является художественным приувеличением, которое усиливалось Питером МакКохом год от года. Нассер уже точно нюансов не уточнит. Зато как было на самом деле прокомментировал президент ФББУ Игорь Делиев, который был непосредственным участником привоза чемпиона:

«Санаторий кабинета министров Украины вряд ли можно назвать психбольницей, а приехать на пару дней раньше попросил Нассер, что бы отдохнуть от городской суеты. Он с собой привёз товарища (немца турецкого происхождения), которому больше всего не понравились "люди в белых халатах" (у них там форма такая). На следующий день они были переведены в гостиницу в центре города и на этом "проблема" была забыта.

Организовывал приезд действительно я и поселил Нассера с его другом в пригороде Киева в элитном селении под названием Пуща-водица в санатории кабинета министров Украины и никакого отношения к ночлежке для душевно больных не имевшее. Вот собственно и вся история».


Нассер Эль Сонбати против Дориана Ятса
Нассер Эль Сонбати против Дориана Ятса

Приключения Нассера в его поездках по миру были и мучительными, и невероятными одновременно. Непредвиденные «сюрпризы», сопровождающие перемещение его обширного тела по планете, приключались с катастрофическим постоянством, причем не по его вине. Путешествовал Нассер ничуть не реже, чем Шарли Шин посещал своего психиатра.

В ноябре 1997 года, двумя месяцами позже «Олимпии», где он занял второе место после Дориана Ятса, вездесущий Нассер прилетел в Киев (Украина) для гостевого позирования. То, что приключилось с чемпионом в последующие 24 часа достойно сюжетной линии Франца Кафки.

Его вывезли в так называемый «отель» за административными границами Киева. Спартанское убранство заведения как бы шептало: «Парень, это не Ritz Carlton!» Но настоящий сюрприз ждал впереди. Оказалось, что жить гость будет в санатории для людей с расстройством психики. В номере, разумеется, не было ни телефона, ни горячей воды. Нассер попытался было сбежать в город, но на вахте ему объяснили, что в 18:00 все двери закрываются. В 19-00 выдали ужин - сосиску, хлеб и воду и предупредили, следующий прием пищи по расписанию в 9 утра.

Нассер Эль Сонбати на койке в пансионате для умалишенных, Украина, 1997 год
Нассер Эль Сонбати на койке в пансионате для умалишенных, Украина, 1997 год

Нассер, как мог, принялся охмурять старшую медсестру, которая сильно напоминала демонического медработника из фильма «Пролетая над гнездом кукушки», упрашивая ее позвонить промоутеру в Киев. Пышная дама демонстративно произвела несколько звонков, но никто не ответил. Тогда Нассер заметил, что телефон выключен из сети. В ответ на меткое замечание голодного американца растерянная медсестра призналась, что один из санитаров предупредил ее, что новый пациент - «явно ненормальный». Почему, когда люди  видят 150-килограммового бегемота, который просит кормить его курицей с рисом каждые два часа, т.к. на следующий день ему предстоит стоять на сцене в трусах и масле, то считают его «буйным сумасшедшим»?

Нассер, как мог, принялся охмурять старшую медсестру
Нассер, как мог, принялся охмурять старшую медсестру

Побег из гнезда кукушки

Как бы то ни было, по утру Нассер обнаружил в коридоре эвакуационный выход, через который он благополучно утёк в украинские «пампасы». Мне кажется, что когда Дональд Трамп ругает «понабежавших» в США мексиканцев, которые перепрыгивают через пограничные заборы, то имеется ввиду именно это. Нассер, удивившийся своей прыти, покорил опоясывающий «дурку» забор с легкостью профессионального альпиниста. Небезосновательно опасаясь погони с участием санитаров, Санбати решил уходить через богатые на растительность поля. Через какое-то время беглец достиг асфальтированной дороги, где на свое счастье поймал попутку. Надо, кстати, сказать большое спасибо водителю, который не зная ровным счетом ничего про бодибилдинг, не побоялся подвести вывалившегося из кустов 150-килограммового, заляпанного грязью и репейниками великана. Вы бы взяли такого попутчика?

Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки" 1975 г.
Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки" 1975 г.

В Киеве Нассер нашел промоутера... Извинения из уст последнего лились ручьем. «Пациент» санатория  сохранил самообладание и произнес лишь: «Я негодую!» В тот момент чемпион не мог думать ни о чем другом, кроме «Макдональдса». К сожалению, Нассер так и не выяснил, как и почему он оказался в пансионате для умалишенных. Зато после дебюта культуристического Марко Поло все последующие гости от бодибилдинга, посещавшие Украину, принимались куда достойнее.

Автор: Роман Джабелов, 2016 год

Опубликовано: {ADMIN}, 31-05-16, 23:51

Главная » Статьи по бодибилдингу » Нассер Эль Сонбати - ночь в санатории для умалишенных, Украина, 1997 год
Любое незаконное копирование информации с данного ресурса запрещено! Эксклюзивные права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ и СНГ. При цитировании содержания сайта в сети Интернет (независимо от вида материалов) активная ссылка на портал "Железный фактор" обязательна!
Магазин спортивного питания
Первый интернет-канал по силовым видам спорта

Популярные публикации

Федор Емельяненко. Последний император "Прайда"
25-03-13, 18:09
В гостях у "Ужасного" Боба Шрайбера
29-06-13, 15:24
Мариуш Пудзяновски - самый сильный человек мира.
05-05-13, 10:40
Денис Цыпленков: Моя цель - Джон Брзенк
05-05-13, 12:00
F.A.Q. Поездка на "Арнольд Шварценеггер Классик"
13-05-13, 15:23

Мы на Facebook - присоединяйся!